Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Каждому россиянину — родовое гнездо

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС/Yay

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект «О родовых усадьбах», согласно которому каждому желающему россиянину будет предоставлен участок земли площадью не менее 1 гектара — для создания родовой усадьбы. «Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», — прокомментировал РИА «Новости» необычную идею заместитель руководителя фракции ЛДПР и один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

Как предполагают депутаты, повсеместное внедрение практики создания родовых гнезд поможет решению целого комплекса актуальных задач: среди них и возрождение села, и заселение отдаленных районов, и восстановление плодородия сельскохозяйственных земель, и — самый амбициозный пункт — укрепление института семьи. Отталкиваясь от минимума в 1 га, максимальный размер участка региональные власти должны установить самостоятельно. Согласно законопроекту, безвозмездно полученную от государства землю не получится ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду. Вместе с тем участок будет защищен от конфискации, а также от изъятия для государственных и муниципальных нужд.

В пояснительной записке к законопроекту авторы объяснили и установленную площадь земли — от 1 га и больше. Оказывается, именно такой размер участка позволит создать на его территории «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов». Примечательно также, что, по замыслу депутатов от ЛДПР, владелец такого родового гнезда будет освобожден от налогового бремени: на произведенную продукцию, земельный участок и расположенные на нем жилые строения.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, идея законопроекта ЛДПР столь же красивая, сколь нереализуемая, по крайней мере в ближайшее время. «Создание родового гнезда — это вопрос не только владения землей, но и наличия больших средств на застройку, содержание хозяйства, участка, — подчеркнул эксперт. — Те, кто может позволить себе все это в комплексе, уже сейчас без дополнительных государственных стимулов обзаводятся земельными участками и строят усадьбы. Для всех же остальных голая земля без инфраструктуры и коммуникаций не будет полезна».

Ремизов также напомнил, что идея раздачи льготных земель в той или иной форме присутствовала у либерал-демократов всегда, начиная с первой кампании Владимира Жириновского, когда он обещал землю военным. Кроме того, похожий мотив прозвучал и в избирательной кампании Владимира Путина с посылом «земли для многодетных семей». Однако, по словам эксперта, надо признать, что для реализации этих инициатив по факту не сделано и не делается ничего, причем не столько из-за привычной коррупции, сколько по объективным причинам. «Задумка привлекательная, но ее нужно — и единственно возможно — рассматривать только в комплексе с решением других наболевших земельных вопросов, — уверен Михаил Ремизов. — Надо что-то делать с российским преимущественно рудиментарным рынком земли. В Подмосковье, например, годами не могут решить проблему кадастра… Так что пока в этой сфере у нас намного больше вопросов, чем ответов».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама