Кандидаты от народа

Москва, 13.05.2013
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин написал ответ каждому из 200 жителей Колпашевского и Молчановского районов региона, откликнувшихся на его призыв и принявших участие в «народных праймериз». С этой инициативой Жвачкин выступил в начале марта, предложив колпашевцам и молчановцам предложить ему кандидатов в главы этих районов (выборы там пройдут 8 сентября). В ответ губернатор получил не только предложения, но и письма о проблемах.

Фото: ИТАР-ТАСС

6 марта на сайте администрации Томской области было опубликовано обращение Сергея Жвачкина, в котором он заявил: «Уважаемые жители Колпашевского и Молчановского районов! Через полгода, 8 сентября, вам предстоит избрать главу, но я обращаюсь сейчас, чтобы каждый из вас мог предложить свою кандидатуру на этот пост. Чтобы в этот раз именно вы сформировали список кандидатов на выборах… Ушло время, когда в список кандидатов попадали благодаря кошельку, связям или назначению сверху. Не каким-то далеким чиновникам, а только вам виднее, кто способен возглавить район. Среди ваших земляков, руководителей предприятий и организаций, учителей, медиков достаточно достойных и порядочных людей, патриотов родной земли, способных участвовать в развитии района. Выбирайте тех, кто способен принести пользу родной территории и стать ее настоящим рачительным хозяином». Сбор предложений шел по адресу электронной почты (vibory@tomsk.gov.ru), за два месяца туда пришло более 200 посланий.

В середине апреля пресс-служба губернатора сообщала, что среди обращений — как индивидуальные, так и коллективные письма в поддержку различных персон — сотрудников правоохранительных органов, педагогов, предпринимателей, фермеров, представителей жилищно-коммунальной сферы и других профессий. К примеру, жители Молчановского района в своих письмах поддержали местного предпринимателя Сергея Пыхалова, депутата Молчановского сельского поселения Андрея Гензе, председателя райисполкома в 1983–1987 годах Николая Разумова и других односельчан. От жителей Колпашевского района поступили письма в поддержку сотрудника линейного отдела полиции Александра Коновалова, директора ООО «Император» Виталия Петроченко, проректора Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Сергея Никульшина, главы Чажемтовского сельского поселения Андрея Медных и других. А руководители семи предприятий коммунального комплекса заявили, что хотели бы видеть главой района директора ООО «Энергия 1» Сергея Савина.

«Для меня как губернатора очень важно знать не только мнение представителей власти и партийных лидеров, но и самого широкого круга людей… Меня порадовало то, что люди хотят видеть руководителями не только профессиональных аппаратчиков, но и тех, кто добился авторитета на своем поприще, — предпринимателей, педагогов, представителей правоохранительных органов. Руководить территориями должны люди, знающие проблемы своей малой родины, у которых душа за нее болит», — говорится в письме Сергея Жвачкина, которое получили сегодня все откликнувшиеся на его предложение селяне. «Честно говоря, такого большого количества откликов не ожидали, — рассказал корреспонденту "Эксперта Online" Алексей Севостьянов, начальник департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области. — Подавляющее большинство людей не только предлагали себя в кандидаты или выдвигали тех, кому они доверяют. Колпашевцы и молчановцы также писали губернатору о главных проблемах, требующих решения, о том, чем в первую очередь должен заняться новый глава».

Колпашевский и Молчановский районы находятся в центральной части Томской области (в то время как вся жизнь в регионе концентрируется на юге — в районе агломерации Томска и Северска). Главой Колпашевского района, в котором проживают более 40 тыс. человек, с 1999 года является Владимир Шафрыгин из «Единой России» (ЕР). В Молчановском районе живут около 13 тыс. человек, с 2008 года районом руководит Владимир Масленников, победивший на выборах как самовыдвиженец, но потом ставший членом ЕР. Это небольшие (не по площади, а по количеству населения) территории, страдающие, как и многие сельские районы, от недостатка инвестиций и недоразвитости инфраструктуры. Такие районы принято называть депрессивными. «Насколько уютна, комфортна, безопасна наша с вами жизнь, каково качество лечения в больницах, уровень образования в школах, насколько чисты и благоустроены улицы и дворы — все это зависит от главы района», — отмечал еще в марте губернатор. И он прав: про опыт прогрессивных мэров сельских территорий «Эксперт» писал неоднократно — достаточно вспомнить репортаж из Маслянинского района Новосибирской области. 

Как известно, в выборах сегодня участвуют представители политических партий или самовыдвиженцы. Кадровый голод, особенно в далеких и депрессивных районах, явно мешает формировать действительно соответствующие ожиданиям местного населения списки кандидатов. В этой связи «народные праймериз», устроенные по инициативе Жвачкина, могут стать хорошей основой для тиражирования на других территориях. Вопрос лишь в том, что будет со списком кандидатов, который сформировали сами жители, в дальнейшем. В сообщении пресс-службы губернатора об этом ничего не сказано. Но ранее руководитель исполкома регионального отделения ЕР Степан Михайлов в интервью газете «Коммерсантъ» отмечал, что «такие списки потенциальных кандидатов, составленные по предложению жителей, помогут нам лучше разобраться в кадрах — может быть, мы кого-то достойного упустили при проведении наших праймериз». От того, попадут ли предложенные людьми кандидаты в избирательные бюллетени, зависит судьба инициативы губернатора.

«Сергей Жвачкин использовал эти «народные праймериз» в качестве инструмента прямой демократии, чтобы без посредников со стороны отделений партий и представителей местных элит измерить социальную температуру в районах, напрямую узнать мнение людей о реальных лидерах общественного мнения и проблемах территорий. Уверен, что этот опыт будет использован и осенью 2014 года, когда пройдут выборы глав города Стрежевого и Тегульдетского района области», — отметил Алексей Севостьянов.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама