Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Держаться корней

«Expert Online» 2013
Фото: photogenica.ru

Меньше чем полгода назад нижегородская компания «Травница» начала продавать русские травяные сборы — основатели считают, что вкусовые качества и патриотическая составляющая продукта позволит им потягаться с обычным чаем.

  • Основатель:

    Антон Черепков, Михаил Кузнецов

  • Сфера деятельности:

    Травяные сборы

    • Стартовые вложения:

      200 тыс. руб.

    • Срок окупаемости:

      8 месяцев

В ассортименте «Травницы» пока 12 видов чайных сборов. Один из самых популярных, например, «Тонизирующий сбор» из листьев черной смородины, березы и корня девясила. Основатели компании — 19-летний предприниматель Антон Черепков и инвестор Михаил Кузнецов — решили продавать сборы меньше года назад, отталкиваясь от того, что, во-первых, «чайное гурманство» в последнее время получило довольно широкое распространение, во-вторых — от количества друзей и знакомых, которые по-прежнему любили добавить в чай какие-либо местные растения вроде мелиссы или мяты.

«Мне понравилось продавать травяные сборы, потому что это простой и патриотично "заряженный" бизнес, у многих вызывающий положительный отклик», — вспоминает Черепков.

Первые продажи стартовали четыре месяца назад. Первоначальные вложения в бизнес небольшие — не более 200 тыс. рублей. «Травница» — это уже третье предпринимательское начинание Черепкова, кроме него он уже успел основать компанию, занимающуюся кейтерингом, и попробовать себя в сфере видеорекламы. Изначально у основателей была довольно оторванная от реальности бизнес-модель — они рассчитывали продавать свой продукт через торговые сети и собственные точки, а нужные ингредиенты собирать силами деревенских жителей из Нижегородской области. «Идея была такая: мы приезжаем в деревню, нанимаем людей, а потом вся деревня отправляется собирать, скажем, листья брусники», — рассказывает Черепков. Эта модель просуществовала недолго, и очень быстро стало понятно, что проще и разумнее заказать все у крупных поставщиков трав и ягод, которые работают с фармацевтическими производствами. Модель прямых продаж, как и следовало ожидать, оказалась слишком сложной для нового и никому не известного продукта.

Сейчас компания делает упор на b2b-продажи ресторанам, банным комплексам и фитнес-клубам, первая собственная точка продаж в крупном торговом центре откроется в марте. Средняя цена 50-граммовой пачки — около 200 рублей. Пока объемы продаж небольшие — около 400 пачек в месяц, тем не менее сейчас компания уже работает в ноль, а в апреле должны целиком окупиться первоначальные вложения. В компании сейчас работают 12 человек.

«Подобное производство можно наладить очень быстро, — считает Черепков. — Самое сложное — выстроить продажи. Консервативность — это, конечно, препятствие, но нам важно, чтобы была возможность дать попробовать наш чай, тогда большая часть возражений снимается». До конца года «Травница» планирует расширить собственную торговую сеть и увеличить продажи в b2b-сегменте. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама