ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Сити-менеджер на скамье подсудимых

«Expert Online» 2013
Фото предоставлено администрацией города Ставрополя

В Ставрополе начались судебные слушания по уголовному делу бывшего главы администрации города Игоря Бестужего, обвиняемого в махинациях с муниципальной землей.

Игорь Бестужий был задержан 2 февраля прошлого года в центре Ставрополя и помещен в городской СИЗО; затем его перевели в СИЗО ФСБ во Владикавказе. Поводом для ареста стало возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»). По данным следствия, Бестужий через своего общественного помощника Леонида Козлова, действовавшего совместно с одним из городских риэлторов, пытался получить взятку от ставропольского предпринимателя в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности Ставрополя. Кроме того, Бестужему инкриминировали получение взятки в 1,8 млн рублей за предоставление 25 соток муниципальной земли еще в бытность его вице-мэром в 2009 году, а также незаконное хранение боеприпасов.

В ходе следствия Игорь Бестужий последовательно отрицал все выдвинутые против него обвинения, называя возбуждение уголовного дела политическим заказом, а также неоднократно заявлял, что подвергался пыткам в местах лишения свободы. «Мне пришлось пережить пытки на уровне 1937 года», — цитирует Бестужего ставропольская пресса. Об этом же говорила и его адвокат Ирина Денисова на предварительных слушаниях, состоявшихся в конце мая. Родственники арестованного сити-менеджера начали активную кампанию по его защите, организовав в интернете виртуальный пресс-центр.

Первое открытое заседание по делу Бестужего прошло 13 июня. «Я видел и раньше обвинительное заключение, но сейчас, когда оно оглашено на людях, окончательно понял — сказочки Ганса Христина Андерсена отдыхают. Я мог бы пойти на сделку со следствием, которую мне предлагали, и получить меньший срок, но я не могу, ведь это неправда и противоречит моим внутренним убеждениям», — заявил подследственный. По мнению Бестужего, его общественного помощника, показания которого стали основанием для возбуждения дела, запугали. «В материалах дела есть сведения о телесных повреждениях на теле Козлова. На мой взгляд, это о многом говорит», — заметил Бестужий.

По мнению ставропольского политического обозревателя Антона Чаблина, процесс Игоря Бестужева — не менее прецедентный, чем недавний арест мэра Махачкалы Саида Амирова, поскольку за делом Бестужего скрываются масштабные махинации с землей и недвижимостью, происходившие в Ставрополе на протяжении многих лет. Примечательно, что уголовные дела, на основании которых Игорь Бестужий находится под арестом, были не первыми в его карьере. В декабре 2010 года его подозревали в неуплате налогов на сумму 15 млн рублей, но суд признал возбуждение дела незаконным, а Бестужий заявил о его заказном характере. В сентябре 2011 года представитель краевого МВД Валерий Суворов заявил о возбуждении против сити-менеджера дела по ст. 196 УК в связи с незаконным банкротством сельхозпредприятия «Заря-плюс» еще до того, как Бестужий перешел на госслужбу. Через несколько дней эту информацию опровергли, но Бестужий сообщил о том, что в его доме прошли обыски.

Политическая карьера Игоря Бестужего, до прихода во власть много лет руководившего ставропольским филиалом страховой группы СОГАЗ, началась в 2008 году при бывшем губернаторе края Валерии Гаевском. Сначала Бестужий непродолжительное время был министром имущественных отношений Ставропольского края, а затем переместился в кресло вице-мэра Ставрополя, не скрывая своих амбиций в дальнейшем возглавить город. В годы президентства Дмитрия Медведева (2008-2011) во многих российских региональных центрах были фактически отменены прямые выборы градоначальников, а полномочия разделены между избираемым муниципальными депутатами главой города и отбираемым по конкурсу главой администрации (сити-менеджером). Такой эксперимент был проведен и в Ставрополе, где избираемые прямым голосованием мэры города не раз вступали в конфликт с губернатором края. Во избежание повторения этой ситуации Валерий Гаевский смог добиться изменения устава города, и в мае 2011 года новая система управления Ставрополем вступила в силу. Главой города стал 62-летний председатель гордумы Георгий Колягин, а главой администрации — Игорь Бестужий, за которого депутаты проголосовали единогласно.

Однако переход к сити-менеджменту в Ставрополе не принес ожидаемых результатов. Чуть ли не с первых дней работы ряд депутатов городской думы вступили в конфликт с Бестужим, выступив с заявлениями о неэффективности работы главы администрации и необходимости инициировать его отставку. Ключевым оппонентом сити-менджера стал влиятельный депутат Геннадий Тищенко, выходец из городского строительного комплекса, известный как активный борец с незаконной застройкой и вырубкой городских парков. Летом 2011 года он заявил, что в результате выделения Бестужим земельных участков без аукциона бюджет Ставрополя недополучил 1 млрд рублей. Одновременно в местной прессе стал активно печататься компромат на сити-менеджера — его уличили в покупке 22 квартир в одном из жилых комплексов Ставрополя, в том, что на его личных счетах находится около 1 млрд рублей, и т.д.

За этими событиями просматривается масштабный сюжет современной истории юга России — новая волна урбанизации, которая сегодня идет в регионе. Игорь Бестужий возглавил Ставрополь в момент, когда город вступил в стадию активного роста — в том числе в результате существенного миграционного притока из близлежащих республик Северного Кавказа. Расширение краевой столицы вызвало рост конкуренции в строительном комплексе, и кампания против Бестужего могла быть связана с тем, что он активно лоббировал ряд масштабных строительных проектов, которые планировали реализовать близкие к сити-менеджеру девелоперы. При этом явно ущемлялись интересы других строительных компаний. Например, Бестужий добивался пересмотра планировочных решений во Втором Юго-Западном районе города с целью уменьшить плотность застройки как минимум в два раза. «Для города это будет плюс, для чьего-то бизнеса, возможно, минус. Но для администрации города интересы жителей важнее», — говорил Бестужий в интервью «Эксперту Юг» незадолго до ареста.

«Война компроматов», начатая против главы администрации Ставрополя в середине 2011 года, совпала с ослаблением аппаратных позиций Валерия Гаевского. Ему не удалось сформировать собственный список кандидатов в депутаты Госдумы по итогам праймериз Общероссийского народного фронта, и в итоге вместо губернатора краевой список «Единой России» возглавил вице-премьер Игорь Сечин. Арест Бестужего состоялся через несколько недель после думских выборов, а в начале прошлого мая ушел в отставку и сам Гаевский (ныне занимает должность замминистра регионального развития). Его преемник Валерий Зеренков на первой же пресс конференции в мае прошлого года заявил, что назначение Бестужего главой администрации Ставрополя было большой ошибкой.

Не исключено, что в ходе судебных слушаний по делу Бестужего будут обнародованы и другие факты, связанные с земельными махинациями в Ставрополе. «Город захвачен, в городе происходит не просто политический передел, но и по большому счету сложилась монополия группы лиц, которая через криминальные структуры, нарушая всякое законодательство, захватывает собственность», — заявил в конце прошлого года в телеэфире депутат Госдумы Михаил Маргелов.


«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама