ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Запад не сдает Саакашвили

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Народ в Тбилиси требует отставки президента Грузии, срок которого завершился позавчера. Тем временем президент Саакашвили получил широкую возможность критиковать Россию и премьера Грузии с трибуны ПАСЕ. Запад недоволен Бидзиной Иванишвили из-за проводимого им расследования преступлений режима Саакашвили.

Акция. Саакашвили не сместят

Противники президента Михаила Саакашвили в Грузии потребовали немедленной отставки главы государства и передачи президентских полномочий спикеру парламента.

Давиду Усупашвили. Требования основаны на том, что срок полномочий президента Саакашвили истек 20 января 2013 года, а Конституция Грузии предусматривает пятилетний срок правления. В то же время в том же документе сказано, что выборы главы государства должны состояться 13 октября 2013 года. Противники нынешнего президента уверены: Основной закон не предполагает, что период до новых очередных выборов президентский пост должен занимать все тот же Саакашвили.

Накануне несколько десятков представителей грузинской общественной организации «Единодушие» митинговали день и ночь перед резиденцией президента в Тбилиси. «Мы требуем немедленной отставки Саакашвили и передачи президентских полномочий председателю парламента Давиду Усупашвили, так как по статусу он является вторым лицом в государстве», — заявил лидер «Единодушия» Михаил Андгуладзе. Он пообещал, что если Саакашвили не уйдет с поста, то акции протеста «будут ежедневно преследовать его по всей Грузии».

«Проблема в том, что Конституция Грузии предполагает только пятилетний срок, но также по Конституции у парламента есть возможность назначать сроки выборов. "Единое национальное движение" (партия Саакашвили) воспользовалось этим. Имея большинство в прежнем парламенте в 2010 году, они изменили Конституцию, подправили ее решением парламента, — разъяснил "Эксперту Online" Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа в Институте стран СНГ. — Таким образом, у Саакашвили и его партии есть зацепки. Не получается на основе Конституции снять Саакашвили с поста президента по истечении его пятилетнего президентского срока».

Народ в Тбилиси требует отставки президента Грузии, срок которого завершился позавчера 1-------text.jpg Фото: AP
Народ в Тбилиси требует отставки президента Грузии, срок которого завершился позавчера
Фото: AP

Что дадут Михаилу Саакашвили лишние полгода на президентском посту? Во-первых, неприкосновенность. Во-вторых, время на укрепление своих пошатнувшихся позиций. В преддверии выборов он непременно постарается воздействовать на избирательную кампанию, на тех людей, которые решат стать кандидатами.

В «Грузинской мечте» не спешат вставать на сторону тех, кто давит на президента. Хотя, напомним, премьер Бидзина Иванишвили, лидер «Грузинской мечты», ранее заявлял, что Михаилу Саакашвили следует покинуть пост добровольно. И намеревался даже финансировать досрочные выборы из собственного кармана. Однако тема не получила должного отклика у президента. На фоне митинга против Саакашвили глава фракции «Грузинской мечты» в парламенте Закария Куцнашвили заявил: «Я согласен с заявлениями группы общественности в той части, что с 20 января Грузия будет иметь президента с истекшим сроком, и останется ли Михаил Саакашвили на своем посту — это дело его совести». Вместе с тем, по его словам, не следует усугублять противостояние.

«"Грузинская мечта", я думаю, сместила бы Саакашвили, если бы хотела и если бы ей никто не мешал. Но у них не получается, у них нет напора. Я полагаю, они так ведут себя потому, что Запад к этому относится неодобрительно, — полагает аналитик Станевский. — Запад не хочет, чтобы Саакашвили отстраняли от президентства, потому что это станет полным крахом западной модели демократии в Грузии. "Грузинской мечте" важно сохранить впечатление страны, ориентированной на Запад. Новая власть подчеркивает, что Грузия — сторонница НАТО и ЕС».

Сообщается, что противники Саакашвили собрали 1 млн подписей за его отставку — для 4-миллионной Грузии это существенная цифра. «Грузинская мечта», по мнению аналитика, может использовать этот 1 млн голосов в диалоге с Западом, однако «пока не видно, чтобы Иванишвили мог решиться на такой шаг, как отставка Саакашвили».

Политес новой власти

«Грузинская мечта» не хочет форсировать события с решением судьбы президента, однако, похоже, схема, заложенная партией Саакашвили во времена пребывания в большинстве в грузинском парламенте, ее не устраивает. С октября 2013 года Грузия становится парламентской республикой. Полномочия президента существенно сокращаются. «В таких условиях мы считаем нецелесообразным избрание президента путем прямых выборов, которые потребуют немалых бюджетных средств», — заявляет все тот же Закария Куцнашвили. Логично выбирать президента парламентом, как это делается в большинстве парламентских республик. Уже в ближайшее время фракция «Грузинской мечты» намерена начать обсуждение этого вопроса в законодательном органе страны. Парламентское меньшинство — сторонники Саакашвили — против этой инициативы. Большинство же полагает, что вопрос можно вынести на референдум.

Расследование преступлений режима продолжается. Пытки заключенных — одна из наиболее волнующих тем. Владимир Бедукадзе, бывший сотрудник тбилисской тюрьмы №8, благодаря которому стали известны нравы этого пенитенциарного заведения, заявил, что имеет неопубликованные до сего момента записи жестокого обращения с осужденными. Они свидетельствуют о том, что бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая присутствовал при пытках. Бедукадзе говорил об этом на митингах против Саакашвили — бывший тюремщик влился в ряды оппозиции президенту. Он освобожден из заключения и сотрудничает со следствием. Прокуратура тоже делает громкие заявления. Так, главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили сообщил по ТВ, что методы пыток были изощренными и грубыми: «Эта система была безжалостна и жестока, наше общество болело, так как есть данные, когда заключенным показывали, как насилуют членов их семей, зарывают заключенных в яму по шею и справляют нужду и т. д.».

При всей очевидности пользы для Грузии восстановления отношений с Россией Тбилиси движется по этому пути очень осторожно.  Так, обсуждается проект восстановления железнодорожного сообщения. Как говорит госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закарейшвили, «этот вопрос должен решаться на переговорах между Грузией и РФ и с учетом интересов абхазской стороны. Это будет сугубо экономический проект».

Он полагает, что на восстановление потребуется три-четыре года. Позиция президента Саакашвили иная: «вопрос открытия желдороги должен решаться параллельно с вопросом деоккупации» Южной Осетии. Премьер Иванишвили уверен, что сложные отношения с Россией и «братьями-абхазами» можно «разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля со всех сторон». Абхазия же привыкла к суверенитету. И строит с Грузией сугубо официальные отношения — как с заграницей. Так, президент Александр Анкваб заявил, что с января 2013 года его страна ужесточает режим пропуска на грузино-абхазской границе. С марта 2013 года система заработает в полную силу. Граждане Грузии смогут пересекать границу только по загранпаспортам. «Я знаю, что это вызвало недовольство в Грузии и были публикации, что мы там установили жесткий режим, но это государственная граница, и иностранцы должны ее пересекать по зарубежным паспортам», — заявил Анкваб.

Еще один шаг по налаживанию диалога — предстоящие переговоры о допуске грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. Известно, что запреты Роспотребнадзора на поставки тех или иных товаров в РФ давно используются как инструмент политического давления. Поставки в Россию из Грузии были прекращены в 2006 году на фоне обострения двусторонних отношений. Причиной было объявлено несоответствие качества продукции жестким российским нормам. Однако в минувший понедельник Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач, заявил о готовности встретиться с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок вина и минеральной воды в РФ. Переговоры могут пройти в конце января или начале февраля. Тбилиси серьезно готовится к встрече. Делегацию может возглавить спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе: тема для Тбилиси важна как минимум по двум причинам — во-первых, рынок России огромен, во-вторых, вино и минералка — это хороший повод для начала разговора о нормализации отношений.

Чрезвычайно уважаемый гражданин Грузии — католикос-патриарх всея Грузии Илия II прибыл в Москву на вручение премии Фонда единства православных народов. Необходимо понимать, насколько важен этот визит с точки зрения политической. «Братские отношения между нашими церквями были единственным путем, связывающим наши государства и народы. Слава Богу, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», — сказал Илия II патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Во внешней политике шаги новой власти весьма осторожны и учитывают специфику восприятия Западом нового премьера. Иванишвили едет на Давосский форум — и намерен там встретиться с генсеком ООН Пан Ги Муном. Там же пройдут двусторонние встречи с первыми лицами ряда стран, в частности с главами Украины, Швейцарии, Польши и еще нескольких государств. Встречи будут касаться в основном экономических вопросов. Хотя политика в стороне не останется. А вот с российским руководством Иванишвили встречаться не планирует.

ПАСЕ. Трибуна для Саакашвили  

Михаил Саакашвили тем временем использует всевозможные международные трибуны, с тем чтобы переключить внимание зарубежья с темы расследования преступлений его режима на более интересные. Тема нынешней сессии ПАСЕ — гуманитарные последствия войны России и Грузии 2008 года. Обсуждение было вынесено Грузией на заседание сессии давно. Отказываться от дискуссий по поводу «российской агрессии» в отношении «маленькой Грузии» повода нет: Европа беспокоится относительно того, как будет премьер Бидзина Иванишвили строить отношения с РФ и с Западом. Пока это не очень ясно.

В ПАСЕ по-прежнему утверждают, что Абхазия и Южная Осетия — часть Грузии. По крайней мере, такой постулат сформулирован в докладе шведского парламентария Тины Акетофт «О гуманитарных последствиях войны Грузии и России 2008 года».

Михаил Саакашвили использовал и трибуну, и кулуары сессии, чтобы сделать ряд важных заявлений. Он дал понять, что не собирается уходить из политики: «Наша политическая сила никуда из Грузии не уходит. России долго придется иметь дело и с ней, и, возможно, со мной». Он заявил о личной готовности к переговорам с Россией, конечно, если она изменит свою политику на Кавказе. И подверг критике Иванишвили: «Грузия давно приняла решение идти в направлении своего членства в Евросоюз и в НАТО, а наш премьер два дня назад фактически отказался от этой главной линии, которую, как показывает опрос, поддерживает большинство жителей нашей страны». Напомним, Иванишвили на днях сказал, что Армения могла бы стать примером позитивных отношений с Россией и НАТО. Оппозиция поспешила трактовать это как отказ от североатлантического проекта и евроинтеграции. Точно так же не нравятся президенту чистки в среде его сторонников: «Когда председателя Верховного суда называют преступником, когда заявляют, что будут судить судей, прокуроров, бывших чиновников администрации президента, это все напоминает мне времена культурной революции в Китае. Аресты проводятся каждый день». 

Саакашвили получил от ПАСЕ широкую возможность высказаться, несмотря на то что новая власть Грузии день за днем выявляет факты преступлений режима нынешнего президента. Нельзя сказать, что на Западе любят Саакашвили. Особенно после того, как сами европейцы осознали, что агрессором в августе-2008 года была Грузия. «В 2011 году последовало решение комиссии Хайди Тельявини, швейцарского дипломата, по расследованию причин югоосетинского конфликта. Комиссия однозначно сделала вывод о том, что война началась с массированного обстрела Цхинвала со стороны Грузии. К тому же был сделан вывод, что Саакашвили напал на российских миротворцев, а это вещь очень неприятная для руководителей западных стран», — напомнил Феликс Станевский. С ним сложно не согласиться. Запад не может в силу многих причин, геополитических и имиджевых в первую очередь назвать вещи своими именами. Прошло время — и Саакашваили стал ездить повсеместно. Отношения наладились, особенно после того, как он мирно передал власть победившей на парламентских выборах «Грузинской мечте».

Вместе с тем скоро стало ясно, что новая власть занимается расследованием преступлений старой. «Запад оказался в трудном положении, так как выяснилось, что он поддерживал режим, который не был демократическим, — разъяснил Феликс Станевский. — Недовольство политикой Иванишвили связано с тем, что он проводит расследования преступлений власти Саакашвили. Расследования преступлений режима, который творил жуткие вещи, тогда как Запад его называл "маяком демократии". Это тем более тяжело, что в некоторых случаях речь идет о совершенно невероятных с точки зрения нормальной западной этики поступках. Оказалось, что демонстрации в Грузии в мае и ноябре были разогнаны особенно жестоко. Выяснилось, что было не только много раненых, но и убитые. Тема коррупции — столько похвал было адресовано режиму Саакашвили, который якобы справился с коррупцией. А теперь оказалось, что справился на уровне мелких чиновников, а в политической элите она расцветала. Выяснилось, что режим Саакашвили был авторитарный до крайности. У нас на постсоветском пространстве такого рода режимов больше не было. В Белоруссии тоже авторитарный режим, но совершенно другого плана. Еще в Узбекистане. Но режим Саакашвили существовал под вывеской "демократия" и пользовался поддержкой Запада. И это для них теперь большая проблема». И, добавим, повод к неприязни в отношении новой власти, ведущей расследования.

Российские парламентарии задавали Саакашвили вопросы по ходу заседания — в частности, о пытках в тюрьмах. Саакашвили острил и огрызался. И апеллировал к высоким рейтингам Грузии по борьбе с коррупцией и преступностью. «Президент Грузии выступал на трех языках — на хорошем английском, посредственном французском и отличном русском, но он не ответил ни на один конкретный вопрос, а эти вопросы, как дамоклов меч будут висеть над ним, потому что граждане Грузии будут спрашивать с него и за пытки над заключенными, и за непонятную смерть бывшего премьера Зураба Жвания, и за многое-многое другое», — заявил недовольный ответами Саакашвили глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

Вместе с тем посланец парламентского большинства Тедо Джапаридзе, глава грузинской делегации в ПАСЕ, договорился с главой российской делегации парламентариев о личной встрече 24 января. Он сообщил, что речь пойдет «о перспективах улучшения грузино-российских отношений». Не исключено, что в апреле на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге может состояться расширенная встреча грузинской и российской парламентских делегаций. Все будет зависеть от контекста и тональности предстоящих переговоров. И от того, насколько Тбилиси удастся отделить экономическую составляющую, которую он собирается развивать, от политической. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама