Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Франциск, слепой и собака

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

В субботу в Италии был знаковый день. Новый папа Римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо, которого в среду выбрал конклав, пообщался с журналистами. Зал Павла VI в Ватикане собрал более 5 тыс. журналистов и членов их семей. До начала аудиенции была нескончаемая очередь, но там проверяли не аккредитацию, а содержание сумок (нужно было пройти через рамку, и это тормозило очередь). Жандармы и папские гвардейцы были достаточно вежливы и быстры и за час сумели пропустить всех желающих.

Это было необычно. Встреча папы с журналистами (тем более со столькими, тем более с их семьями) проходила впервые. Поэтому мы надеялись задать вопросы, на которые папа должен был ответить. Диалог не получился, вопросы мы задать не смогли, но каждый остался доволен встречей с понтификом. Потому что он, с первых минут отбросив скучный и формальный текст, сразу понравился прессе, задав ей (риторический) вопрос: «Эх, пришлось вам поработать?» И так далее между зачитыванием текста и своими комментариями. Главная мысль проповеди – церковь должна стать ближе к народу, к тем, кто беден и бедствует. «Я бы хотел видеть человека бедного, человека миролюбивого, человека, который сохраняет то, что уже создано. Но сейчас у нас не все так хорошо. Человек, который дает тебе душу, – это бедный человек. Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной!» – заявил папа Римский.

Кстати, на этой встрече он рассказал, когда и почему он выбрал имя Франциск (в честь Сан Франческо из Ассизи): «Когда я понял, что набрал достаточное число голосов, сидящий рядом со мной бразильский кардинал Хуммес обнял меня, поцеловал и сказал: "Помни о бедных!", тогда мне и пришло на ум имя Франциска, святого всех бедных, святого мира».

Уже много сказано и написано, что Хорхе Марио Бергольо в Аргентине вел очень скромную аскетическую жизнь. И в Ватикане он отказался от лимузина, в папской столовой не захотел выделенного места, когда зашел в папские апартаменты, первые слова, которые произнес, были: «О! Здесь хватит места на 300 человек!» В зале где проходила наша встреча, он убрал папский пьедестал, чтобы быть на одном уровне со всеми. После окончания его выступления к нему выстроилась очередь для приветствия и благословения, одна женщина подарила ему свою чашку для мате (национальный аргентинский напиток), мужчина – белую коробку... Пришел поприветствовать папу даже незрячий с собакой-поводырем. Все это было очень трогательно, совсем не по протоколу. Понтифик закончил свою аудиенцию так: «Я сказал, что дам вам мое сердечное благословение. Так как многие из вас не принадлежат к католической церкви, другие не являются верующими, я даю это благословение, в тишине, каждому из вас, уважая совесть и вероисповедание каждого человека, но зная, что каждый из вас является Божьим сыном. Пусть Бог да благословит вас!»

Вчера папа провел служение в ватиканской церкви Св. Анны, а после окончания поприветствовал каждого прихожанина. Это тоже было необычно для римских католиков. Более того, он покинул стены Ватикана и пошел приветствовать  людей, которые его ожидали за воротами церкви. А потом, в первом воскресном приветствии, Angelus, в полдень, заявил (как будьто специально для православных, у которых было Прощеное воскресенье): «Бог никогда не устанет вас прощать, это мы устаем просить прощения!»

Кстати, про Бергольо уже ходят очень интересные истории. Например, в священники его привела несчастная любовь. Про это написали несколько газет. Когда Бергольо было 12 лет, он был влюблен в Амалию и сказал ей, чтобы она вышла за него замуж, когда они станут совершеннолетними. Но девушка отвергла это предложение, и тогда Хорхе Марио решил посвятить себя служению Богу. Так что это стал случай несчастной любви, которая может спасти (католический) мир. Уже известно (хотя это все является секретом и непонятно, откуда появляются «утечки»), что Бергольо выиграл с  огромным преимуществом – за него проголосовали 90 человек. А в 2005 году он сам уступил Йозефу Ратцингеру, призвав своих сторонников голосовать за коллегу, когда они оба не набирали нужного числа голосов, чтобы стать папой. Интронизация папы Римского Франциска состоится в Ватикане 19 марта.

Пока Франциск общался с прессой, в итальянском парламенте выбирали руководителей. Это стало так же трудно (точнее, еще сложней), как и выбрать понтифика. Точнее, в нижней палате все было просто – там преимущество имеет левоцентристский блок, и они могли выбрать своего кандидата. А в сенате лидеров не было, поэтому партиям нужно было договариваться между собой, и в торге участвовало и место в нижней палате. Итак, председателем палаты депутатов нового парламента Италии выбрали женщину, члена партии «Левые. Экология. Свобода» (эта партия входит в блок левоцентристов) Лауру Болдрини. Она родилась в 1961 году, в 1989-м начала работать в ООН. В течение 14 лет (с 1998 по 2012 год) являлась официальным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Но в итальянской политической жизни она является свежим лицом: в национальный парламент Италии Болдрини была впервые избрана на состоявшихся 24-25 февраля выборах.

А председателем сената нового созыва на вечернем заседании в субботу был избран известный прокурор и борец с мафией, кандидат от Демократической партии 68-летний Пьетро Грассо. Хотя за него проголосовали лишь 137 сенаторов из 315, однако этих голосов ему хватило, чтобы победить кандидата правоцентристской коалиции Ренато Скифани, занимавшего пост председателя в сенате прошлого созыва. Грассо начал свою карьеру в органах прокуратуры в 1969 году. Принимал участие в знаменитом «макси-процессе» над мафией в 1986-1987 годах, на котором впервые в истории Италии перед судом предстали одновременно более 400 мафиози, в том числе многие боссы «Коза ностра». В 1999 году он стал главным прокурором Палермо. Под его непосредственным руководством за пять лет на Сицилии были арестованы почти 1800 представителей мафии, в том числе 13 главарей, входивших в список 30 наиболее опасных преступников Италии. С октября 2005 года Грассо возглавлял Национальную прокуратуру по борьбе с мафией.

Таким образом, оба места, а по Конституции они являются вторым (председатель сената) и третьим постом после президента страны в государственной иерархии Италии, достались левым. Сильвио Берлускони, у которого последнее время были проблемы с глазами, прилетел на голосование в Рим, чтоб поддержать своего кандидата, Скифани, но так ничего и не сумел сделать. Проиграл. Не провело своего кандидата и движение «5 звезд» во главе с комиком Беппе Грилло. Кстати, именно он больше всего отождествляет себя с новым понтификом Франциском.

Теперь осталось только сформировать правительство, которое, вероятно, возглавит Пьер Луиджи Берсани. Президент Италии Джорджо Наполитано объявил, что начнет консультации по вопросу о формировании кабмина 20 марта. А в середине апреля парламенту придется выбрать и самого президента, его полномочия скоро истекают. И здесь генсекретарь партии Берлускони «Народ свободы» Анжелино Альфано вчера заявил, что его партия могла бы поддержать премьером Берсани, если президентом страны станет кандидат, подходящий также партии правых, «чтобы избежать хаоса во время кризиса». Но сколько протянет такое правительство, никто не знает. Долгие лета ему никто не дает.

А итальянцы, пожалуй, уже влюбились в папу Франциска, хотели бы и на должностях премьера и президента страны видеть людей, похожих на Бергольо – готовых отказаться от многих привилегий для спасения страны от кризиса.

 

Рим - Ватикан


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама