Попрощался с иммунитетом

Москва, 19.02.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума лишила неприкосновенности справоросса Олега Михеева, которого правоохранительные органы подозревают в мошенничестве. Размандаченный депутат продолжает настаивать на своей невиновности и утверждает, что следствие на его примере провернуло новый способ лишения депутатского иммунитета.

Генпрокуратура и Следственный комитет нашли четыре повода, чтобы попросить лишить Олега Михеева неприкосновенности, главный из которых — невозвращение кредита Номос-банку. Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов напомнил, что вопрос всесторонне был рассмотрен на заседании комитета, но позиции парламентариев разделились — коммунисты воздержались, представитель «Справедливой России» проголосовал против, а ЛДПР и «Единая Россия» высказались за вынесение вопроса на рассмотрение палаты, которая и должна принять окончательное решение. Вопрос, по словам Попова, непростой (впрочем, эту фразу глава комитета по регламенту дословно говорил и при принятии решения о сняти иммунитета с коммуниста Константина Ширшова).

Аргументы депутата Михеева также мало отличались от тех, что он приводил на заседании комитета. Дескать, кредит он не брал, а только выступал поручителем, а значит, не вернуть деньги не мог. О чем речь в представленных документах, он вообще не понимает. История с моторным заводом — второй пункт, который предъявляет следствие — это спор между юридическими лицами, к тому же по нему уже есть почти 60 судебных решения в пользу Михеева. Давление на суд — третий пункт — справоросс не оказывал, а жаловался на зампреда областного суда, совершающего преступления. Виноват же во всем сенатор Дмитрий Ананьев, который задолжал Михееву деньги за Волгопромбанк. Все эти дела оказались в одном пакете, чтобы у подозреваемого не было возможности подробно остановиться на каждом из них, доказав свою невиновность, уверен Михеев.

Следственный комитет, убежден Олег Михеев, отрабатывает новую технологию снятия неприкосновенности. Был «гудковский» вариант (от имени Геннадия Гудкова, которого осенью лишили мандата за незаконное занятие бизнесом), теперь на очереди «михеевский», при котором человек добросовестно передает права на свои активы, а его пытаются уличить в мошенничестве. Обвинения Михеев считает полным абсурдом, о чем и не преминул сообщить коллегам.

Коммунист Анатолий Локоть напомнил, что представители Генпрокуратуры с начала работы шестого думского созыва в четвертый раз выносят вопрос о депутатском иммунитете. Жертвами этого процесса уже стали Владимир Бессонов, Геннадий Гудков и Константин Ширшов. В случае с Михеевым Думу вообще втягивают в решение споров между хозяйствующими субъектами. «Виноват, что не в первый раз сюда прихожу,но это по долгу службы», — признал первый замгенпрокурора Александр Буксман. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев поинтересовался, к чему же привели эти походы за депутатами-преступниками. Оказалось, что ни по одному случаю еще не вынесено приговора, так как правоохранители, по словам Буксмана, «скрупулезно расследуют дела», чтобы не допустить ошибки.

Светлана Горячева («Справедливая Россия») возмутилась, что вместо расследования многомиллиардных хищений из казны прокуратура для улучшения своих показателей влезает в гражданско-правовые споры. А либерал-демократ Владимир Овсянников напомнил, что «везде уши выглядывают» сенатора Ананьева, подразумевая дело против своего однопартийца, также лишившегося мандата, Ашота Егиазаряна. Представитель Генпрокуратуры, впрочем, в уши не поверил, а попросил представить конкретные доказательства. «Мы тут с коллегами подсчитали — вы наговорили на пятнашечку для Олега Михеева, минимум на 12 лет. Это действительно серьезное обвинение», — ужаснулся справоросс Дмитрий Гудков.

Но ничего не спасло иммунитет Олега Михеева. За снятие с депутата неприкосновенности проголосовали 297 депутатов, 59 были против, четверо воздержались. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама