Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

11 триллионов Ишаева

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Минвостокразвития России внесло проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в правительство РФ. Как говорится в сообщении пресс-службы полпреда президента на Дальнем Востоке, главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, подготовлено пять вариантов госпрограммы. Федеральному бюджету она может обойтись в 3,9 трлн рублей.

Разрабатывая проект государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, министерство, по словам замминистра Ивана Благодыря, опиралось на прогноз развития РФ до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития России. «За основу взят вариант, который позволяет включить в госпрограмму все мероприятия, отраженные в поручениях президента и правительства», – сообщил Благодырь. Первоначальный вариант предусматривал 16 трлн рублей общих вложений, в том числе 5,7 трлн – из федерального бюджета. Учтя критические отзывы, прежде всего касавшиеся столь фантастических сумм, Минвостокразвития во внесенном в правительство варианте попросило меньше. Теперь основной вариант госпрограммы предусматривает 11 трлн рублей общих вложений, из них на федеральный бюджет приходится 36%, или 3,9 трлн рублей. Еще 6,8 трлн планируется привлечь из внебюджетных источников, иными словами, от инвесторов, и лишь 3% – из консолидированных бюджетов подведомственных регионов (300 млрд рублей).

Предлагается, чтобы 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме направлялись на развитие инфраструктуры, в том числе транспортной (49%), энергетической (19%) и социальной (13%), а также на коммуналку и обеспечение экологической безопасности (7%). На территории Дальнего Востока и байкальского региона планируется реализовать 23 крупнейших комплексных инвестиционных проекта, которые обеспечат более трети прироста ВРП в макрорегионе и станут основными драйверами его экономического роста. Совокупный бюджетный эффект от реализации инвестпроектов в период до 2025 года составит 4,9 трлн рублей, что в 1,3 раза превышает потребность в бюджетных инвестициях. «Достижение целевых индикаторов развития и уровня жизни населения возможно при объемах финансирования, превышающих 5 трлн рублей», – подчеркнул Виктор Ишаев, добавив, что опережающий рост региональной экономики с постепенным устранением имеющихся диспропорций развития возможен при объемах финансирования, превышающих 3 трлн рублей. «Расчеты показывают, что при объемах бюджетного финансирования в период до 2025 года ниже 2,3 трлн рублей будет происходить отставание темпов роста региональной экономики от параметров развития российской экономики», – сказал министр, обозначив, таким образом, необходимый минимум.

«Все варианты имеют научное обоснование, и по всем просчитаны индикаторы развития. Подобную программу еще никто не писал. Мы должны задать вектор развития. Выбор варианта программы – за руководством страны», – заявил Виктор Ишаев. В сообщении его пресс-службы говорится лишь о тех индикаторах, что прописаны в основном варианте госпрограммы. Численность жителей макрорегиона вырастет с 10,8 до 11,9 млн человек, средняя продолжительность жизни – с 66,5 лет до 72,1. Объем ВРП в 2025 году по отношению к 2011 году возрастет в 2,2 раза. Однако доля макрорегиона в структуре ВВП России поднимется несущественно – с 8,6% в 2011 году до 8,8% в 2025 году, в доходах консолидированного бюджета РФ – с 3,7% до 4%. Прямо сказать, цифры не впечатляют, ведь в таком случае роль Дальнего Востока в экономике России кардинально не изменится. А доля обрабатывающих производств в ВРП макрорегиона увеличится всего лишь до 8,3% (в сравнении с 8,1% в 2011 году), что говорит об отсутствии структурных революций в экономике и косвенно указывает на преимущественно «колониальный» тип дальнейшего освоения территории с упором на добычу природных ресурсов и их дальнейший экспорт в страны АТР.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама