Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Растратился на Сочи

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

В отношении бывшего вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и экс-председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), сообщили в Генпрокуратуре. «Выявлены нарушения, связанные с деятельностью Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши», – передает РИА «Новости» слова представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой.

Перечень претензий правоохранителей к Билалову существенен, включая несоблюдение требований законодательства к заключению сделок и непринятие мер по сохранности приобретенного КСК для реализации уставных целей имущества. Также Генпрокуратуру заинтересовал тот факт, что за 2012 год затраты «Курортов Северного Кавказа» на управленческую деятельность практически в полтора раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. «В период проведения летних Олимпийских игр были оплачены расходы в размере более 2 млн рублей за проживание Билалова в лондонской гостинице, а также транспортные услуги в сумме более 800 тыс. рублей. При этом из отчетных документов следовало, что за этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Петербурге и Ессентуках», – перечислила Гриднева. Прокуроры также обнаружили, что руководством КСК в ноябре 2011 года без одобрения совета директоров был заключен договор о банковском вкладе в Национальный банк развития бизнеса, треть акций которого принадлежала брату Ахмеда Магомеду Билалову, более того, туда было перечислено более 2 млрд рублей.

В случае если Ахмед Билалов будет осужден, по статье о злоупотреблении полномочиями ему грозит до четырех лет лишения свободы. Тем не менее пока сложно сказать, насколько вероятен такой радикальный исход дела. К тому же, согласно последним данным МВД, в настоящий момент Билалов находится за пределами Российской Федерации.

Напомним, что Билалов лишился своих высоких постов в феврале, после резкой критики президента Владимира Путина, приехавшего в Сочи инспектировать строительство горных олимпийских объектов. Особое недовольство главы государства вызвал комплекс трамплинов «Русские горки»: во-первых, из-за срыва сроков сдачи проекта в эксплуатацию, а во-вторых, из-за его значительного удорожания (с 1,2 до 8 млрд рублей).

Отстраненный от работы Ахмед Билалов красноречиво среагировал на критику президента: уехал из России вместе со своим братом Магомедом. Причем, по словам последнего, отъезд был обусловлен необходимостью поправить здоровье в связи с возникновением большого количества свободного времени. Вскоре братья вернулись и времени даром не теряли: 21 марта Ахмед Билалов продал свою долю в компании «Красная поляна» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева, который, как предполагается, действовал в интересах Сбербанка.

А уже в марте оперативно сработавшая Генпрокуратура объявила о выявлении массовых злоупотреблений в «Курортах Северного Кавказа». Тогда речь шла (без уточнений) о том, что КСК тратят избыточные средства на командировки бывшего главы совета директоров. Можно предположить, что, как только дело приобрело такой оборот, инициация уголовного преследования Билалова стала вопросом решенным.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама