Мир

Москва, 29.07.2016


«Ответ русского медведя»

«Expert Online» 01 mar 2013
Кадр: Первый канал

Популярная российская юмористическая программа Yesterday Live, показанная Первым каналом в прошлое воскресенье, вызвала скандал в Швеции. Кое-кто решил, что русские насмехаются над шведской армией. Однако руководство страны с удовольствием посмотрело ролик.

Пародия на главнокомандующего вооруженными силами Швеции Сверкера Йорансона вызвала опасения у авторитетной шведской газеты Aftonbladet. Инициатива генерала, выступившего в начале года с утверждением, что шведская армия не продержится и недели в случае нападения России, стала серьезным и острым политическим вопросом для страны, пишет газета.

Генерал сделал заявление накануне ежегодной национальной конференции «Народ и оборона», на которой присутствовал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. На конференции обсуждался, в частности, вопрос о вступлении Швеции в НАТО. Однако министр обороны Швеции Карин Энстрем подчеркнула, что «вопрос о НАТО не стоит на повестке дня у шведского правительства». Тем не менее дебаты начались на самом высоком уровне. Сам генерал, наделавший столько шума, занемог прямо на конференции и до 17 марта будет находиться на больничном.

И вот наконец-то Швеция дождалась ответа «русского медведя», отмечает Aftonbladet.

По мнению Aftonbladet, Первый канал представил шведскую армию «хилой, одетой в трико желто-голубого цвета». Под известную композицию группы АББА Mamma Mia команда, похожая больше на менеджеров из ИКЕА, танцует на фоне российских истребителей. Сначала на первом плане появляется фигура, которая рассказывает о нападении России. Конечно, пересказ Aftonbladet весьма и весьма неточный. (В ролике появляется телеведущий, который цитирует слова главнокомандующего. Затем следует выход самого генерала.)

«Финской защиты недостаточно, чтобы защититься от высадки 1000 воинских группировок» – так, по мнению газеты, поет фигура, представляющая Сверкера Йорансона. (В ролике звучат слова: «Вряд ли нас защитит из Финляндии щит, если тыщи ребят из ВДВ налетят… Русские идут пешком, так еще страшнее».)

Насмешки по поводу возможностей шведской обороны транслировались на всю Россию, подчеркивает Aftonbladet. (В ролике: «За неделю завоюют страну, чтобы в пятницу успеть отдохнуть… На столе вот-вот расстелют карту Швеции, но, по иронии судьбы, стол из ИКЕИ».)

«Высказывания главнокомандующего о неделе действительно смешны, если учесть, что вторжение Наполеона и Гитлера Россия отразила всего за несколько месяцев», – комментирует юмористическое шоу шведский эксперт по России Якуб Свиекики (Jakub Swiecicki) из Института внешней политики (Utrikespolitiska institutet). От подобных некомпетентных комментариев становится немножко жутковато. Зачем Aftonbladet демонстрирует абсолютное незнание истории даже в рамках классического школьного образования?

В конце скетча «главнокомандующий» Швеции заявил, что Швеция должна отречься от политики нейтралитета, «покинуть НАТО» и вместо этого вступить в альянс с Россией. (В ролике Россия гостеприимно приветствует генерала.)

«Видео смешное, – заявил газете Svenska Dagbladet исполняющий обязанности главнокомандующего Швеции Ян Салестранд (Jan Salestrand). – Мы совершенно не собираемся способствовать тому, чтобы обрисовывать Россию как врага или противника. В вопросах самообороны мы ведем себя так, как этого требует обстановка в мире. Никто сейчас не может предвидеть, какая политическая сила будет главенствующей через семь, десять или двенадцать лет. Быстро вспыхивающие локальные войны или нападение, к примеру, на Кувейт, научили нас думать о будущем».

Даже министр обороны Швеции Карин Энстрём фигурировала в этом довольно длинном четырехминутном представлении. И насмешки звучали по поводу того, что она женщина, пишет Aftonbladet.

«Наш потенциал слаб и наш министр обороны одета в юбку», – не унимается в шоу «Сверкер Йорансон». (В ролике: «Потенциал наш хрупкий, и министр обороны в юбке».)

Карин Энстрём заявила газете Aftonbladet, что просмотрела этот видеоролик и считает «такую свободу слова замечательной, особенно для России».

Переводчик ролика на английский язык Георгос Харалампидис вынужден был обратиться к шведской аудитории в комментариях к статье Aftonbladet. Он подчеркнул, что у создателей нашумевшего ролика не было и в мыслях насмехаться над шведской армией и обороноспособностью королевства. Русские пошутили совсем по другому поводу: они высмеяли самого Сверкера Йорансона, который перегнул палку по отношению к России.

Многие пользователи сайта Aftonbladet нашли видеоролик очень смешным. «На нас нападать никто не будет. У нас нет ни нефти, ни полезных ископаемых. Только пицца с кебабами», – пошутил один из пользователей.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн