Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Сачок. Работать не хочет»

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Владимир Путин отказался отправлять в отставку кабинет министров, так как кадровая чехарда ни к чему хорошему не приводит, и опечалился, что Алексей Кудрин «сачок» и не хочет работать.

Свою «Прямую линию» с россиянами, обещающую стать многочасовой беседой, президент Владимир Путин начал с ответа на вопрос о судьбе российского правительства. Вопрос пришел по интернету из Белгорода. Павел Захарченко поинтересовался у главы государства, не считает ли он, что кабинет министров не способен выполнять свои обязанности в полном объеме, а следовательно, не пора ли заменить некоторых из глав ведомств и, в частности, критикуемого министра образования Дмитрия Ливанова.

«Молодец Павел Захарченко!» – похвалил Путин, объяснив, что такие вопросы позволяют руководителям любого ранга почувствовать, что рядовые граждане внимательно следят за результатами работы власти и дают оценки. Ориентироваться нужно именно на мнение граждан, считает президент.

Что же касается отдельных членов правительства или кабинета министров в целом, то Путин признал, что неоднократно слышал призывы то одного министра уволить, то другого, то правительство в целом. Президент разделяет точку зрения, что спрос со всех уровней власти должен быть жестким, но текущий состав кабинета министров работает меньше года: «Люди и года не проработали!» И хотя претензий за это время накопилось немало, Путин считает, что членам правительства нужно дать возможность реализовать себя или понять, что они не справляются с этой работой. «Но нужна ли такая кадровая чехарда? Не знаю, скорее это принесет больше вреда, чем пользы», – заключил российский лидер.

В дискуссию неожиданно включился приглашенный в студию экс-министр финансов Алексей Кудрин, который не понаслышке знает, когда стоит уйти в отставку. Представляя его, Владимир Путин с теплотой напомнил, что Кудрин дважды признавался международным экспертным сообществом лучшим министром финансов в мире. Польщенный экс-чиновник воспользовался возможностью высказать свою точку зрения на экономическую ситуацию, а затем неожиданно получил укор от бывшего руководителя.

Кирилл Клейменов, «Первый канал»: Владимир Владимирович, вы дважды за последние несколько минут упомянули о ценных качествах Алексея Кудрина. Ну так когда вы его вернете  во властные структуры?

Путин: Он не хочет.

Клейменов: То есть предложение все-таки было сделано?

Путин: Было.

Клейменов: Отказался?

Путин: Отказался. (В этот момент Кудрин улыбается.)

Затем воцарилась пауза, прерванная Владимиром Путиным:

– Сачок, работать не хочет, чувствует, что тяжело…

Алексей Кудрин решил отреагировать на критику:

– Разрешите, Владимир Владимирович. Знаете, я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику, но система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости. Я не говорю, что мое мнение самое важное или истинное. Но должна быть эта программа. Сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости, где бы мы четко отдали каждой мере – и деньгам, и институциональной реформе, и структурным, и роли регионов – должное место. Вот в чем проблема, Владимир Владимирович. Выполнять другие – инерционные эти процессы и ручное управление – я этим не готов заниматься, а готов заниматься реальными делами.

Владимир Путин же выразил надежду, что Кудрин будет оказывать экспертное сопровождение Министерству финансов, которому он отдал много лет, а потому живо переживает за происходящее. 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама