Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Вкус, знакомый с «детства»

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Сразу 36 винзаводов Грузии получили право отправить свою продукцию для регистрации в российском реестре. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам первого этапа проверки на качество грузинских предприятий.

Около 200 видов вина может быть представлено для регистрации в РФ предприятиями Грузии, сообщил РИА «Новости» Геннадий Онищенко.

По его словам, для проверенных предприятий, которые удовлетворяют российским требованиям, запускается механизм регистрации видов продукции на российском рынке.

«Для этого им нужно будет представить образцы каждого вида, чтобы регистрировать их в российском реестре. По нашим данным, приблизительно 200 видов вин 36 производителей может быть представлено на регистрацию», – отметил он. Эта цифра может вырасти, поскольку на конец марта намечена проверка еще нескольких десятков винзаводов.

Таким образом, уже менее чем через месяц в Россию прибудут всем известные вина «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани» и «Алазанская долина», а также минералка «Боржоми».

Напомним, что делегация Роспотребнадзора из шести человек проводила инспекцию производителей алкоголя и минеральной воды в Грузии с 25 февраля по 1 марта. Чиновники должны были проверить 44 предприятия.

Эмбарго на грузинские вина и минеральную воду было введено в 2006 году. Официально это объяснялось претензиями к качеству. Некоторые связывали запрет с желанием Москвы оказать политическое давление на Тбилиси. До введения эмбарго Грузия занимала третье место среди стран-импортеров вина в Россию, на нее приходилось почти 9% ввезенного в РФ вина.

Несмотря на популярность грузинского вина у россиян, российские производители обострения конкуренции не боятся.

«Грузия была представлена на российском рынке очень скромно, – отмечает начальник отдела садоводства и виноградарства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Евгений Крицкий. – И вино, и цитрусовые поставлялись оттуда в небольших объемах. "Киндзмараули" и "Хванчкару" производят в Абхазии, а Абхазия как была доступна, так и останется. Так что я проблемы здесь большой не вижу».

По утверждению Крицкого, отсутствие на рынке грузинских товаров не послужило толчком для укрепления позиций отечественных производителей. «Запрет на ввоз молдавского вина сыграл большую роль в развитии российских винодельческий предприятий, а грузинского – нет, никак не повлиял», – отметил он.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что обострения конкуренции с российскими производителями не произойдет из-за высоких цен на импортное вино. По его мнению, грузинское вино будет стоить 350-400 рублей. Дорогим станет процесс «завоевывания места под солнцем» на прилавках российских сетей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама