Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Уровень бреда превысил уровень жизни»

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

За 7 минут уральский фермер объяснил российским чиновникам все тонкости и нюансы предпринимательства на селе. Глава хозяйства «Галкинское» Камышловского района Свердловской области Василий Мельниченко просто и доходчиво высказал критику существующему экономическому курсу государства, запись его выступления в интернете бьёт рекорды, а фразы становятся «мемами».

Московский экономический форум состоялся в последних числах марта. Отечественные экономисты и бизнесмены делились своими взглядами на состояние дел в различных отраслях. Выступал и Андрей Клепач, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации. Чиновник в частности затронул агромышленный сектор, признав, что «по своим общим объемам на уровень 1990-го года» село пока не вышло. Однако «сформировался достаточно конкурентоспособный сектор», «рост птицы и свинины был от 8% до 11% в год».

Клепач также признал, что кредитные «ставки у нас дорогие. Но надо посмотреть, что делается, и какие проблемы здесь возникают». А тарифные планы «для населения и для коммунальных хозяйств существенно ниже, чем в США... Политика регулирования будет выстраиваться таким образом, чтобы этот баланс интересов, некоторый дисконт сохранить до 2020-го года и дальше, хотя это очень непросто».

Андрею Николаевичу не повезло. Следом на тему «чувствуется ли рост сельского хозяйства и забота правительства» выступал Василий Мельниченко. Он представил альтернативное видение развития агропромышленного сектора.

Безусловно, выступление Василия Мельниченко стоит посмотреть полностью. Комментарии пользователей самые восторженные. Фермера советуют выдвинуть в министры, премьеры и в президенты, а также предлагают обратить внимание на внешность: «Слегка осунувшийся, усталый вид, худощавый, говорит четко, слаженно, всё по делу. Вот такими должны быть руководители, чиновники и прочие слуги народа».

Василий Мельниченко - директор достаточно успешного предприятия «Галкинское», а также автор проекта «Новое село — новая цивилизация». Его проект по развитию северной части Камышловского района Свердловской области в 2008 году стал победителем всероссийского конкурса развития сельских территорий. Он знает, о чём говорит.

 

Предлагаем Вашему вниманию самые яркие цитаты.

– Мы провели буквально позавчера заседание правления своего хозяйства. Конечно, в первую очередь, выразили свое возмущение действиями Европы по Кипру. Похоже, мы сеяться уже не будем через это – некогда будет заниматься. (Аплодисменты).

- Мы закончили 2012-й год очень печально. При неплохой урожайности, при неплохой ценовой, в общем-то, как мы считаем, политике (мы продали картофель по 6 рублей, зерно по 7 рублей – считаем, это хорошим) мы не можем платить заработную плату! За последние три года электроэнергия выросла в 2,5 раза, дизельное топливо – в 2,5 раза. Это выросло, а цена на сельскохозяйственную продукцию осталась та же, что была в 2009-м году.

- Что касается выступления Клепача по росту. Возможно, он есть. У нас в районе тоже как бы что-то растет. Открыли 4 детских дома за последние несколько лет. Четыре богадельни – дома престарелых. В прошлый год заложили прекрасную тюрьму на 2000 мест. (Смех, аплодисменты).

- Построили свинокомплекс «Уральский». Действительно, вроде планируется рост большой. Но мы помним, как строили в 1980-х годах комплексы: ни один из них уже не работает.

- Наше хозяйство занимается овощами. Выращиваем мясо. Нас цены устраивали. Как я уже говорил, не устраивают тарифы. Не могу идти в банк – у меня фамилия, видимо, не подходит туда, потому что: что Путин, что Медведев, что Мельниченко приди, никакой кредит тебе не дадут, а тем более льготный. Не дают кредиты для села. Нечего заложить. У этих кредитов настолько высокий процент, что мы неконкурентоспособны.

- Хотим, в общем-то, выработать четкую экономическую программу. Может, даже и социальную. Потому что, по большому счету, уровень бреда уже превысил уровень жизни в России, на самом деле. (Аплодисменты).

- Смотрю телевизор. С одной стороны, вроде что-то изменилось. То все были катания на льду босыми ногами, то потом Боря Моисеев круглые сутки поет. Теперь, правда, нам сериал про невест Сердюкова показывают, что приятно тоже смотреть. Но что не хотелось бы, чтобы так было.

- Мы говорили, долго запрягаем свою эту, как его – тройку! Так может, мы не тех лошадей запрягаем в тройку! (Смех, аплодисменты).

- Как мне жить там, в деревне, при зарплатах людей 3, 5, 7 тысяч рублей. Вот когда у нас депутаты уже действительно честно возмущаются, что «160 тысяч рублей – маленькая зарплата»! (Единичные аплодисменты). И они правильно говорят! Нам бы тоже хотелось чуть-чуть больше, как бы, да? (Смех в зале).

- Вы купили, если пошли в магазин, туфли, и у вас они жмут – вам какое дело до того, что мир широк? (Смех в зале).

- У меня на сегодняшний день в районе как минимум 20 контролирующих организаций (учреждений). При том, что я строю все, что работает, все приходят и, вы знаете, как будто из вредности, как будто в некой инструкции написано, чтобы всем стало хуже! И начинается – 126 тысяч рублей за аттестацию рабочих мест, 200 тысяч туда, 300 тысяч туда. Никакой поддержки развития предпринимательства на селе не существует на сегодняшний день!




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама