Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Диалог Россия—ЕС

«Expert Online» 2013
Фото: президент.рф

3–4 июня в Екатеринбурге прошел саммит Россия—Европейский союз (ЕС). Делегацию нашей страны возглавил президент РФ Владимир Путин, делегацию ЕС — председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Такие встречи проходят дважды в год: в первом полугодии — в России, во втором — в стране, председательствующей в ЕС. Всего со времени вступления в силу соглашения о партнерстве и сотрудничестве (1 декабря 1997 года) Россия и Евросоюз провели 31 саммит.

Жителей Екатеринбурга морально приготовили к саммиту за несколько дней до мероприятия. В частности, за два-три дня до начала встречи на высшем уровне появились объявления с просьбой по возможности не пользоваться личным транспортом и не открывать окна в домах, расположенных на «гостевом маршруте». Силовики также рекомендовали населению иметь при себе документы. В городской администрации считают, что подобные меры воспринимаются без негатива, потому что все понимают, что такие мероприятия требует должного уровня безопасности. В свою очередь, правоохранительные органы пообещали, что длительных перекрытий улиц на время саммита не планируется, — движение будут закрывать лишь перед прохождением кортежей. Как результат — утром 4 июня многие екатеринбуржцы отмечали, что пробок на дорогах стало даже меньше обычного.

Вечером 3 июня стороны за неформальным ужином обсудили экономическую ситуацию в России и ЕС, ситуацию вокруг Сирии, где уже второй год не стихает гражданский конфликт между оппозицией и правительством Башара Асада, иранскую ядерную программу, кризис на Корейском полуострове, конфликты на территории бывшего СССР, а также деятельность G20 в контексте российского председательства (с 1 декабря 2012 года).

Сегодня переговоры прошли в формате пленарного заседания. По словам Владимира Путина, регулярные встречи — свидетельство заинтересованности России и ЕС в развитии стабильных партнерских отношений: «Со времени предыдущего, декабрьского саммита в Брюсселе у нас накопилось немало тем для обсуждения и вопросов, которые ждут своего решения. Мы встречались, правда, в марте сего года в Москве с господином Баррозу, но тогда обсуждали в основном кипрский кризис, кипрские проблемы. Кипрская долговая проблема высветила необходимость провести дополнительные консультации, провести работу по повышению доверия, прозрачности в наших отношениях».

Путин признал наличие проблем между Россией и ЕС, но отметил рост экономических показателей: «В 2012 году объем взаимной торговли вырос на 4,1%, до рекордного показателя 410,3 млрд долларов. Это половина нашего российского внешнеторгового оборота. Объем накопленных капиталовложений стран ЕС составил 276,8 млрд долларов. В свою очередь, 60% российских инвестиций, накопленных за рубежом, также приходится на страны ЕС. Около 40% золотовалютных резервов России номинированы в евро. Все это — наглядное свидетельство нашей тесной взаимозависимости, поэтому мы должны слышать друг друга, учитывать интересы друг друга и работать друг с другом».

Энергетические вопросы глава государства назвал одними из самых дискуссионных на переговорных площадках России—ЕС: «Очевидно, что энергодиалог может успешно продвигаться только в случае учета взаимных интересов и обеспечения предсказуемости коммерческой деятельности. В этой сфере мы являемся естественными партнерами». Друга тема, требующая пристального внимания, по мнению Путина, — подготовка нового базового соглашения Россия—ЕС. Сейчас с обеих сторон есть заинтересованность в том, чтобы эту работу завершить в максимально короткие сроки. Соглашению о партнерстве и сотрудничестве вскоре исполняется 20 лет.

Президент РФ также призвал коллег к откровенному разговору по международным проблемам, в том числе по ситуации вокруг Сирии. Херман Ван Ромпей заявил, что альтернативы политическому разрешению кризиса в Сирии, которая обеспечит переход к демократической единой Сирии и положит конец кровопролитию, нет. По его словам, Россия и ЕС планируют укреплять сотрудничество по этому вопросу, а Европа искреннее приветствует проведение второго раунда женевских консультаций. Председатель Евросовета также отметил, что Европа разделяет опасения в связи с последними событиями на Ближнем Востоке и в Иране, и добавил, что интересы Европы и России по Афганистану и Северной Корее совпадают.

На саммите обсуждалось и упрощение визового режима. Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов анонсировал, что ожидать подписания соглашения на этот счет не стоит: «Страны ЕС еще не пришли к единому мнению». Между тем Жозе Мануэл Баррозу заявил на саммите, что такое соглашение может быть подписано в ближайшее время, поскольку сторонам удалось значительно продвинуться в вопросе визового режима. «Необходимо решение технических моментов», — сказал он.

Большая часть переговоров, впрочем, прошла за закрытыми дверями. Участники рассмотрели вопросы торговли в контексте ВТО, в частности тарифные и нетарифные ограничения, которые ЕС сохраняет в отношении поставок российской продукции на свои рынки. Кроме того, состоялась дискуссия по совместной инициативе «Партнерство для модернизации», в рамках которого действует 16 отраслевых диалогов, ведется работа по подготовке и реализации крупных бизнес-проектов. По завершению саммита планируется подписание Соглашения между Россией и ЕС о прекурсорах наркотиков.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама