Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Как выгоняют из «Единой России»

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума объявила войну министру образования Дмитрию Ливанову, но пока ее проигрывает. Еще в марте о необходимости его отставки заговорил глава ЛДПР Владимир Жириновский, припомнив министру ряд недавних громких скандалов в Минобрнауки. «Это не министр образования, это министр ликвидации образования или поворота его в нужную сторону», – упрекнул Жириновский.

Эту эстафету подхватил лидер КПРФ Геннадий Зюганов – не только подхватил, но даже вывел вопрос на качественно другой уровень: думские коммунисты потребовали отставки Ливанова (а вместе с ним и находящегося в статусе помощника главы государства Андрея Фурсенко) у президента Владимира Путина. «Меньше чем за год он (Дмитрий Ливанов. – прим. "Эксперта Online") успел получить официальный выговор от президента России, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи – школьников, студентов и аспирантов. Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество», – атаковал Зюганов. В этом КПРФ поддержала и «Единая Россия».

Ливанов больше отмалчивался и, как стало понятно позднее, молчал не просто так – вскоре за него все сказал премьер-министр. Причем депутатские намерения были пресечены Дмитрием Медведевым на корню: выступая в Госдуме с ежегодным отчетом, он непрозрачно дал всем понять, что пока глава Минобрнауки останется на своем посту. «Я скажу одно: министр – это не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения» – с такими словами премьер дал своему тезке еще один шанс.

«Единая Россия» тем не менее не изменила своей позиции по отношению к Дмитрию Ливанову, только теперь пытается перейти на другой уровень противостояния: зашла речь о лишении Ливанова партбилета. Рупором и одновременно передатчиком общепартийного настроения стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он подтвердил «Эксперту Online», что исключение главы Минобрнауки из партии (а равно и его отставка) активно обсуждается в «Единой России». «Многие у нас поддерживают эту инициативу (лишение партбилета. – Прим. "Эксперта Online"), особенно те, кто в этой профессиональной сфере: учителя, преподаватели вузов, ректоры», – сказал Бурматов. Вместе с тем он отметил, что партийное руководство «пока не актуализирует эту тему». «Ситуация на настоящий момент далека от того, чтобы поставить данный вопрос на заседании президиума генсовета "Единой России", – сообщил депутат. – Мы услышали позицию премьер-министра, лидера нашей партии». При этом Владимир Бурматов заявил, что, по его мнению, Дмитрий Ливанов завалит свой шанс исправиться и тем самым сильно подставит заступившегося за него Медведева. Бурматов уверен, что этого нельзя допустить, правда, как он собирается спасти репутацию премьера на фоне чутких настроений партийного руководства – непонятно.

В данной ситуации Дмитрий Медведев действительно может оказаться самой пострадавшей стороной – с репутационной точки зрения. Чего нельзя сказать о министре образования – по крайней мере, в том случае, если однопартийцы все же исключат его из своих рядов. Такой позиции придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Идея о лишении Ливанова партбилета звучит как компромисс – выгнать его хоть откуда-нибудь, – считает эксперт. – Противники Ливанова сейчас переходят в затяжную атаку, потому что кавалерийским наскоком его убрать не получилось. И теперь, помимо прочего, "Единая Россия" пытается сохранить лицо». Мухин также уверен, что потеря партбилета не станет для Дмитрия Ливанова серьезной: «Большинство министров кабинета Медведева не являются членами "Единой России", и от этого им не больно и не обидно».

Если Ливанова все же исключат из «Единой России», он станет первым изгнанным из рядов партии власти чиновником такого уровня, хотя не первым высокопоставленным чиновником в принципе. Больше того, велика вероятность, что потеря партбилета станет для Дмитрия Ливанова возможной никак не раньше потери министерского кресла. Как показывает практика, «Единая Россия» отторгает государственников на том этапе, когда они теряют все остальное, окончательно оскандалились и безнадежны. Например, бывший глава Волгограда Роман Гребенников – в прошлом партийный любимец, ценимый единомышленниками и отмеченный за эффективную работу Владимиром Путиным – был исключен из рядов ЕР «за дискредитацию партии» после потери кресла мэра, череды скандалов и судебных разбирательств. Похожая история случилась и с экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой: он также потерял звание единоросса с формулировкой «за дискредитацию партии в глазах общественности» строго после ухода с поста губернатора и после того, как стал фигурантом уголовного дела по обвинению в получении взятки. Таким образом, способность «Единой России» распознавать дискредитирующие кадры в своих рядах не оставляет сомнений.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама