Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Вампирское лобби не прошло

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com

На фоне принятия ряда «драконовских» законов депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов решил показать коллегам, что не стоит «быть слишком серьезными». И сделал посредством заявления о спасении граждан России от чеснока через введение особых правил его продажи и потребления. Свое предложение законодатель решил закрепить, подготовив проект закона «Об охране граждан от последствий потребления чеснока».

Документ был внесен в думскую базу данных, опубликован на сайте и вообще соответствовал всем правилам создания законодательных инициатив. Текст содержал описание предмета регулирования («отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока»), основные понятия («потребление чеснока — сосание, жевание, нюхание чеснока в сыром или сушеном виде», «чесночный запах, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется потребление чеснока» и т. д.). А также, естественно, перечислялись основные предложения: запрет на потребление чеснока в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных учреждениях (и прилегающих территориях), в поездах, самолетах, на судах и других видах общественного транспорта. Депутат также предложил «оградить от потребления чеснока» помещения рынков, места общественного питания, лифты, рабочие места, детские площадки, пляжи и автозаправочные станции, ограничить его ночную продажу и даже дарение. Согласно инициативе Сергея Иванова, отныне чеснок можно было бы употреблять лишь в специально созданных местах, оборудованных вентиляцией, а места, где «жевать чеснок запрещено», обозначались бы специально утвержденным правительством знаком.

В прилагающейся к законопроекту пояснительной записке уточнялось: «Запрещается реализация чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней), а также детям до 18 лет». Также было отмечено, что реализация предлагаемых мер приведет к снижению спроса на чеснок, будет способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением чеснока, улучшению демографической ситуации и морально-психологического климата в обществе. А уже днем строгий документ пропал из всех официальных источников, оставшись только на страницах СМИ.

В комментарии «Эксперту Online» Сергей Иванов заявил, что исчезновение законопроекта из парламентской базы данных — заслуга «Единой России», оказавшейся категорически против его инициативы. «Говорят, мы чеснок любим и будем им дышать, — рассказал Иванов серьезным голосом. — С утра-то все было внесено, висело на сайте, и номер у законопроекта есть, но потом чесночное лобби взяло и все заблокировало». Объясняя в том же духе причину своей неожиданной атаки на чеснок, депутат напомнил о недавнем горячем обсуждении антитабачного закона. «Заявляли, что очень многим не нравится запах табака в общественных местах. Я сам долгое время курил, и хотя сейчас уже бросил, запах табака у меня никакого отторжения не вызывает, — поделился личной позицией Сергей Иванов. — Мне, например, гораздо больше не нравится запах чеснока. И выяснилось, что у меня даже есть немало единомышленников. Поэтому я написал такой законопроект». Реакция коллег, по его словам, была разнообразной: «Кто-то обвинял меня, что я лоббирую интересы вампиров, мол, они же главные из тех, кто не переносит чеснок. Кто-то, напротив, говорил о необходимости доработать законопроект и добавить к чесноку еще и лук». Свою чесночную историю депутат завершил поздравлением с 1 апреля.

В свою очередь, «Эксперт Online», вдохновленный античесночным законопроектом, вспомнил ряд других депутатских законодательных инициатив, на фоне которых всерьез рассмотренная Госдумой борьба с чесноком не выглядит абсурдно. Так, в феврале 2013 года в Думу был внесен законопроект (установленный советом Госдумы срок его подготовки к рассмотрению палатой — июнь 2013 года), согласно которому в законодательстве слово «старость» должно быть заменено на слово «возраст» — по мнению авторов, это позволит снять существующий психологический дискомфорт граждан. В ноябре 2012 года «включен в примерную программу решением Государственной думы на март 2013 года» законопроект о жертвоприношениях (потенциально включающий и человеческие), утверждающий, что религиозные обряды с насильственными действиями над людьми или животными должны проводиться только «в культовых зданиях, учреждениях религиозных организаций или местах, предназначенных для религиозных собраний». Еще один выдающийся законопроект предполагает штрафовать пьяных велосипедистов на сумму до 5 тыс. рублей. Также образцом законодательного творчества Госдумы шестого созыва можно назвать нашумевший законопроект, предусматривающий штрафы за неоправданное использование иностранных слов (его подготовка к рассмотрению назначена на май 2013 года).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама