Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Венчуры и технологии

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com / Russian Look

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» намерены вложить по 500 млн рублей в новый венчурный фонд «Гражданские технологии ОПК». Об этом сообщил директор департамента развития инфраструктуры РВК Андрей Введенский. По его словам, партнеры планируют привлечь в фонд дополнительный капитал в размере 1,5 млрд рублей. Управление «Гражданскими технологиями ОПК» поручено Фонду посевных инвестиций РВК.

Ожидается, что новый фонд будет финансировать проекты и компании на посевной и ранней стадии развития, а также инвестировать в технологии с высоким потенциалом охраны интеллектуальной собственности и коммерциализации на глобальных рынках. «Гражданские технологии ОПК» намерен предоставлять стартапам целевые конвертируемые займы в размере до 5 млн рублей, инвестировать в капитал создаваемых компаний до 30 млн рублей, соинвестировать с другими игроками венчурного рынка до 100 млн рублей (в том числе в рамках вторых раундов финансирования). На финансирование технологических проектов в области smart-systems и новых материалов планируется направить около 60% инвестиций фонда.

Гендиректор РВК Игорь Агамирзян заявил, что новый фонд станет одним из первых специализированных инструментов компании. «Обычные венчурные фонды справляются с финансированием основной массы стартапов, которые специализируются на направлениях IT и интернет, – денег в российском венчурном фонде даже больше, чем требуется. Другим перспективным направлениям финансов и внимания недостает», – добавил Агамирзян.

Совет директоров РВК принял в прошлом году решение о создании новых фондов, в них компания готова вложить до 19 млрд рублей. При этом до 5 млрд планируется выделить на формирование фондов посевных инвестиций, до 7 млрд рублей – на фонды стадии роста, до 7 млрд – на специализированные отраслевые фонды.

Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей. Компанией сформировано 12 инвестфондов с общим капиталом 26,4 млрд рублей, в которых доля РВК – 16,1 млрд рублей. Совокупный объем проинвестированных средств составляет 12,1 млрд рублей, число портфельных компаний – 139.

РПКБ – российский разработчик интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для самолетов и вертолетов отечественного производства.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама