Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Не по карману

«Expert Online» 2012
Фото: rwe.com

Немецкая энергетическая компания RWE ведет переговоры о выходе из проекта газопровода Nabucco, предполагающего поставки газа из каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России, передает РИА «Новости» по данным публикации в газете Financial Times. Владельцем 16,7% принадлежащих RWE акций в проекте может стать австрийская OMV.

Информация поступила от источника; официальных комментариев от компаний не поступало.

В середине апреля глава компании Юрген Гроссман заявил, что концерн может изменить свои планы относительно участия в строительстве Nabucco. В заявлении отмечалось, что приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях, так как перед компанией стоят задачи по снижению долговой нагрузки, и отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

Участниками проекта строительства газопровода с равными долями – по 16,67% акций – в настоящее время являются шесть компаний – MOL (Венгрия), OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявляла и немецкая газовая компания Bayerngas. Строительство газопровода планировалось начать в 2013 году, коммерческие поставки сырья – в 2017 году.

Проект газопровода Nabucco является одним из проектов «Южного газового коридора», который предполагает поставки газа из каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз (10 млрд кубических метров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в Nabucco, ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама