Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Занять и сэкономить

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Государственный холдинг «Русгидро» заявил, что строительство четырех новых объектов генерации РАО «ЭС Востока» (входит в структуру холдинга) на Дальнем Востоке обойдется в 63,4 млрд рублей. Такую цифру назвал председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод, выступая на этой неделе на заседании комитета по энергетике Госдумы. Федеральный бюджет в феврале выделил холдингу целевые 50 млрд рублей (в виде допэмиссии), недостающие средства «Русгидро» планирует привлечь в банках. Кроме того, холдинг рассчитывает сэкономить на самих стройках – к примеру, переведя все объекты на газовое топливо, причем с помощью «Роснефти».

В планы холдинга на Дальнем Востоке, как известно, входит строительство четырех электростанций: первой очереди ГРЭС-2 в Якутске (республика Саха – Якутия), второй очереди ТЭЦ в Благовещенске (Амурская область), ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край), а также первой очереди ГРЭС-2 и пос. Ильинский (Сахалинская область). К гидроэнергетике – традиционной спецификации «Русгидро» – эти объекты отношения не имеют; но госхолдинг, став в какой-то мере проводником интересов государства на восточной окраине страны, ничем особо и не рискует (ГЭС и сбыты в изолированной энергосистеме Дальнего Востока находятся в зоне его влияния).
 
Заявляется, что новые объекты генерации призваны удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию, заместить выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, создать дополнительный резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения дальневосточных потребителей. Первые пусковые комплексы новых станций совокупной электрической мощностью более 0,5 ГВт и тепловой мощностью 563 Гкал/ч планируется ввести в эксплуатацию до 2016 года. Разработку проектно-сметной документации энергообъектов и финансирование этих работ осуществляет РАО «ЭС Востока», причем средства на эти цели прописаны в его инвестиционной программе, утвержденной Минэнерго РФ.
 
Для строительства новых станций, рассказал Евгений Дод, будут созданы четыре 100-процентные «дочки» в форме ЗАО (сейчас идет их регистрация), которые будут выполнять функции заказчика-застройщика и решать комплекс задач по системному контролю строительства. «Все создаваемые компании будут зарегистрированы в регионах непосредственно рядом со строительными площадками», – подчеркивают в холдинге. В самом же «Русгидро» создан единый центр управления дальневосточными проектами (его функции выполняет специальный проектный офис, включающий департамент управления капитальным строительством объектов Дальнего Востока, а также техническую дирекцию). Банковским сопровождением строительства объектов на Дальнем Востоке занимается Сбербанк.
 
«Обязательным условием реализации программы является прозрачное и целевое расходование средств», – отметил Евгений Дод. «По условиям договора для каждого участника строительства (заказчик, дочернее зависимое общество заказчика, генеральный подрядчик, субподрядчик) будет открыт обособленный банковский счет для расчетов по выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работам. Ценовой и технологический аудит, а также анализ соответствия реализуемых технических решений проектной документации по каждому объекту строительства обеспечит независимая инжиниринговая компания (конкурсный отбор этих компаний ведет ОАО "Сбербанк"). Все платежи по выполненным работам будут осуществляться только при наличии положительного заключения данной компании», – рассказали в «Русгидро». Сбербанк также будет ежемесячно посылать отчеты о расходовании средств организаций, участвующих в проектах, в правительство РФ, Минэнерго и Минэкономразвития. Ежеквартально органы власти будут получать сведения о целевом использовании бюджетных денег, а также инжиниринговые отчеты с результатами независимого технологического и ценового аудита. Кроме того, в «Русгидро» создается дополнительный внутрикорпоративный контур контроля, «предполагающий всестороннее информирование профильных министерств и ведомств о состоянии дел на стройке, конкурсных процедурах по отбору подрядчиков, параметрах финансирования каждой заказанной услуги, оборудования и материалов».
 
Но более важная задача для «Русгидро» – оптимизация затрат, причем на всех этапах – и на этапе проектирования и подготовки, и в процессе строительства. «Проекты сложные и недешевые, поскольку строятся в удаленных регионах с суровыми климатическими условиями и в отдельных случаях сейсмичностью до 9 баллов», – рассказал Евгений Дод. Деваться холдингу некуда – отношение долга к EBITDA у него и так выше 6, рассчитывать же на достаточные по объемам средства потребителей в этих регионах практически невозможно.
 
Одна из возможностей – удешевить экономику самих проектов. «Мы плотно работаем с "Роснефтью", у нас подписано соглашение о развитии сотрудничества на Дальнем Востоке, будет возможность – успеем с ними договориться, значит, переконфигурируем эти станции на газ. Я думаю, что мы в этом году должны успеть принять решение», – рассказал Евгений Дод. По его расчетам, переход на газ может привести к почти 40-процентному снижению капитальных затрат при строительстве всех четырех объектов. По данным газеты «Ведомости», в первую очередь этот подход может быть реализован при строительстве Сахалинской ГРЭС-2. Как рассказал на заседании комитета в Госдуме генеральный директор РАО «ЭС Востока» Сергей Толстогузов, перевод этой станции с угля на газ будет оптимален – не придется строить новые золоотвалы (тем более что компания получила отрицательное заключение экологов), морской водозабор и фильтры для опреснения. Приблизительная стоимость строительства Сахалинской ГРЭС – 16,4 млрд рублей, при переходе на газовое топливо расходы можно будет снизить не менее чем на 5 млрд. Тем более проблем с сырьем не ожидается – НК «Роснефть» в феврале озвучила планы к 2019 году построить рядом завод СПГ (в партнерстве с ExxonMobil).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама