Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Золото разочаровало общественность

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Сегодня утром в Токио фьючерсы на золото упали к своим минимумам с сентября 2011 года. По данным Bloomberg, фьючерсы на поставку метала в феврале 2014 года обвалились в цене на 10%, до 1324 долларов за унцию. Стоимость золота с немедленной поставкой упала на 1,9% до 1321,95 доллара за унцию, самого низкого уровня с января 2011 года.

Вообще же резкое падение цен на золото началось на прошлой неделе: только в пятницу драгметалл потерял порядка 5% стоимости, неделя для него завершилась на отметке 1478,35 доллара. За вчерашний день золото подешевело еще на 7,7%. По словам Дэвида Говетта, руководителя отдела драгоценных металлов Marex Spectron в Лондоне, происходит просто «массовое бегство из золота»: «Мы видели массовые ликвидации позиций со всех сторон... Это рынок, которым правила только одна мысль: выйти».

Главным драйвером масштабного снижения на нейтральном новостном фоне стали технические продажи. После небольшой остановки на уровне 1525–1530 долларов за унцию, на протяжении более 20 месяцев выполнявшем роль долгосрочной поддержки, «медведям» удалось прорвать оборону «быков», и котировки металла устремились вниз, объясняет аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко. «Основной причиной глобального снижения стал отток инвестиционного спроса. 12-летний цикл повышения котировок вечного металла способствовал масштабным атакам со стороны СМИ, преувеличивавших ценность данного актива. Скорое прекращение денежных инъекций ФРС и отсутствие инфляционного давления привели к тому, что золото перестало быть интересным инструментом для инвестиций в среднесрочной перспективе», — говорит эксперт.

Между тем был и ряд краткосрочных факторов, повлиявших на ситуацию. Текущий обвал, указывает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев, начался с заявления миллиардера Джорджа Сороса о том, что золото разочаровало общественность, позволив уничтожить себя как безопасное убежище. Сразу после этого Goldman Sachs снизил прогноз цен на металл, объясняя это укреплением доллара, ростом на фондовом рынке и противоречивыми сигналами от ФРС относительно продолжительности программы количественного смягчения в США. Кроме того, появились данные о замедлении экономического роста в Китае до 7,7% в годовом сопоставлении, тогда как аналитики ожидали, что показатель составит не менее 8%. Масла в огонь добавили слухи о возможной продаже Кипром золотых запасов для поддержки национальных банков. Аналитики опасаются, что другие страны еврозоны, такие как Италия и Испания, последуют по пути Кипра и продадут часть своих золотых запасов, что будет способствовать ослаблению спроса на металл. Такой информационный фон не оставил золотому активу ни малейшего шанса на продолжение роста.

Золото вошло в нисходящий тренд в 2011 году, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. В середине 2012 года был некий корректирующий отскок, но затем нисходящий тренд ускорился. Ожидания роста по золоту были тесно связаны с инфляционными ожиданиями — инвесторы боялись ускорения инфляции на фоне активного монетарного стимулирования экономик развитых стран. Однако статистика регулярно опровергала инфляционные страхи. В первом квартале 2013 года просто стало очевидно, что мировая экономика вновь теряет темп, что сильно понизило инфляционные ожидания. Такое развитие событий способствовало существенному сокращению «быков» по золоту, что выразилось в оттоке средств из «золотых» инвестфондов. Помимо этого в апреле ужесточились требования к инвестбанкам в отношении операций с товарными деривативами за собственные средства в рамках закона Додда—Франка.

В итоге, рассказывает эксперт, на графике золота образовалась классическая разворотная фигура «двойная вершина», что привело к резкому закрытию длинных маржинальных позиций. В связи с этим, например, Московская биржа вчера несколько раз повышала требования по гарантийному обеспечению золотых и серебрянных контрактов, что в краткосрочной перспективе снизило их привлекательность для спекулянтов. «В ближайшей перспективе я жду торгов золота в диапазоне 1200–1400 долларов за унцию. Затем основным фактором для котировок вновь станут инфляционные ожидания», — говорит Александра Лозовая. Цены на золото к середине мая стабилизируются внутри диапазона 1450–1500 долларовза тройскую унцию, где останутся до появления новых драйверов, прогнозирует, в свою очередь, аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин.

Более того, металл может быть интересным вложением и в дальнейшем. «В краткосрочной перспективе мы не исключаем вероятности дальнейшего падения цен, но мы считаем, что снижение уже было чрезмерным. Учитывая, что многие центробанки придерживаются сверхмягкой денежно-кредитной политики, не видно обоснований для падения цен и со стороны фундаментальных факторов. Мы по-прежнему ожидаем роста цен на золото в среднесрочном и долгосрочном периодах», — заявили, например, в Commerzbank.

Между тем совершенно очевидно, что на рынке золота надувался пузырь: высокие цены на металл уже не поддерживались фундаментальными факторами, большая часть спроса приходилась именно на спекулянтов и тех, кто пытался использовать золото как тихую гавань в период падения цен на другие активы. Доля инвестиционного спроса на золото по итогам 2011–2012 годов составляла около 30%. При средней цене 1668 долларов за унцию, которая сложилась по итогам прошлого года, даже изъятие 50% инвестиций приведет к снижению медианного показателя до отметки 1415 долларов за унцию, прогнозирует Дмитрий Демиденко. 

К тому же надо понимать, что следовало убрать перекос на рынках, когда золото, не обладающее фундаментальной стоимостью, показывало рост сильнее других активов, добавляет экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Мировые ЦБ сокращали золотовалютные резервы в прошлом году, фактически стерилизуя (кто-то намерено, кто-то случайно) таким образом денежную массу. Глобальное потребление золота сократилось, поскольку на уровне выше 1500 долларов за унцию оно стало нерентабельным даже для luxury-сегмента, прежде всего для ювелиров. Более того, для выгодного накопления резервов золото должно уйти ниже 1300 долларов.

Сейчас основные инвесторы уходят в ценные бумаги и валюты, где потенциал роста определяется реальным положением дел в экономиках различных стран или хотя бы (а может, в первую очередь) денежными потоками, а не мифической защитой от рисков, которую традиционно обещает золото, не имея для этого фундаментальных оснований.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама