Экономика

Инвестиционный триллион

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

В 2012 году валовый региональный продукт Республики Башкортостан впервые в истории этого региона может перевалить за 1 трлн рублей. Через три года — достигнуть 1,5 трлн рублей. Столь высокие темпы развития Башкортостана объясняются его «открытием» перед отечественными и зарубежными инвесторами.

Республика Башкортостан (РБ, Башкирия) третий год продолжает удивлять темпами экономического роста. В 2010 году ее валовый региональный продукт (ВРП) составлял 757 млрд рублей. В прошлом году он увеличился до 950 млрд рублей. В этом году, по предварительным прогнозам, он может составить 1,065 трлн рублей. «Последние два года по темпам роста промышленного производства мы идем выше среднероссийских. По итогам 2012 года объем промышленного производства в республике, думаю, будет на 6–7% выше, чем в 2011 году. Достаточно стабильно растет валовый региональный продукт, и мы надеемся по итогам этого года преодолеть планку 1 трлн рублей. Это значит, что мы войдем в элитный клуб "триллионеров"», — подчеркнул «Эксперту Online» президент Башкирии Рустэм Хамитов.

В «клуб российских триллионеров» сейчас входят (по убывающей) Москва, Тюменская область (если считать ее ВРП вместе с ВРП Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Свердловская область, Краснодарский край и Республика Татарстан. «На пороге» стоят Ямало-Ненецкий автономный округ и Башкирия. В этом году, очевидно, республика этот «порог» перешагнет. Ненадолго на нем задержится, видимо, и Ямал.

Было бы легко поддаться искушению и объяснить быстрый рост экономики Башкирии «оттаиванием» российской экономики после острой фазы кризиса 2008–2009 годов. Однако главная причина этого, видимо, в том, что после смены руководства республики летом 2010 года сменилась и идеология развития этого региона. Он стал интенсивно интегрироваться в общероссийское экономическое пространство, а новая команда управленцев по главе с Рустэмом Хамитовым — формировать в республике  благоприятный инвестиционный климат и искать самих инвесторов, готовых рискнуть вложиться в один из самых «закрытых» прежде российских регионов.

Башкирия всегда была сильна в высокотехнологичной нефтехимии и высокоточном машиностроении. И именно эти традиционные сферы компетенции республики при поддержке новых властей начали развиваться в первую очередь. Нефтяная компания «Башнефть» (БН) за два года продемонстрировала чудеса эффективности работы на старых месторождениях (нефть в Башкирии добывают уже 80 лет) и подняла планку добычи «черного золота» до 15 млн тонн нефти в год. Параллельно компания модернизирует свои нефтеперерабатывающие заводы в республике, доводя глубину переработки на них до 95%, и вместе с Petrochemical Якова Голдовского создала Объединенную нефтехимическую компанию, которая должна повысить эффективность принадлежащего БН» «Уфаоргсинтеза» за счет выпуска продукции более высоких переделов. Кроме того, «Башнефть» в этом году запустила в республике и два своих завода, перерабатывающих попутный нефтяной газ.

«Газпром» на «Газпром нефтехим Салавате» (ГНОС) построил установку ЭЛЛОУ АВТ-6, установку по производству гранулированного карбамида и хоть и без видимой охоты, но согласился на создание вокруг ГНОС республиканского технопарка. Еще один технопарк образуется вокруг купленного «Сибуром» Леонида Михельсона ПОЛИЭФа в Благовещенске. А чтобы гарантированно обеспечить новые нефтехимические производства сырьем, власти Башкирии, Татарстана и ЯНАО нынешней весной инициировали создание консорциума, который на принципах часто-государственного партнерства должен построить продуктопровод, по которому излишки нефтехимического сырья на Ямале должны поступать на переработку в две поволжские республики.

Настоящий «взрыв» в 2011–2012 годах случился в машиностроении Башкирии. Выручка Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО, входит в ОПК «Оборонпром») за это время выросла вдвое — до 30 млрд рублей в год. Башкирским властям удалось убедить «Оборонпром» в необходимости именно в Уфе создать центр производства двигателей для всех типов российский истребителей, сформировать на базе уфимского предприятия российский центр компетенции по точному алюминиевому и титановому литью и развернуть производство комплектующих для вертолетных двигателей.

Вместе с «Русгидро» в Башкирию пришел французский машиностроительный концерн Alstom, который весной будущего года под Уфой начинает строительство гидротурбин средней и малой размерности. При этом, что важно, французы передают в СП свои технологии, а поставщиками комплектующих будут выступать местные предприятия. «Завод является первым и главным проектом многофункционального технопарка, создающегося для формирования научно-производственного кластера и развития в Республике Башкортостан малых и средних предприятий. Одной из основных задач проекта является локализация производства гидроэнергетического оборудования и разработка сети надежных и конкурентоспособных поставщиков на территории РФ. Также в рамках проекта предусмотрена передача российской стороне в лице "Русгидро" современных технологий одной из передовых компаний в области разработки инновационных и экологически безопасных решений для гидроэнергетики, компании Alstom. Соглашение о лицензировании, передаче технологий и использовании ноу-хау, подписанное компаниями, определяет условия передачи технологических решений французской компании в совместное предприятие. Что немаловажно, не реже двух раз в год перечень передаваемых технологий будет пересматривать и при необходимости обновляться», — подчеркнули «Эксперту Online» в «Русгидро».

СП Alstom-«Русгидро» фактически стало первой ласточкой прилета в Башкирию инвестиций, основанных не на модернизации существующих производств, а привлеченных инвестиционным климатом, созданным за последние два года в этой республике. Экспертное агентство «Эксперт РА», например, второй год (2010 и 2011) присуждает этой республике первое место среди российских регионов в номинации «Минимальные экономические риски». Поэтому австрийский древообрабатывающий холдинг Kronospan, например, именно здесь решил построить свой второй российский завод (первый уже несколько лет работает в Подмосковье) по производству плит ОСП, МДФ, ДСП и других изделий. Стоимость проекта — 400–450 млн евро. Выйдя на полную мощность, он ежегодно будет перерабатывать 3 млн кубометров перестоянной, фактически бросовой древесины, которой в башкирских лесах скопилось сотни миллионов кубометров. Работать на предприятии будут 500–600 человек, но реально комбинат создаст 5–6 тыс. новых рабочих мест в республике, потому как одно рабочее место в деревообработке создает 10 рабочих мест на заготовке леса, его перевозке и т. д. Республика, в свою очередь, выделила из бюджета 1 млрд рублей, чтобы построить к производственной площадке железную дорогу, провести туда газ и линию электропередачи. Плюс налоговые льготы, в частности освобождение от налога на имущества сроком до 10 лет. «Я очень ценю ту поддержку, которую Республика Башкортостан вкладывает в реализацию этого проекта. Уверен, что он послужит хорошим стимулом для активизации предпринимательской деятельности в сфере лесопереработки, лесозаготовки Республики Башкортостан. Особенно я горжусь тем, что в ходе реализации нашего проекта мы создадим большое количество рабочих мест, которые требуют не только физического труда, но и интеллектуального. Мы на 100% используем местную рабочую силу и местное сырье», — отреагировал на этом глава группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питер Кайндл.

На интересы инвесторов сейчас «работают» два десятка инвестиционных законов и нормативных правовых актов республики. Принимаются меры по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако башкирские власти считают, что этого мало. Сейчас они создают систему, которая бы минимизировала субъективный фактор при рассмотрении новых инвестпроектов и их дальнейшего сопровождения на всех этапах реализации. «Должна быть "фабрика инвестпроектов". Сделанная спокойно, по понятным законам, со всеми нашими ноу-хау. И она должна быть независима от того, кто рассматривает инвестпроекты и кто работает на какой-то ответственной должности», — отметил «Эксперту Online» вице-премьер правительства РБ Евгений Маврин.

Совершенствование системы работы с инвесторами, по мнению башкирских властей, позволит к 2016 году увеличить ВРП республики до 1,5 трлн рублей, а объем ежегодных прямых инвестиций — с прошлогодних 185 млрд до 357 млрд рублей в год. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама