Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Диоптрии для Чурова

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Партия «Яблоко» намерена вручить председателю Центризбиркома Владимиру Чурову очки, чтобы он не проглядел фальсификации на выборах. «Окуляры» с толстыми стеклами могут стать хорошим дополнением к неожиданным подаркам, которые глава избиркома регулярно получает как от почитателей, так и от недругов. Постоянно пополняющаяся коллекция Чурова могла бы составить конкуренцию музею «Поля чудес», если бы глава ЦИК не отказывался от некоторых из подарков.

Обещание сделать руководителю ЦИК такой презент содержится в распространенном сегодня партией пресс-релизе. Поводом для необычного подарка стали выявленные «Яблоком» многочисленные фальсификации на выборах мэра города Анапы, прошедших 24 марта. Представитель партии намерен завтра, 12 апреля, провести одиночный пикет у здания Центризбиркома в Москве, цель которого – обратить внимание членов комиссии на выявленные нарушения. Активистка «Яблока», советник председателя партии Софья Русова будет добиваться личной встречи с Владимиром Чуровым, чтобы передать ему документальные подтверждения фальсификаций на выборах в Анапе.

Русова пообещала, что будет держать в руках большой плакат с требованием перевыборов главы приморского города. На оборотной стороне транспаранта будет размещена увеличенная копия обращения к Чурову с информацией о нарушениях, которые в «Яблоке» считают основанием для перевыборов.

«Мы специально сделали обращение такого большого размера, чтобы Владимир Евгеньевич не мог сказать, что нарушений на выборах в Анапе он не заметил», – объяснила Софья Русова. К гигантскому обращению будут прилагаться очки с толстыми линзами, чтобы Чуров разглядел все «наверняка». Русова напоминает, что предыдущие обращения «яблочников» в Центризбирком и лично к Чурову результатов не дали. При этом у «Яблока» имеются диски с видеозаписями нарушений на 20 избирательных участках, фотографии, копии жалоб и обращений наблюдателей в избирательные комиссии на 100 страницах. Все эти материалы активистка партии намерена продемонстрировать председателю ЦИК после того, как добьется с ним личной встречи.

Напомним, досрочные выборы мэра Анапы состоялись 24 марта сего года в связи с добровольной отставкой занимавшей этот пост Татьяны Евсиковой. Победу на выборах с результатом более 83,9% голосов одержал кандидат от «Единой России», первый заместитель главы муниципального образования Анапы Сергей Сергеев. Выдвинутый «Яблоком» индивидуальный предприниматель Алексей Егоров получил поддержку 3,52% избирателей.

СПС, «Яблоко», «Патриоты России», КПРФ и «Гражданская платформа» еще до выборов заявили, что «Единая Россия» планирует на этих выборах массовые вбросы и «другие фальсификации». «Яблоко» в течение дня выборов заявляло о многочисленных нарушениях, а по итогам дня лидер партии Сергей Митрохин направил в Центризбирком обращение с требованием отменить итоги выборов.

Владимиру Чурову нередко дарят необычные подарки, чему всячески способствует его порой экстравагантное поведение. Так, в июне прошлого года глава ЦИК прилетел на форум «Селигер» на воздушном шаре, будучи облачен в белую майку с именем главного героя романа Жюля Верна «Таинственный остров» Сайерса Смита. Тогда же ему преподнесли в подарок футболку с надписью «Исполнитель желаний». И хотя автор презента – один из участников форума – связал текстовый принт именно с необычным средством передвижения, которое выбрал Чуров, его так же легко можно соотнести и со знаменитой фразой Дмитрия Медведева после парламентских выборов, обращенной к Чурову: «Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют». «Я только учусь», – ответил председатель Центризбиркома, который принес президенту Медведеву, возглавившему список кандидатов от «Единой России», новость о явке в 60% и победе партии власти.

По итогам выборов, кстати, депутат-коммунист Анатолий Локоть попытался презентовать главе ЦИК ножницы. На пленарном заседании Госдумы в январе 2012 года после доклада Чурова об итогах парламентских выборов Локоть напомнил, что председатель Центризбиркома обещал сбрить бороду, если выборы в Госдуму пройдут нечестно. «Владимир Евгеньевич, должен вам вручить подарок – надо выполнять свои обещания», – сказал коммунист. Брадобрейный прибор Чуров, похоже, так и не принял, так как до сих пор щеголяет со своей фирменной густой бородой.

Зато корабельной рындой, подаренной ему на один из дней рождения, Чуров пользуется с большим удовольствием: председатель ЦИК завел традицию каждое заседание комиссии открывать звоном этого колокола.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама