ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Коррида – культурное наследие испанцев

«Expert Online» 2013
Фото: Globallookpress

На Пиренеях начинается новый раунд боя за корриду. На рассмотрение парламента Испании поступила петиция о признании ее культурно-историческим наследием Испании. Обращение подписали 590 тыс. жителей полуострова, и теперь его по испанским законам должны рассмотреть законодатели. Шансы на положительный исход большие, потому что представители правящей Народной партии, имеющей большинство в кортесах, уже неоднократно поддерживали сторонников корриды и обещали им всяческое содействие в их борьбе.

В случае признания корриды культурно-историческим достоянием испанского народа все запреты ее, как это сделал в прошлом году региональный парламент Каталонии, теряют силу. Немаловажным является и резкое уменьшение налогов, которые должны будут платить организаторы боев быков. Это обстоятельство в нынешние времена имеет немаловажное значение. 

Министерство культуры Испании наверняка в преддверии признания корриды культурно-историческим наследием подготовило доклад. Из него следует, что бои быков все больше теряют популярность на Пиренейском полуострове. В 2007-11 годах их количество сократилось с 3650 до 2290 в год. Причем эта статистика говорит обо всех боях быков, в том числе и, если можно так выразиться, «самодеятельных». Количество же боев, в которых принимали участие профессиональные матадоры и специально подготовленные быки не моложе трех лет, было вдвое ниже – 1120.

Очевидно, что в 2012 году, особенно тяжелом для Испании, когда Мадриду пришлось обращаться к Брюсселю и МВФ за помощью для испанских банков, а безработица выросла до 26%, популярность корриды еще больше снизилась. Испанцам сейчас в большинстве просто не до корриды. Да и деньги на бои быков есть далеко не у всех. Местные власти, которые сейчас вынуждены считать каждый евро, резко сократили ассигнования на корриду, а в Каталонии их и вовсе запретили на законодательном уровне. Примеру Барселоны собираются последовать и в ряде других испанских регионов.

Снижение популярности корриды и резкое уменьшение количества боев больно ударили по сотням животноводов, разводивших быков специально для коррид. Им пришлось отправить тысячи животных на скотобойни.

Несмотря на снижение популярности корриды в масштабах всей Испании, имеет место удивительный парадокс – в списке профессий, которые указывают на бирже труда безработные при заполнении анкеты для получения пособия, профессии тореадора нет. Напротив, за последние пять лет их численность выросла на 13%. Сейчас в королевстве 9300 профессиональных матадоров.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама