Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Поддержим отечественного производителя

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

На прошлой неделе вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк предложил отменить налоговые льготы на показ в кино иностранных фильмов. Но сбор НДС в России очень сложен, пока не все кинотеатры подключены к единой системе учета билетов, напоминают эксперты.

В пятницу Сергей Железняк внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 149 части 2 Налогового кодекса РФ». Сейчас кинотеатры освобождены от налогов при реализации входных билетов на любые фильмы. В законопроекте предлагается освободить от налога только продажу билетов на отечественные фильмы (те, в которых иностранные инвестиции не превышают 30%), а со всех остальных продаж обязать уплачивать НДС.

Это очередная мера, которая должна повысить долю отечественного кино в кинопрокате. В сентябре этого года министр культуры Владимир Мединский уже озвучивал подобные предложения: для того чтобы повысить сборы отечественного кино, он предлагал либо отменить льготу кинотеатров по НДС, либо ввести квоту на показ отечественных фильмов. Причем тогда он считал квотирование наиболее предпочтительной мерой.

Ввести эти новшества в практику планировалось только в том случае, если сборы российских картин по итогам 2012 года составят меньше 18% от общей кассы.

По данным Romir Movie Research, в 2012 году кассовые сборы фильмов в кинотеатрах России составят 40,5 млрд рублей. При этом доля отечественных фильмов упала по сравнению с 2011-м с с 15,9 до 13,8%. Так что, если бы кинотеатры должны были платить НДС с иностранных фильмов, за год их выплаты превысили бы 6,3 млрд рублей.

Надо сказать, в октябре прошлого года НДС для кинотеатров все же пытались ввести, но вскоре, услышав протесты кинотеатров и кинопрокатчиков, налог отменили.

Главный редактор журнала «Кинобизнес сегодня» Евгений Володин считает, что собирать НДС с кинотеатров — задача сейчас слишком сложная. Государство еще с мая 2010 года пытается наладить систему контроля над сборами кинотеатров. Для этого была создана единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах. Суть ее в том, чтобы собирать в Главном информационно-вычислительном центре сведения обо всех проданных билетах. Но на данный момент далеко не все кинотеатры подключены к ГИВЦ — оснащение всем необходимым для подключения может обойтись от 300 тыс. до 500 тыс. Если же кинотеатр к такому центру не подключен, то учет проданных билетов для уплаты НДС — задача почти невыполнимая.

Поэтому сбор НДС с кинотеатров навлек бы на них еще и жесткий контроль со стороны налоговых органов, считает Володин.

Сами кинематографисты не поддерживают таких мер поддержки отечественного кино. Например, по мнению продюсера Сергея Сельянова, для того чтобы увеличить долю российских фильмов в кинопрокате, стоит просто больше снимать (сейчас количество зарубежных релизов превышает количество российских почти в два раза).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама