Вывозить невыгодно

Москва, 31.01.2013
Минсельхоз снижает прогноз по экспорту зерновых до конца этого сельскохозяйственного года (1 июля 2012 г. — 30 июня 2013 г.) с 15,5 до 14 млн тонн. Причина – неконкурентоспособные цены на российское зерно на мировом рынке, выросшие из-за высоких внутренних цен.

Фото: Globallookpress

По данным ФТС России, экспорт зерна в 2012/13 сельскохозяйственном году составил чуть больше 13 млн тонн. Темпы экспорта зерна ниже прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано почти 19 млн тонн.

Снижение прогноза на экспорт с 15,5 до 14 млн тонн связано с высокими ценами на российское зерно. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин так объясняет ситуацию: «У нашего основного конкурента – США – тоже была сильнейшая засуха. Засуха была и на Украине, в Казахстане тоже была не самая благоприятная ситуация. Поэтому предложение на мировом рынке сократилось, мировые цены выросли. Однако в России внутренние цены росли быстрее из-за того, что страна континентальная и возить зерно в Россию труднее».   

В результате цены на внутреннем рынке стали «непроходными» для экспорта, считает Скурихин.

Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России в январе 2013 года составила около 9,7 тыс. рублей, в то время как внутренняя стоимость тонны пшеницы третьего класса внутри России составляет от 10,5 до 11 тыс. рублей за тонну.

«Снижение экспорта повлияет на объем зерновых запасов, и это позитивный момент, – отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – В 2012 году прогнозировалось, что конечные запасы зерна в 2013-м составят 6-7 млн тонн, но из-за сокращения экспорта запасы будут на уровне 9 млн тонн, а это означает некоторое снижение рисков».

Запасы зерна, по оперативным данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях 1 декабря 2012 года составили 29,7 млн тонн, что на 12,6 млн тонн (на 29,8%) меньше уровня 2011 года (тогда было 42,3 млн тонн).

На внутренние цены снижение экспорта никак не повлияет, уверен Злочевский, поскольку российский рынок зерна уже «выше» мирового. Цены на зерно в России продолжат расти с динамикой 100-150 рублей в неделю, считает Скурихин. Также будет увеличиваться импорт зерна из Казахстана (сейчас, по словам Злочевского, он минимален).

Фактором для снижения цены могут стать товарные интервенции государства. В этом сезоне продажи зерна из государственного фонда начались в октябре. В январе торги проходили два раза в неделю, за один торговый день реализовывается примерно 60-65 тыс. тонн. В среднем стоимость интервенционного зерна составляет 8,5-10,1 тыс. рублей за тонну.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама