Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Смерть журналиста

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Смерть журналиста Михаила Бекетоважестоко избитого несколько лет назад главного редактора газеты «Химкинская правда» – наступила во время прохождения очередного курса реабилитации в больнице подмосковных Химок. Следственный комитет (СК) начал проверку обстоятельств, однако уже известно, что смерть наступила от асфиксии (перекрытия дыхательных путей) – предполагается, что Бекетов умер, подавившись во время приема пищи.

Напомним, трагически известный в России журналист Михаил Бекетов начал свою карьеру в Химках с 1994 года: тогда он стал руководителем пресс-службы мэра города Юрия Кораблина, затем возглавил информационный центр, созданный при администрации Химок, и газету «Химкинские новости».

Напомним, дважды избиравшийся главой Химок (в 1996 и в 1999 гг.) Кораблин знаменит чередой найденных на него компроматов о хищении государственных средств и незаконных сделках, а также оппозиционной деятельностью конца «нулевых». Помимо этого он известен покупкой итальянского футбольного клуба «Венеция», совершенной вскоре после сказанной в интервью «Эху Москвы» фразы «Можно, конечно, позволить себе купить клуб «Челси», вложив туда сотни миллионов долларов, но почему бы не перенаправить эти средства на нужды пенсионеров?».

После поражения Кораблина на выборах в декабре 2003 года Михаил Бекетов ушел из городской администрации и ее газеты. В 2007 году он учредил газету «Химкинская правда», которая неоднократно публиковала острые, раздражающие власть материалы о местной жизни. Одной из главных тем публикаций стала запланированная масштабная вырубка Химкинского леса.

Противостояние главного редактора «Химкинской правды» и администрации города обострилось после вышедших в газете материалов о громком процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках (инициатива местных властей перенести прах позднее была объяснена «расширением Ленинградского шоссе и тем, что вблизи мемориала в ночное время собирались женщины легкого поведения»). Тогда Бекетов публично призвал мэра Химок, ветерана афганской войны Владимира Стрельченко уйти в отставку. А через несколько дней после этой журналистской «дерзости» во дворе дома Бекетова неизвестные лица взорвали его машину. Примечательно, что вскоре дело о подрыве машины было закрыто «в связи с невозможностью установить подозреваемых».

Наконец, все обострявшийся конфликт вылился в настоящую трагедию: 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был избит и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь. Покушение на журналиста вызвало широчайший общественный резонанс, власть и правоохранительные органы отовсюду обещали обязательно раскрыть возмутительное дело, но это не закончилось ничем вплоть до смерти Бекетова. А итогом профессиональной деятельности непоправимо искалеченного главного редактора «Химкинской правды» стала череда премий: он был поочередно награжден дипломом «За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования», премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм», премией немецкого издания Die Zeit за цикл публикаций, посвященных незаконной вырубке леса.

Известие о кончине Михаила Бекетова вызвало мгновенную реакцию на различных уровнях власти. Так, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал случившееся позором для страны и написал в своем микроблоге: «Смерть Михаила Бекетова – трагедия для всех честных журналистов, праздник безнаказанности для напавших на него подонков». Он также предложил открыть съезд Союза журналистов России 18 апреля минутой памяти по умершему. Высказались и известные поборники справедливости во всем мире – госдеп США. Его представитель Патрик Вентрелл сделал специальное заявление на регулярном брифинге для прессы и призвал российскую сторону «удвоить усилия» по раскрытию дела 2008 года, начав со слов: «Мы с горечью обратили внимание на то, что российский журналист Михаил Бекетов скончался».

Как ни странно, именно госдеп такими словами точнее всего охарактеризовал позицию российских властей по отношению к нераскрытым делам об убийстве и избиении журналистов – это то самое «обращение внимания с горечью», соболезнования и устные пожелания найти преступников на фоне собственного бездействия и нерезультативной работы следственных органов. Так было и с убийствами Владислава Листьева и Анны Политковской, с жестоким избиением Олега Кашина, да и сам Бекетов при жизни почувствовал на себе этот подход, когда, искалеченный и потерявший речь, торжественно получал премию правительства РФ в 2012 году.

Сейчас стратегия властей в этом вопросе изменилась мало, а точнее сказать, не изменилась вообще. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин уже направил родным и близким Михаила Бекетова свои соболезнования. А врио главы Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что «заинтересован в расследовании этого преступления». В интервью «Эху Москвы» он отметил: «Я неравнодушный человек, и любой, кто живет у нас в стране, а в особенности в Московской области, мне как губернатору по долгу службы дорог». Более того, он обратил внимание на главный для родных Бекетова на данный момент вопрос – где похоронить умершего – и заявил, что если они хотят похоронить на одном из кладбищ в черте Химок (а они, как известно, именно этого и хотят), их воля будет исполнена.

Надо сказать, к моменту этого заявления родным Михаила Бекетова уже отказали в проведении похорон в черте города, и прощание с ним было запланировано на более отдаленном Новосходненском кладбище. Однако губернаторская благосклонность сделала свое дело, и позиция химкинских чиновников кардинально изменилась: для Бекетова вдруг нашли место на городском кладбище, Новолужинском. Как сообщил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы администрации Химок, «все похоронные мероприятия пройдут по себестоимости, то есть будет скидка. Место захоронения будет облагорожено».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама