Евкуров готов остаться

Москва, 22.04.2013

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров наконец-то сообщил о своем намерении руководить республикой второй срок, оговорившись — если ему окажут доверие республиканский парламент, руководство страны и «Единая Россия» (ЕР). Но это не приближает решения спорного вопроса о границе между Ингушетией и Чечней.

О своей готовности пойти на второй срок Евкуров сообщил во время прошедшего 20 апреля Съезда народа Ингушетии, в котором приняли участие 213 человек (а приглашалось более 400). В приветственном слове глава республики подчеркнул, что съезд (уже шестой по счету с 1991 года) «созывается в особых случаях, когда есть объективная потребность посоветоваться с народом, узнать его мнение по наиболее актуальным и волнующим общество проблемам». В повестке нынешнего съезда таких проблем значилось две — порядок назначения главы республики (через прямые выборы или парламентское голосования) и определение административной границы с соседней Чечней.

О своей принципиальной позиции по первому вопросу глава Ингушетии заявил еще в январе. «Я за то, чтобы вернуться к системе назначения губернаторов. Но только по всей стране. Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать», — сказал тогда Евкуров в интервью газете «Коммерсантъ». Пояснив, что опасность выборов региональных глав — в разложении общества: «В регионах пока рано. К этому надо идти, может быть, 10–20–30 лет. Мы помним, как раньше в некоторых регионах избирали глав. Криминальные авторитеты нагло выгоняли машины с водкой и за бутылку голос покупали. А потом экономически посчитайте, сколько мы средств на это тратим».

Тем не менее после того как Владимир Путин подписал закон, предоставляющий регионам самостоятельно определять порядок назначения главы, Евкуров не стал включать административные механизмы для того, чтобы сразу провести на уровне парламента республики нужное ему решение. В этом смысле инициатива Евкурова обсудить вопрос о выборах главы в ходе Съезда народа Ингушетии выглядит как подлинно демократический жест, если понимать под демократией «широкие, равные, защищенные, взаимообязывающие консультации», по определению американского политолога Чарльза Тилли.

Впрочем, оппоненты Евкурова сразу же заявили, что на съезд будут приглашены только лояльные руководству республики люди, которые изначально поддерживают идею выбирать главу Ингушетии через парламент. А за два дня до съезда первый президент Ингушетии Руслан Аушев заявил в интервью каналу «Дождь» о своей готовности вновь возглавить республику — но только в том случае, если выборы будут прямыми. Этому предшествовала подписная кампания, в ходе которой за возвращение Аушева высказались, по словам экс-президента, около 60 тыс. человек. Сам Аушев также был среди делегатов съезда и в своем выступлении еще раз высказался в поддержку прямых выборов, заметив, что у глав, избранных парламентом и народом, будет разная весовая категория.

Результат голосования съезда по вопросу о порядке выборов главы республики подтвердил предположение оппозиции о лояльности основной части делегатов позиции главы Ингушетии — за парламентский механизм проголосовали 196 делегатов, против — 17. «Если мне окажет доверие Народное собрание, руководство нашей страны, поддержит партия "Единая Россия", то я готов баллотироваться на второй срок. Я по жизни боец — готов избираться и работать», — прокомментировал это решение Юнус-Бек Евкуров. «Решение съезда носит рекомендательный характер, но, конечно же, мы будем его учитывать и в ближайшее время примем соответствующее решение по данному вопросу», — резюмировал спикер Народного собрания Ингушетии Мухарбек Дидигов. Рассмотрение законопроекта о выборах главы республики через парламент должно состояться уже на этой неделе.

По вопросу о границе с Чечней Съезд народа Ингушетии подавляющим большинством голосов принял обращение к президенту России Владимиру Путину установить границу в существующих пределах. «Наиболее мудрым и достойным решением для Республики Ингушетия и Чеченской Республики представляется согласиться с определением административно-территориальной границы между регионами в том виде, в каком она находится в настоящее время», — заявил Мухарбек Дидигов, возглавляющий комиссию Ингушетии по определению границы между республиками.

С чеченской стороны позиция ингушского съезда вызвала незамедлительный ответ в виде телеграммы, которую спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов направил на имя своего ингушского визави. «Поздравляю Вас с очередной политической провокацией, — гласила телеграмма. — Надеялся, что Высший законодательный орган республики, Народное собрание Ингушетии, устоит перед натиском ГРУ. Сожалею, у Вас это не получилось. Поддержав евкуровский съезд — съезд его аппарата, Вы выступили против собственного народа и всего Вайнахского сообщества. До встречи на чеченском съезде, на который я Вас приглашаю и который тоже будет проводиться в Сунженско-Орстхойском районе. Время и место проведения съезда сообщу Вам дополнительно».

В контексте территориального спора Чечни и Ингушетии последняя деталь особенно важна. Дело в том, что станица Нестеровская, где проходил Съезд народа Ингушетии, находится в Сунженском районе, который Чечня считает своей территорией. За день до проведения съезда в еще одном населенном пункте Сунженского района — селении Аршты — произошло столкновение между ингушскими полицейскими и приехавшей туда чеченской делегацией, состоявшей в основном из представителей силовых структур. 11 полицейских, которые дежурили на блокпосту на въезде в село, были избиты, а чеченцы отправились обратно только после того, как из Назрани был отправлен на подмогу отряд ОМОНа.

Версии происшедшего у чеченской и ингушской сторон разные. В Ингушетии утверждают, что делегация из Чечни приехала в Аршты (основную часть населения села составляют чеченцы), чтобы провести сход жителей в поддержку отделения Сунженского района от Ингушетии; выступать на этом митинге якобы должен был депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что на самом деле в Аршты под руководством Делимханова планировалась спецоперация по ликвидации неуловимого лидера террористов Доку Умарова, но из-за того, что силовиков задержали на блокпосту, ее пришлось отменить.

Заметим, что это далеко не первый случай, когда силовые структуры Чечни проводят подобные действия на территории Ингушетии, а интерпретация событий с разных сторон оказывается противоположной. В июле прошлого года в ингушском селе Галашки, расположенном в том же Сунженском районе, произошел взрыв, в результате которого погибли два предполагаемых боевика. По версии Евкурова, это был самоподрыв, а по версии Кадырова — спецоперация чеченских силовиков против организаторов нападения на родовое кадыровское село Центорой, совершенного в августе 2010 года. Именно этот инцидент и стал новым поводом для активизации территориальных споров о границе двух родственных республик.

Юнус-Бек Евкуров дал очередному пограничному инциденту предсказуемо жесткую оценку. Сразу после стычки в Аршты он провел заседание Совета безопасности республики, поручив руководству Ингушетии не допускать силовиков из Чечни к проведению спецопераций и других мероприятий на территории Ингушетии без предварительного согласования. «Никакие силовые структуры соседней республики под какими-либо предлогами не имеют права заезжать сюда. Для выполнения задач любой сложности в Республике Ингушетия достаточно сил и средств», — подчеркнул Евкуров. Как сообщила пресс-секретарь полпреда в СКФО Наталья Платонова, Александр Хлопонин уже взял на контроль расследование инцидента в Аршты, а также проверку ведет центральный аппарат МВД РФ.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама