Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Кто в государстве богаче

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Госорганы продолжают публиковать декларации о доходах российских чиновников. Членов правительства по уровню доходов далеко позади оставили российские сенаторы, а одним из самых обеспеченных чиновников администрации президента является простой референт.

В пятницу вечером пресс-служба Кремля опубликовала сводную таблицу о доходах и имуществе главы государства и членов администрации президента. Владимир Путин, заняв в прошлом году президентское кресло, сумел заработать на 2 млн больше, чем в последний год на посту премьера: 5 млн 790 тыс. рублей против 3,7 млн в 2011 году. Его супруга за прошедший год заработала 121 тыс. рублей.

При этом семья главы государства владеет земельным участком 1,5 тыс. кв. м, квартирой площадью 77 кв. м и гаражом. Также у них в пользовании квартира площадью 153 кв. м и еще один гараж. Наличие двух гаражей на семью, похоже, продиктовано необходимостью парковать в них президентские автомобили: раритетные ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21-Р, российский внедорожник «Нива» и автоприцеп «Скиф».

Впрочем, доходы Владимира Путина весьма скромны в сравнении с заработками некоторых его подчиненных. Так, помощник президента, экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев за минувший год заработал более 210,6 млн рублей, став лидером среди чиновников администрации. Автопарк помощника тоже поновее, чем у его шефа: на двоих с супругой Трутнев владеет Porshe Cayenne Turbo, «Мазерати Грантурисмос», «Фольксвагеном Туарег», «Ниссаном Патрол», квадроциклом Polaris и снегоходом Bombardier. На втором месте по уровню доходов идет начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов с годовым заработком 53 млн 830 тыс. Впрочем, как отмечается в декларации, эта сумма учитывает продажу недвижимости.

Примечательно, что в пятерку самых обеспеченных сотрудников администрации президента вошла некая Трубинова Татьяна, референт главы государства, заработав в 2012 году 21 млн 800 тыс. рублей. Трубинова была назначена референтом Путина 6 июня 2012 года одновременно с четырьмя другими референтами. Как подсчитал «Эксперт Online», совокупный доход этих четырех референтов главы государства за 2012 год составляет менее 14 млн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заработал за прошедший год почти столько же, сколько Владимир Путин, — 5 млн 814 тыс. рублей. Его супруга Светлана доходов в общую семейную копилку не внесла, зато владеет двумя машино-местами. Премьер арендует на 49 лет земельный участок площадью 4700 кв. м и владеет квартирой площадью 370 кв. м. Медведев, как и Путин, также поклонник раритетных «Волг» — у него в собственности автомобили ГАЗ-20 и ГАЗ-21. За Светланой Медведевой значится «Фольксваген Гольф».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов — безусловный лидер в правительственном списке. Его годовой доход составил 226 млн рублей. Ольга Шувалова от мужа не отстает: в 2012 году она заработала 222 млн рублей. Шуваловы, кстати, арендуют недвижимость за рубежом: дома в ОАЭ и Австрии (750 и 1480 кв. м соответственно) и квартиру в Великобритании (420 кв. м). Неплохо зарабатывает и супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева — 15 млн за минувший год, тогда как сам Козак принес в семейную копилку 4,3 млн рублей. При этом вице-премьер Александр Хлопонин задекларировал 65,3 млн рублей годового дохода. За семьей Хлопонина также значится большое количество земельных участков, включая один в Италии (площадь 8200 кв. м, рекреационные цели). Министр промышленности и торговли Денис Мантуров также среди лидеров — он получил доход 103,8 млн рублей.

Но членам правительства и не снились доходы, которые получили в минувшем году члены Совета федерации. Абсолютным лидером по уровню собственного дохода стал сенатор от Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Ананьев (699,6 млн рублей). На втором месте Виктор Пичугов от Ханты-Мансийского АО с доходом 523,5 млн рублей. Замыкает тройку сенатор Валерий Пономарев от Камчатского края. Его доход в минувшем году превысил 456 млн рублей. Доход жены мурманского сенатора Андрея Гурьева составил более 709 млн рублей (плюс 14,7 млн заработал сам парламентарий).

Не исключено, что сенаторов еще могут потеснить с первых строчек их коллеги из нижней палаты парламента. Среди депутатов Госдумы традиционно находится немало обеспеченных людей. Но на данный момент страница официального думского сайта, где размещается информация об имуществе и доходах народных избранников, недоступна. «Идет процесс обновления данных. Зайдите, пожалуйста, позже», — приглашает сайт Госдумы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама