ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Асфальт-убийца

«Expert Online» 2012
Фото из архива автора

Что тут прибавить, когда слова бесполезны? Поразмыслить ли праздно над тем, что же представляется особо возмутительным в завершении дела Расула Мирзаева? Кому что, а мне так следующее: на другой же день после освобождения борца в зале суда в пятерке главных новостей «Яндекса» выскочила примечательная новость о том, что продолжается следствие по делу о всяких чудовищных злодеяниях, в которых де замешан убитый Иван Агафонов. (Это ничего, что я говорю «убитый»? Или мне теперь надлежит говорить «пострадавший от несчастного случая»?) Но так или иначе, господа хорошие, вы верите в незамутненную случайность подобного совпадения? Да? А я не верю. В этом видится скорее некий ответ на общественное возмущение. Из-за кого, мол, шумите? Не стоит того Агафонов ваш… Стоит! Ответствуем, не вникая даже в то, замешан в чем-то предосудительном покойный Иван или нет. Ибо это не имеет ни малейшего отношения к делу. К делу Мирзаева.
Впервые этот прием был опробован на нас, когда была зверски убита школьница Аня Бешнова. Информационное пространство в какой-то момент наполнилось негодованием по поводу… морального облика потерпевшей. Вот фото, видите, она пиво пьет, в пятнадцать-то лет, у нее парень был, в пятнадцать-то лет, да и хорошие девочки ночью по улицам не ходят. Вот и теперь — Иван был пьян, Иван был хам, Иван был мажор, Иван сам не без греха, откуда у хорошего мальчика деньги на ночной клуб, короче — за кого вы копья ломаете?
При этом экзамен на идеальный моральный облик должна проходить только жертва. То, что «защитивший честь своей девушки» Мирзаев вообще-то женат, а кроме того, явился в кружало в месяц Рамадан, — это отнюдь не возбуждало умы.
(Задним числом, впрочем, личные обстоятельства Мирзаева слегка корректировали, но вот она, данность: на момент рокового появления в клубе с этой девушкой он состоял в законном браке).
Прием простой, но, тем не менее, он работает. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть социальные сети.
Вообще много странного происходило в социальных сетях в эти дни. Откуда-то повылезло множество лиц, приговаривающих «у меня юридическое образование», а дальше, опираясь на сие утверждение, не зрящих «причинно следственной связи» между ударом в голову и травмой черепа, полученной от падения об асфальт. Не от удара проистекла травма? Не от удара. От асфальта. Асфальт и есть убийца.
Даже удивительно, что человек отсидел всего-навсего за нанесение «легкой припухлости» больше года! За, можно сказать, «пощечину». С каких пор пощечину наносят сжатым кулаком — лучше не уточнять.
У автора этих строк нет юридического образования. Быть может, в силу этого изъяна мне таки видится «причинно-следственная связь», в целом ряде случаев неочевидная для нынешних питомцев Фемиды. Вот, например. Свяжу кого-нибудь по рукам и ногам, а затем уйду, включив все газовые горелки. Раньше я не знала, что вина падает на плиту. Но ведь по-хорошему — я отвечаю только за хулиганство: связала человека и продержала какое-то время в дискомфортном состоянии. Пятнадцать суток мне? Ну да.
Отныне вашим убийцей может оказаться асфальт, может оказаться полиэтиленовый пакет, может оказаться нож, может, наконец, оказаться пуля. Но усвоим сразу, что «причинно-следственная связь» между всеми этими предметами и людьми, пустившими их в действие, не непременно доказуема.
Сейчас речь не о процессе, но о шумовом фоне вокруг оного. Но ведь фон создавался усиленно и целенаправленно. Быть может, это и совпадение, что дело было переквалифицировано со 109-й статьи УК РФ на 111-ю УК РФ, в то время как кто-то усиленно разглагольствовал о «поступке всякого настоящего мужчины» и предосудительных качествах покойного Ивана Агафонова. Полно, не станем притворяться, что поверили в совпадения. Случаен ли шумовой фон? А сам беспрецедентно мягкий приговор случаен? Судебные процессы вершатся не в безвоздушном пространстве. За Мирзаева на самом высоком уровне ходатайствовал Дагестан, между тем как противостояла этому только горстка общественных деятелей. Силы были неравны, результат предсказуем.
Закон, между тем, — это не тайное знание членов особой ложи, сиречь «лиц с юридическим образованием». Закон тем и закон, что внятен последнему профану, которого обязан защищать. И мы еще понимаем различие между «убийством с косвенным умыслом» и «убийством по неосторожности».
А семью Агафоновых продолжают терзать. Подруга Мирзаева подала в суд на Агафонова-старшего, нанесшего ей «оскорбление путем негативной публичной оценки ее личности». Поясним: у отца не выдержали нервы, когда девица давала свои показания, к точности которых, кстати, немало нареканий. Это неважно, что человек лишился сына, что у него лютое, страшное горе. Он должен еще и дать «позитивную», надо полагать, оценку особе, сыгравшую свою черную роль в трагедии. Добить, хотя бы морально. Это отвратительно, это гнусно, но что им до наших оценок? Из этой истории данная пара желает выйти полными триумфаторами. На меньшее они не согласны.
Вот он, кураж победителей. Скоро свет увидит… книгу о Расуле Мирзаеве. Придумано завлекательное название. Какое из «ведущих российских издательств» опустится до того, чтобы публиковать художественную биографию убийцы?
Впрочем, о чем я? Ведь убийца — асфальт. Асфальт все стерпит.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама