Экономика


Банкрот по собственному желанию

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com

Правительственный проект закона о банкротстве физлиц был принят Госдумой в первом чтении 14 ноября 2012 года. Он позволяет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Заявление могут подать и кредиторы, если долг превышает 50 тыс. рублей, а просрочка — три месяца. Признанный судом банкрот, согласно законопроекту, освобождается от пеней и неустойки по кредитам, с него снимается ранее наложенный арест на имущество, прекращается взыскание по другим исполнительным документам. Если гражданин исполняет план, то считается свободным от долгов. В противном случае должника ждет распродажа имущества, кроме единственного жилья и имущества, необходимого для работы.

Второе чтение закон должен был пройти в конце января, но депутаты столкнулись с недовольством банкиров и «притормозили». Суть недовольства заключалась в том, что при желании почти каждый гражданин может объявить себя банкротом и в некоторых случаях вообще «списать» свой долг (например, если у него окажется два иждивенца).

«На фоне бурного роста розничного кредитования в России сформировалось значительное количество организованных групп, промышляющих кредитным мошенничеством. Ситуация усугубляется в свете скорого принятия закона о банкротстве граждан, который может вызвать вал недобросовестных банкротств граждан и спровоцировать новые схемы ухода нечистоплотных заемщиков от ответственности», — заявили «Эксперту Online» в компании «SAS-Россия/СНГ» (разработчик технологического программного обеспечения). По оценкам экспертов, каждый российский банк из топ-100 в среднем в последние три года ежегодно теряет на карточном мошенничестве не менее 100 млн рублей, а каждый банк из топ-10 — как минимум в пять раз больше.

«Действительно, у нас были опасения по поводу того, что такой закон может простимулировать массовое банкротство. В данном случае очень важно все четко прописать, чтобы не было стимулов к такому объявлению себя банкротом — только в необходимых случаях должно это происходить, — заемщик должен быть защищен. Очень важно, чтобы кредитная организация тоже была защищена в случае банкротства физического лица, поскольку они работают со средствами вкладчиков. Как быть с вкладчиками, которым деньги надо возвращать? Они же возвращаются из кредитов, выданных в том числе физическим лицам. Этот документ особенно актуален именно в кризисной ситуации, когда действительно есть риск потерять работу, потерять доход. Но кризис не вечен, конъюнктура меняется, и у гражданина обязательно появится возможность зарабатывать деньги и возвращать долг», — говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

С критикой закона выступили и судьи, которые заявили, что он вызовет целую волну исков граждан о признании их банкротами и российская судебная система не справится с наплывом новых дел.

Однако вчера в ходе конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России» судья ВАС Рустем Мифтахутдинов сообщил, что выход из сложной ситуации найден. Высший арбитражный суд собирается создавать мобильные офисы для рассмотрения дел о банкротстве физических лиц. На создание таких офисов в рамках Федеральной целевой программы развития судебной системы на 2013–2020 годов выделяется 39,1 млн рублей. В начале в пилотных регионах может быть закуплено около 10 автобусов. В оформлении дел по банкротствам физлиц судьям помогут почтальоны. Люди смогут на специальном сайте заполнить заявление для запуска процедуры банкротства, у не имеющих доступа в интернет будет возможность зайти на сайт в отделениях «Почты России».

Предложения об упрощении процедуры банкротства еще больше расстроили банкиров, которые, впрочем, саму идею принятия закона не отрицают, но предлагают ряд поправок, среди которых увеличение минимальной суммы, необходимой для начала процедуры банкротства кредитором, с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, а также возможность наложения взыскания на единственное жилье должника в размере, превышающем достаточный для удовлетворения потребности в жилище.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама