Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Монетизация началась

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com

Вчера сразу несколько членов правительства заявили о возможности смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что «бюджетное правило» негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны.

«Это краеугольный камень всей нашей бюджетной политики, потому что принятие "бюджетного правила" поставило под вопрос не только социальные расходы, но и расходы, связанные с инвестиционной политикой», – сказала она, выступая на конференции Высшей школы экономики «Модернизация экономики и общества» в среду в Москве.

«Текущая тенденция замедления в промышленности во многом спровоцирована "бюджетным правилом"», – добавила она, отметив, правда, что это ее мнение как эксперта, а не как заместителя председателя правительства.

«То ограничение, та епитимия, которую мы сами наложили на себя в сфере бюджетных расходов, сегодня имеет негативный, как я считаю, результат для развития всей, прежде всего экономической сферы, не только социальной», – заявила вице-премьер.

По ее словам, «мы сталкиваемся с темой недопотребления, сталкиваемся с недофинансированием инвестиционных проектов, и это самая серьезная проблема».

Голодец сообщила, что этот вопрос постоянно обсуждается в правительстве. В частности, во вторник в Якутии было совещание у премьер-министра на эту тему.

Она отметила, что в разных видах сейчас накоплено порядка 9% ВВП и «сегодня такое накопление с учетом того, как себя ощущают финансовые рынки с точки зрения возможности для вложения капитала и надежности сохранения капиталов, вызывает вопросы. Очень сильные дебаты разворачиваются вокруг темы – накапливать или не накапливать, а если накапливать, то в каком объеме».

Вице-премьера, по сути, поддержал и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, который также заявил, что «экономика с высокими темпами роста не может быть совместима с низким уровнем монетизации». По словам Клепача, денежный агрегат М2 сегодня в России составляет 44% ВВП, к 2020 году он должен увеличиться до 53-54% ВВП, а к 2013 году – до 70% ВВП.

Более сдержанным оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, но и он заявил, что  правительство может отказаться от «бюджетного правила» в его нынешнем виде в случае серьезных внешних шоков.

Напомним, в январе-феврале рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности – 0,1%, при этом с учетом сезонности в феврале к январю наблюдался спад на 0,1%. С исключением сезонного и календарного факторов в феврале промпроизводство уменьшилось на 0,1%, оборот розничной торговли – на 0,6%. Рост инвестиций в основной капитал в РФ в феврале 2013 года составил 1% по отношению к январю с учетом календарного и сезонного факторов. Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в первом квартале 2013 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 25,8 млрд долларов, свидетельствуют материалы Банка России. «Изменение денежно-кредитной политики, ее определенное смягчение – необходимо», – говорил Клепач, выступая на круглом столе «Рост на 5 с плюсом», организованном газетой «Ведомости». По его словам, снижение ставок необходимо для роста кредитования экономики.

О необходимости смягчения денежно-кредитной и бюджетной политики уже давно говорят как представители бизнеса, так и ряд экономистов. Еще в январе глава крупнейшего производителя алюминия ОК «Русал» Олег Дерипаска заявлял, что ставки ЦБ находятся на «высочайшем» уровне и из-за этого российский бизнес не имеет доступа к финансовым ресурсам. Заведующий отделом ИМЭМО РАН профессор Яков Миркин отмечает, что резкое ускорение темпов экономического роста в Японии, Китае и некоторых новых индустриальных державах (Южной Корее, Сингапуре и Малайзии) сопровождалось быстрым увеличением монетизации – в 2–2,5 раза, до 80 и более процентов ВВП. Быстро росла и насыщенность кредитами. «Нынешние российские уровни монетизации (менее 50% ВВП) и насыщенности кредитами (35% ВВП) не позволяют сопровождать высокий экономический рост, – подчеркивает Миркин. – Все страны, совершавшие экономическое чудо, выходили на норму накопления от 30% до 40% ВВП. В России только 21–23%. Процентные ставки в эпоху форсажа заметно снижались, в том числе с использованием административных рычагов. Речь идет не о субсидировании, а о таргетировании рыночного процента с использованием потолков процентных ставок и постепенного снижения уровня ставки рефинансирования».

Стимулировать кредитование экономики ранее ЦБ призывал и президент Владимир Путин.

По расчетам Клепача, если ситуация не изменится, за пределы 3-процентного роста ВВП страна не выйдет.

В то же время, у идеи стимулирования экономики деньгами пока еще остается и много противников. По их мнению, увеличение монетизации экономики приведет лишь к разгону инфляции и усилению оттока капитала. «Есть мнение, что смягчение денежно-кредитной политики и увеличение денежной массы приведет к богатому инвестиционному процессу. Но это не так. Время низких процентных ставок придет тогда, когда будет спрос на них. Если влить сейчас в экономику много денег, это вызовет лишь отток капитала и инфляцию. Мы не можем освоить даже уже имеющуюся ликвидность», – сказал бывший глава ЦБ, ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, выступая на конференции в ВШЭ. «Власти хватаются за простые рычаги, по которым есть одобрение общества, но при этом только усугубляют ситуацию», – поддержал Дубинина председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Проблемы российской экономики структурные, и деньгами их не зальешь. Монетарные стимулы будут потрачены впустую.

При этом сами экономисты признали, что экономика недокредитована, финансовый сектор недоразвит: фондовый рынок маленький и не глубокий (40-60% ВВП, в то время как в других странах 400% ВВП), банковский сектор маломощный.

Как резонно отметил Клепач, ставка на либерализм и институты преувеличена. «Сейчас нарастает институциональная иллюзия, однако никаких обоснованных оценок и расчетов между качеством институтов и темпами роста экономики нет. «В России были высокие темпы роста экономики – 7% в год, а качество институтов было низкое. Испания до кризиса превосходила по темпам роста Францию, но коррупция там была выше», – привел примеры чиновник.

Эксперты считают, что уже скоро денежно-кредитная и бюджетная политика будут смягчены. «Вероятно, ЦБ уже настроился на снижение ставок», – отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Вчера же стало известно, что ЦБ решил снизить на 0,25% ставки по операциям предоставления ликвидности на срок, превышающий один месяц. Тем самым ЦБ удешевил для банков получение ликвидности на более длительные сроки.

Представители Центробанка ранее сообщали, что в начале апреля ЦБ намерен запустить корзину РЕПО, которая позволяет банкам менять залоги по кредитам ЦБ, что должно также увеличить спрос на длинные деньги, а в третьем квартале возможно введение плавающей ставки по длинным кредитам, что также должно в разы увеличить спрос на долгую ликвидность от ЦБ.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама