Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Федеральная сеть из местных порталов

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Один из крупнейших издательских домов России Hearst Shkulev Media / «ИнтерМедиаГруп» завершил сделку по приобретению 75% акций ЗАО НГС, управляющего одноименными порталами в Новосибирске, Омске, Красноярске, Иркутске, Кемерово, Барнауле и Томске. Покупка совершена в рамках стратегии создания федеральной сети городских интернет-порталов. Ранее компания приобрела аналогичные ресурсы в Самаре, Перми, Нижнем Новгороде, а также E1.ru в Екатеринбурге.

По сообщению НГС, его основатель и гендиректор Максим Сидоркин останется акционером и продолжит заниматься оперативным управлением компании. «В общем и целом род нашей деятельности не меняется. Мы будем по-прежнему делать городские сайты», — отметил Сидоркин. Несмотря на наличие собственной сети городских порталов, основным активом компании является Новосибирский городской сайт — один из самых посещаемых в России. По данным TNS за январь 2013 года, ежемесячная аудитория ngs.ru в Новосибирске составляет 638,8 тыс. пользователей в возрасте 12–64 лет. Выше в столице Сибири посещаемость только у Mail.ru (790,3 тыс.), «Яндекса» (781 тыс.) и Google (738,1 тыс.). Логотип НГС до сих пор висит на офисной высотке на Ленина, 12, в самом центре Новосибирска, — это был один из первых сайтов в городе, и потому исторически он стал здесь самым известным и популярным. Большим преимуществом НГС является собственный почтовый сервис, а также специализированные и популярные в городе разделы о работе, недвижимости и автомобилях.

Президент Hearst Shkulev Media / «ИнтерМедиаГруп» Виктор Шкулев рассказал «Коммерсанту», что ранее его медиахолдинг полностью выкупил у «Вымпелкома» екатеринбургский портал E1.ru — старейший (запущен в 1996 году) и крупнейший по аудитории региональный ресурс в России (в среднем 400 тыс. в неделю, портал не отслеживается в статистике TNS). «Ресурс наконец-то переходит из рук компании, которая никогда не считала его для себя профильным, в структуру, которая профессионально занимается медиа», — заявил по этому поводу директор E1.ru Яков Можаев. Кроме этих двух ресурсов, которые являются крупнейшими региональными порталами по охвату аудитории, HSM за прошлый год стал владельцем интернет-изданий NN.ru (Нижний Новгород), Prm.ru (Пермь) и Samara24.ru (Самара), а также запустил собственный проект Sochi-Express.ru в Сочи. Все интернет-порталы теперь будут управляться компанией Regional Network Hearst Shkulev Digital, совокупная месячная аудитория которой, по собственным данным, составляет 12,2 млн посетителей, а ежедневная — 1,15 млн. Таким образом, HSM, выпускающий в России журналы Elle, Maxim, Marie Claire, телегид «Антенна-Телесемь» и др., становится одним из крупнейших интернет-холдингов страны.

Суммы сделок неизвестны. Но очевидно, что счет идет на десятки миллионов долларов. Стоит отметить, что порталы вроде НГС довольно долго подчеркивали собственную самостоятельность и независимость. Однако их работа зависит прежде всего от рекламы. А рекламный рынок в России все больше и больше федерализируется — крупные рекламодатели находятся в столице, при этом федеральные интернет-ресурсы предлагают им четкий и привлекательный геотаргетинг. «Смысл создания такого холдинга очевиден. Рекламные бюджеты от прессы (традиционная сфера деятельность "ИнтерМедиаГрупп") все активнее уходят в Сеть. Например, в Екатеринбурге, по данным агентства Deltaplan, весь рынок размещений прирос в 2012-м по отношению к 2011-му всего на 9%, а в интернете на 50% — с 473 млн до 709 млн рублей. В таких условиях диверсификация холдинга была жизненно необходима. На мой взгляд, компания выбрала самый правильный путь экспансии — городские порталы. Как правило, это самые посещаемые, а равно и одни из самых прибыльных ресурсов на локальном рынке», — объясняет заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Сергей Ермак.

Другой вопрос, почему городские порталы, некогда открыто и даже бравурно кичившиеся своей независимостью, решили продаться. «Единого ответа тут нет, — говорит Ермак. — Е1.ru, например, был продан, поскольку для "Вымпелкома" это непрофильный бизнес, тащить его никогда не входило в планы сотовой компании. Они хотели продать портал еще весной прошлого  года, но запросили сумму, близкую к миллиарду, — и конкурент Е1.ru в Екатеринбурге портал 66.ru отказался от сделки. Кроме того, Е1.ru уже явно провисал по технологичности и дизайну. Последний раз он менял внешний вид, по-моему, лет пять-семь назад». С НГС, считает Сергей Ермак, ситуация сложилась иначе: «Этот интернет-портал продался в стадии роста. Умное решение. Раньше он стоил не так дорого. А если бы он развивался дальше (начал скупать конкурентов, продавать франщизы в других регионах), то превратился бы в страшного, пусть и дорогого, неповоротливого монстра. Которым и управлять было бы сложно, и продать было бы некому».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама