Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Господь нас испытывает – и в жизни, и в бизнесе

«Expert Online» 2012
Фото: Алексей Майшев

– Когда, почему, как вы пришли к вере в Бога?

– Меня крестили родители в совсем раннем детстве. Думаю, то было решение бабушки, глубоко верующего человека. Но поскольку я воспитывался в советской школе, я совершенно ничего не знал о вере. Пожалуй, первый свой поход в храм помню, когда мне было 12 лет, помню слова матери: «возьми желтый рубль и отнеси на тот стол». Именно тогда стал осознавать, что существует церковь и что она тоже нуждается в заботе и защите. Но вера как таковая появилась у меня в юношеском возрасте, когда возникло ощущение, что нами всеми что-то управляет. Почему это «что-то» – не Господь? Он решает, каким быть течению жизни. И это ощущение не покидало меня и на протяжении остальных лет. Конечно, отходы от веры были. Так, последние сомнения появились в связи с событиями вокруг РПЦ, активно тиражируемыми СМИ: с часами патриарха, Pussy Riot. Но мне посчастливилось говорить на эту тему с владыкой Климентом, архиепископом Калужским. Он говорил: все, что дается нам в жизни, необходимо для укрепления веры. Господь нас испытывает – и в жизни, и в бизнесе. Конфликты вокруг церкви, по его словам, даются нам именно как испытание. Я спросил у владыки про часы. Он в ответ рассказал мне притчу о божьей коровке на краю поля. К ней прилетела муха и рассказала, что на поле полным-полно отходов. Потом прилетела пчела и сказала, что на поле множество цветов, и она запаслась нектаром. «Будьте не как мухи, но будьте как пчелы, – сказал владыка, – они трудолюбивы, несут добро». Все, что происходит в нашей жизни – это испытание. Этим и руководствуюсь, по крайней мере – стараюсь. Если концентрироваться только на идее комфорта – неважно, материального ли, душевного ли – превратишься в овощ.

– Как сказывается ваша вера на предпринимательской деятельности? Вера помогает делать бизнес или скорее ограничивает?

– Я не чувствую каких-либо ограничений в связи с моей верой. Наоборот, вера помогает мне вести бизнес. К верующему партнеру по бизнесу изначально относишься с большим уважением и доверием, понимая, что он вряд ли подставит тебя, вряд ли будет сконцентрирован исключительно на своем эго. Если, к примеру, поставить на товар завышенную цену, ожидая сверхприбыли, Господь ее отнимет. И прибылью надо делиться: с больными, с детьми, с церковью. Очень важно в сомнениях и испытаниях не забывать благодарить Бога, и благотворительность – один из лучших тому способов. Аксиомой для себя я считаю убеждение: если просишь у Бога помощи, не забывай благодарить Его. Нынешний год начинался для нашего бизнеса не очень хорошо, контрактов практически не было. Но мы не уменьшили благотворительные программы. Помимо того, в этом году у компании случились четыре прокурорские проверки, связанные во многом с моими конфликтами с местной властью. Благодарить надо и за испытания, они помогают стать сильнее. В конечном итоге год, так сложно начинавшийся, принес нам много деловых возможностей.

Легко быть благодарным Богу в периоды благополучия. Помните притчу о многострадальном Иове? Иов не поколебался в своей вере, несмотря на лишения, болезни и утраты.

Так, чтобы вера удерживала меня от противоправных действий для повышения прибыли – такого не было: я никогда до такого состояния старался не доходить, не вступать в сделки с собственной совестью. Хотя некоторые внутренние конфликты все же были. Я не только бизнесмен, но еще и политик, депутат, и по этому роду службы мне часто приходиться критиковать людей или организации, то есть осуждать. Я спрашивал об этом моменте у своего духовника, он сказал, что если я выбрал работу политика, то мне надо делать ее хорошо: беспристрастно и честно.

– Как реагируют на вашу религиозность сотрудники, партнеры? Возникает ли какое-то сообщество верующих предпринимателей?

– Все мои близкие друзья – верующие люди, предприниматели, стараются заниматься благотворительностью. Создаются и православные сообщества. В нашем храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших создан попечительский совет, в который входят многие предприниматели области. Я был председателем этого совета, делал довольно много для храма. Старался помогать всем, кто ко мне обращается. Правда, сейчас, когда лично не возглавляю попечительский совет, вижу, что дел стало гораздо меньше. К сожалению, для многих предпринимателей и политиков участие в попечительском церковном совете – не более чем реклама и пиар.

– Что вы вообще думаете о происходящем в России и мире сегодня? Как ваша вера поменяла оценку процессов? Что подталкивает людей к поискам Бога? Чего не хватает современному человеку?

– Современному человеку не хватает веры. Я сейчас говорю даже не о вере в Бога, но о вере в такие фундаментальные вещи, как государство или семья. Само государство сегодня как будто нарезано на куски: исполнительная, законодательная и судебная существуют каждая в своей реальности. Нет целостности, и из-за этого государство не справляется со своей основной функцией – защищать обычного человека. Кто крепок духом, старается искать защиты у Бога, идти в церковь. Православие не такое жесткое, как другие религии, оно не принуждает человека. За годы советской власти нить веры оказалось потерянной, отсюда и пренебрежительное отношение к Православию. Мне вот оскорбительно слышать слово «поп», а церкви каково? Двадцати лет мало, чтобы вера в обществе восстановилась, церковь старается эту веру восстановить. Обычно человек обращается к Богу, когда ему больно. Да, некоторые настоятели церкви сегодня подают не лучший пример. Но, как говорит владыка Климент, не смотрите, богатый или бедный приход, не смотрите, какой батюшка. Приходите со своими нуждами к Богу. Нужно в Него верить, читать литературу, образовываться.

Без веры в обществе будут процветать коррупция и вседозволенность. Многие люди пользуются всеми материальными благами, а по сути своей остаются убогими. Потому что не приносят пользы, не видят, сколько кругом нуждающихся людей, отгораживаются от мира своим комфортом. Нужно находить в себе силы, чтобы жить правильно: ценить людей, которые работают с тобой, ценить свою семью. Я не призываю всем отказаться от материальных благ. Вот, говорят, часы у патриарха. У меня, между прочим, тоже сейчас часы неплохие, и разговариваю я с вами, сидя за полированным столом. Я считаю: если человек служит Богу честно, почему он не может иметь хорошие часы, хорошую машину? Хорошая машина, между прочим, иногда символ рациональности и безопасности. Я знаю одного настоятеля, который разбился на стареньком отечественном авто, так как епархии не разрешали закупать дорогие машины. К тому же у многих священнослужителей несколько приходов, которые находятся на больших расстояниях – в сотни километров порой. И пешком приходы обойти невозможно. Нужно говорит в открытую, откуда в церкви деньги, как они поступают – рассказывать людям, тогда этих разговоров станет меньше. Рассказывать, что священники живут не на наши благотворительные взносы, у них в основном совсем небольшие зарплаты, на которые приходится содержать многодетные семьи. В книге «Несвятые святые» показано, что священнослужители – обычные люди. Некоторые служат Богу, отрекаясь от всего материального, – это монахи, старцы. Другие остаются жить в миру – это семейные священники, которым надо отслужить массу треб, очень много работать, чтобы обеспечить детей хотя бы самым необходимым. Надо все это доносить до общества. И государству хорошо бы в этом плане церкви помогать: не только стоять со свечками в большие праздники, но и доносить информацию до граждан, что такое церковь, чем и на какие доходы она живет. Представители других конфессий гораздо больше о себе рассказывают, чем православные, надо нам этому учиться.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама