Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Давид против Голиафа

«Expert Online» 2013
Фото: AP

17 июня в одном из парижских судов состоится первое слушание громкого иска. Истцом выступает архитектор с мировым именем, ответчик — правительство России. 70-летний Мануэль Нуньес-Яновский, известный проектами жилого комплекса Арена Пикассо в Нуази-ле-Гранд, Института ESADE, инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне и множества других впечатляющих зданий, считает, что контракт с ним Москва расторгла с нарушением юридическим норм.


В июле парижскому суду предстоит решить, заслуживает ли разбирательства еще один иск Нуньеса-Яновского. На этот раз ответчиком является министр культуры Франции Орели Филипетти. Министра архитектор обвиняет в интригах и превышении полномочий.


Дата рассмотрения третьего иска знаменитого архитектора к мэру Парижа Бертрану Деланоэ, которого он считает своим главным обидчиком, еще не установлена.


В центре всех трех исков проект Мануэля Нуньеса-Яновского, кстати, родившегося в Советском Союзе в годы войны. Его отец бежал из франкистской Испании. Совместно с одной российской архитектурной мастерской Мануэль запроектировал в Париже российский духовно-культурный центр, состоящий из кафедрального собора, здания епархии, многопрофильных залов и аудитории семинарии, общежития для семинаристов и библиотеки.


Скандал разгорелся из-за пятиглавого собора с волнистой вуалью-крышей, который должен был украсить левый берег Сены в считанных кварталах от Эйфелевой башни. В марте Нуньес-Яновский получил письмо из администрации президента РФ, в котором его уведомляли о расторжении контракта из-за претензий французских властей. Архитектор, отдавший проекту два года жизни, счел себя обиженным и обратился в суд.


«Это битва Давида с Голиафом, — комментирует он иски, — но я хочу продолжить работу над проектом. На берегу Сены должен стоять мой храм».


История с духовно-культурным центром России в Париже началась в 2007 году. Патриарх Алексий II, побывавший во Франции, пожалел православных парижан, которым приходится молиться в большой тесноте, и сказал, что России нужен во французской столице более просторный храм. Поддержку российскому центру пообещали президенты Путин и Саркози.

 
В феврале 2010 году правительство России купило за 60 млн евро участок земли площадью 4245 кв. м на левом берегу Сены, на набережной Бранли. В том же году, только осенью, состоялся конкурс на лучший проект. Жюри, в которое входили и французы, выбрало проект Мануэля Нуньеса-Яновского.


Парижский мэр Бертран Деланоэ выступил против православного собора с пятью золотыми куполами в центре столицы, который он в феврале прошлого года назвал «посредственным архитектурным проектом, созданным в спешке». В Москве надеялись при помощи Николя Саркози сломить его сопротивление. Однако в мае прошлого года Саркози проиграл выборы Франсуа Олланду. Во время встречи в Елисейском дворце новый президент Франции пообещал Владимиру Путину содействие с проектом, но слово, похоже, не сдержал. Деланоэ тем временем удалось привлечь на свою сторону министра культуры Франции Орели Филипетти. Результатом ее действий стали претензии французских госорганов на чересчур большие размеры собора и опасность, которая будет угрожать при его строительстве соседним зданиям. К тому же столичная полиция встревожилась, что с террасы собора можно будет совершить нападение на расположенный рядом дворец Альма, в котором хранятся подарки французских президентов.

 
Письмо с претензиями французской стороны посол РФ во Франции Александр Орлов получил в ноябре 2012 года. Российское правительство решило расторгнуть контракт с Нуньесом-Яновским и передать проект французскому архитектору Жану-Мишелю Вильмотту. Купола Вильмотт сохранил, а вот от вуали, которая делала собор похожим на пачку балерины, решил отказаться. 
Сейчас французский архитектор, как пишет Wall Street Journal, пытается решить проблему покрытия куполов. Металл на них должен быть, с одной стороны, достаточно ярким, чтобы заманивать верующих, привыкших к золотому сиянию куполов на православных церквях. Однако, с другой стороны, купола собора не должны блестеть чересчур ярко, чтобы не оскорблять чувства парижан, в основной своей массе атеистов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама