Технологии
Москва, 30.09.2016


Академики требуют отставки Медведева

«Expert Online» 28 jun 2013
Фото: AP

Ведущие учёные Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН направили на имя президента России Владимира Путина обращение с требованием отставки не только министра образования и науки Дмитрия Ливанова, но и всего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Также они призвали научную общественность объединиться в борьбе за сохранение РАН. «Чем сильнее наш голос – тем больше шансов на спасение Российской Академии, отечественной науки и самой нашей Родины», - говорится в обращении.

Сегодня руководители Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН сообщили о том, что совместно с коллегами Уральского и Дальневосточного отделений направили обращение на имя президента России Владимира Путина, а также «первым лицам правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий». Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Месяц, председатель СО РАН академик Александр Асеев, а также глава Дальневосточного отделения Академии академик Валентин Сергиенко. Одновременно руководители отделений РАН обратились ко всей российской научной общественности с призывом объединения и проведения внеочередных собраний.

Столь категоричную реакцию ученых вызвал утвержденный вчера на заседании правительства законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По инициативе министра образования и науки Дмитрия Ливанова предлагается ликвидировать действующую структуру РАН и создать новую общественно-государственную организацию – «Российская академия наук». При этом новая структура будет лишена права хозяйственной деятельности, а различные ее отделения подчинят профильным правительственным ведомствам.  

В своем обращении ученые, прежде всего, заявляют о недопустимости скрытной подготовки столь важных для функционирования российской науки документов. «Решение правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства».

Авторы обращения также требуют немедленной отставки «не только министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, но и всего правительства». Они добиваются  «открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов государственных академий наук и научного сообщества России».

Решение правительства РФ, по мнению авторов обращения, «принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково»». «Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».

«Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений правительства, приведет к коллапсу в работе государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов», - заявляют академики. И настаивают на том, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект» не вносился в Госдуму в такой спешке, до летних каникул – по крайней мере, до его всестороннего обсуждения.

«Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным  структурам означает  полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни», - констатируют авторы обращения.

«В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы»! – такой призыв содержится в финале обращения ученых.

В частности, СО РАН, крупнейшее в структуре РАН региональное отделение, уже объявило об экстренном созыве внеочередного общего собрания Отделения. В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мероприятие пройдет в новосибирском Академгородке 3 июля.

«Жаль, что после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения приходится заниматься не вопросами самоорганизации и развития, а снова бороться за выживание», - прокомментировал ситуацию зампред СО РАН академик Михаил Эпов.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом