Технологии
Москва, 18.01.2017


Академики требуют отставки Медведева

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Ведущие учёные Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН направили на имя президента России Владимира Путина обращение с требованием отставки не только министра образования и науки Дмитрия Ливанова, но и всего правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Также они призвали научную общественность объединиться в борьбе за сохранение РАН. «Чем сильнее наш голос – тем больше шансов на спасение Российской Академии, отечественной науки и самой нашей Родины», - говорится в обращении.

Сегодня руководители Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН сообщили о том, что совместно с коллегами Уральского и Дальневосточного отделений направили обращение на имя президента России Владимира Путина, а также «первым лицам правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий». Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Месяц, председатель СО РАН академик Александр Асеев, а также глава Дальневосточного отделения Академии академик Валентин Сергиенко. Одновременно руководители отделений РАН обратились ко всей российской научной общественности с призывом объединения и проведения внеочередных собраний.

Столь категоричную реакцию ученых вызвал утвержденный вчера на заседании правительства законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По инициативе министра образования и науки Дмитрия Ливанова предлагается ликвидировать действующую структуру РАН и создать новую общественно-государственную организацию – «Российская академия наук». При этом новая структура будет лишена права хозяйственной деятельности, а различные ее отделения подчинят профильным правительственным ведомствам.  

В своем обращении ученые, прежде всего, заявляют о недопустимости скрытной подготовки столь важных для функционирования российской науки документов. «Решение правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства».

Авторы обращения также требуют немедленной отставки «не только министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, но и всего правительства». Они добиваются  «открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов государственных академий наук и научного сообщества России».

Решение правительства РФ, по мнению авторов обращения, «принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково»». «Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».

«Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений правительства, приведет к коллапсу в работе государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов», - заявляют академики. И настаивают на том, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект» не вносился в Госдуму в такой спешке, до летних каникул – по крайней мере, до его всестороннего обсуждения.

«Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным  структурам означает  полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни», - констатируют авторы обращения.

«В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы»! – такой призыв содержится в финале обращения ученых.

В частности, СО РАН, крупнейшее в структуре РАН региональное отделение, уже объявило об экстренном созыве внеочередного общего собрания Отделения. В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мероприятие пройдет в новосибирском Академгородке 3 июля.

«Жаль, что после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения приходится заниматься не вопросами самоорганизации и развития, а снова бороться за выживание», - прокомментировал ситуацию зампред СО РАН академик Михаил Эпов.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов