Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Плагиат как уголовщина

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

На заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил с предложением о введении уголовной ответственности за плагиат в научных работах. Больше того, по мнению Колокольцева, попадать под статью должны не только авторы фальшивых диссертаций, но и те, кто делает из них кандидатов и докторов наук, – включая членов Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Свою суровость по отношению к ворам чужого интеллектуального труда силовик объяснил тем, что скомпилированные диссертации наносят ущерб не только и, возможно, не столько миру науки, сколько федеральному бюджету, так как обладатели научных степеней получают различные государственные дотации. А это уже совсем другой разговор, поэтому, как заявил Владимир Колокольцев, борьбу с плагиатом нельзя ограничивать лишь информационным освещением проблемы. «Если сказали "а" (подразумевается объявленная с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева война с "липовыми" диссертациями. – Прим. "Эксперта Online"), нужно сказать и "б", нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание», – уверен глава МВД.

Таким образом, Владимир Колокольцев органично вписался в начавшуюся с конца прошлого года долгую историю по разоблачению, наказанию и порицанию фальшивых диссертантов. Напомним, начало ей положило дело тогда еще директора специализированного научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова. Его обвинили в плагиате, уволили с работы, лишили ученого звания, а диссертационный совет при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), где защищались он и группа других специалистов, в диссертациях которых также обнаружили некорректные заимствования, распустили.

Не отстал от коллеги и другой министр – по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. На том же заседании комиссии он предложил Министерству образования и науки провести публичные слушания по борьбе с плагиатом в научных работах, уточнив, что это должно быть ответственным и содержательным мероприятием. «В течение мая Минобрнауки должно провести публичные открытые слушания, не для галочки, не за два часа», – подчеркнул Абызов. Главной задачей этих слушаний, по мнению министра, должно стать объяснение обществу смысла борьбы правительства с плагиатом. Он уточнил, что, по имеющимся данным, в настоящий момент лишь 5% граждан считают, что это борьба за качество науки, тогда как это недопустимо маленький процент. «Наша цель – не самоочищение, а качество образования и науки», – вкратце пояснил Абызов.

Михаил Абызов также поручил Минобрнауки представить подробную «дорожную карту» по созданию информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ и диссертаций, к 1 июля 2013 года. Сегодня же Минобрнауки представило лишь общий план проекта «Антиплагиат», заявив, что необходимо изменить нормативную базу, обеспечивающую построение системы обнаружения «некорректных заимствований», и порядок опубликования работ в интернете.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама