Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Еще больше торговых центров

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com

Инвестиции в коммерческую недвижимость в прошлом году составили 6,5 млрд долларов — на 35% меньше, чем в 2011 году. В 2013 году объем инвестиций может достигнуть 8 млрд долларов — на фоне благоприятной экономической обстановки, считают эксперты.

В 2012 году общая сумма инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 6,5 млрд долларов, что примерно на 35% меньше, чем в рекордном 2011 году, когда общий объем инвестиционных сделок составил около 10 млрд долларов, говорится в отчете «Colliers Inernational Россия». Снижение объясняется переносом трех крупных сделок (ТРЦ «Метрополис», БЦ «Белая площадь», БЦ «Четыре ветра») общим объемом около 2,5 млрд долларов на 2013 год. По результатам года чистый объем инвестиционных сделок в России составил 4,3 млрд долларов. В прошедшем году внимание инвесторов в основном было направлено на офисный сегмент (37% от объема сделок и 1,6 млрд долларов в абсолютном измерении) и торговый (23% от объема сделок и 1 млрд долларов в абсолютном измерении). Гостиничный сегмент и сегмент смешанного использования составили 17% (740 млн долларов) и 16% (680 млн долларов) соответственно. Доля складского сектора составила 7% (290 млн долларов).

«Если посмотреть на портрет инвестора, вкладывающего деньги в коммерческую недвижимость России, то, по данным Colliers International, 50% инвестиций в денежном выражении приходится на институциональных инвесторов, в то время как их доля по количеству заключенных сделок составляет всего 17%, — комментирует региональный директор Colliers International Владимир Сергунин. — Лидерами по количеству сделок в 2012 году стали конечные пользователи».

Однако даже при повышенном внимании инвесторов к офисному сегменту в 2012 году в эксплуатацию было введено рекордно мало новых офисных помещений класса А и В. Всего было построено 35 объектов общей площадью 556 тыс. кв. м, что на 26% меньше, чем в 2011 году. «Последний раз такие низкие объемы нового строительства на офисном рынке наблюдались лишь в 2003 году», — отмечают авторы отчета.

В сегменте складской недвижимости девелоперы были активны, удовлетворяя отложенный с 2011 года спрос: в тех городах, где в 2012 году появилось много новых складских объектов, в 2011-м объемы ввода находились практически на нулевом уровне. Общий объем предложения складских площадей класса А по всей России по итогам 2012 года составил более 9 млн кв. м, из которых приблизительно 3 млн кв. м приходится на региональный рынок.

Общий прирост новых торговых площадей по сравнению с 2011 годом в 2012-м составил 21%. Объем нового предложения в прошлом году в целом по России составил 1,7 млн кв. м. Наибольший вклад в предложение 2012 года внесли Санкт-Петербург, Краснодар, Москва и Сургут. Наибольшая динамика открытия торговых центров была отмечена в городах с населением менее 500 тыс. жителей. В городах-миллионниках объем нового предложения был ниже показателей 2011 года.

«В 2013 году мы прогнозируем общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость на уровне 7–8 млрд долларов благодаря благоприятному экономическому фону», — сообщил Сергунин.

В этом году в эксплуатацию должно быть введено примерно 700 тыс. кв. м офисных помещений класса А и В. Арендные ставки, по мнению экспертов компании, останутся стабильными. Средние ставки в классе А ожидаются на уровне 820–850 долларов за 1 кв. м в год, в классе В — 430–500 долларов. Что касается торговой недвижимости, то на 2013 год в Москве планируется открытие более 20 торговых центров площадью 686 тыс. кв. м, но с учетом возможных переносов сроков открытия Colliers International ожидает выход на рынок не более 455 тыс. кв. м.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама