Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Поход в Турцию

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Госэнергохолдинг «Интер РАО» покупает у американской компании AEI 90% акций компании Trakya, которой принадлежит тепловая электростанция мощностью 478 МВт в европейской части Турции. Об этом в Стамбуле заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Сделка оформлена по покупке акций одной из ТЭС, сумма чуть больше 400 млн долларов» , сказал он. Правда, потом от источников на рынке последовали два уточнения. Первое сделка будут закрыта в конце года. Второе ее цена не превысит 100 млн долларов. Однако, принципиально это ничего не меняет самый амбициозный российский государственный энергохолдинг заходит работать на турецкий рынок производства и продажи электроэнергии.

Эта работа для «Интер РАО» знакомая, поскольку до 2009 года его профильным занятием и была торговля за рубежом отечественной электроэнергией, в том числе выработанной на зарубежных российских электростанциях типа Молдавской ГРЭС. Затем топ-менеджменту холдинга поручили собрать максимальное количество ликвидных тепловых электростанций внутри России, но «зарубежная» ориентация «Интер РАО» не только осталась, но и усилилась. Например, эксклюзивно торговать в Европе электроэнергией, которую будет вырабатывать строящаяся «Росатомом» Балтийская АЭС в Калининградской области, поручено именно «Интер РАО».

Поэтому, с одной стороны, покупка достаточно мощной тепловой электростанции, которая расположена в 100 км от Стамбула на берегу Мраморного моря, хорошо укладывается в стратегию развития «Интер РАО» (тем более, если верить информации о том, что она достанется российскому холдингу по цене в четыре раза ниже, чем обошлась американской AEI). Экономика Турции растет быстрее, чем возможности ее электростанций. А это сказывается на их загрузке и цене на электроэнергию. Кроме того, покупая Trakya, «Интер РАО», возможно, намеревается принять участие в продолжение приватизации турецких государственных энергетических компаний.

С другой стороны, «Интер РАО», видимо, будет выступать в Турции очевидным партнером «Росатома» по строительству первой турецкой атомной электростанции «Аккую» и последующей торговле ее электроэнергией. Межправительственные  соглашения между Турцией и Россией предусматривают строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции в составе четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Стоимость проекта 20 млрд долларов. И, находясь в Стамбуле, президент России Владимир Путин сказал, что весь этот объем денег будет вложен Россией. «Мы целиком будем финансировать этот проект»,  передали слова российского президента информационные агентства.

Сказанное означает, что российские власти по какой-то причине отказываются от основной идеи, которая предваряла строительство АЭС «Аккую» организации проектной компании, которая на паях с турецкими инвесторами строила бы эту электростанцию, а потом торговала ее электричеством. Раз российский бюджет целиком вкладывается (через структуры российской атомной корпорации) в «Аккую», то и торговать ее электричеством в Турции тоже, по идее, должны российские компании. А компания, которая умеет это делать, в России одна «Интер РАО». Поэтому, по сути, «Росатом» и «Интер РАО» выступают инвесторами в турецкую электроэнергетику.

Позиция эта для российской электроэнергетики несколько необычная, поскольку федеральные власти, и Минэнерго, в частности, привыкли к обратному зазывать зарубежных инвесторов в Россию для строительства новых электростанций. Полпред президента по Дальнему Востоку Виктор Ишаев, например, на днях опять говорил про ужасающее положение дальневосточных тепловых электростанций. «Сегодня крайне тяжелая ситуация с энергетикой в Якутии. В Благовещенске тепловые станции весьма изношены. Из-за того, что не хватает тепла, город развиваться не может. На выбывании мощности Сахалинская станция. Обязательно необходимо строить ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края, мы в прошлом году закладывали первый камень в ее фундамент. Майская ГРЭС там изношена, а тепловые станции работают еще на флотском мазуте по стоимости это равносильно тому, если бы они работали на молдавском вине. Ну, а самое главное это будет способствовать развитию ветки БАМ-2, переходу железной дороги с тепловой на электрическую тягу». Однако, Дальний Восток не Турция. И «зазвать» туда зарубежных инвесторов в российскую электроэнергетику пока не очень-то получается. Строить же на Дальнем Востоке за бюджетные деньги атомные электростанции стоимостью более 600 млрд рублей тоже никто не собирается. Хотя наше государство недавно все же «нашло» 50 млрд рублей на строительство в макрорегионе четырех новых тепловых станций. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама