За что убили Трейвона Мартина

Москва, 18.07.2013
В Соединенных Штатах проходят колоссальные акции протеста чернокожего населения. Они протестуют против оправдательного приговора убийце молодого афроамериканца, не желая при этом признавать, что доля вины за это убийство лежит и на них.

Иллюстрация: Эксперт Online

Все началось полтора года назад, когда в ночь на 26 февраля 2012 года член «соседского дозора» (одной из добровольных организаций местных жителей, которые в свободное время патрулируют свои районы) Джордж Циммерман позвонил по 911 и заявил о подозрительном парне, который «явно замышляет что-то нехорошее. В ответ оператор потребовал от дружинника к подозрительному парню не подходить и продолжать наблюдение. Циммерман, в районе которого в последнее время было совершено несколько ограблений, это указание нарушил, парня (которым оказался 17-летний темнокожий подросток Трейвон Мартин) догнал и вступил с ним в драку. Крепко сложенный Циммерман был явно сильнее подростка, однако в ходе драки все же достал пистолет и пристрелил его. Прибывшим полицейским он заявил, что действовал в рамках самообороны. Формально он был прав – согласно закону штата Флориды, если человек посчитает, что его здоровью могут нанести серьезный физический вред, то он имеет полное право применить огнестрельное оружие. Полиция, не обратив внимания на разницу в комплекциях Трейвона Мартина и Джорджа Циммермана, поверила дружиннику на слово, отпустила его с места преступления и даже не изъяла орудие убийства. Никаких экспертиз убийце – на токсикологию, на алкоголь или же на возможное использование лекарств, вызывающих галлюцинации или приступы агрессивного поведения (Циммерману был прописан темазепам) – проведено также не было. И расизм тут, скорее всего, ни при чем – просто формально закон Циммерман не нарушил.

Возможно, дело бы спустили на тормозах, если бы убийство подростка не вызвало массовые протесты темнокожего населения страны. Дошло до того, что некоторые черные конгрессмены в нарушение протокола выступали с трибуны в «худи» (куртка с капюшоном, в которую был одет Трейвон Мартин). В результате через полтора месяца после убийства полиция таки арестовала Циммермана и начала расследование инцидента.

Суд над Циммерманом изначально стал скорее не уголовным, а политическим процессом. Циммермана изображали как расиста. Черные политики и активисты говорили о том, что если бы Циммерман увидел белого подростка, то не позвонил бы в 911 и просто прошел бы мимо. Для них Трейвон Мартин – невинная жертва, один из миллионов обычных темнокожих парней, которые ежедневно подвергаются дискриминации со стороны белых. Не обошлось и без выступления самого главного афроамериканца страны – Барак Обама заявил, что если бы имел сына, то «он был бы похож на Трейвона».

Однако коллегия присяжных из шести женщин все же встала на сторону Циммермана. В июле ему был вынесен оправдательный приговор. Циммермана отпустили в зале суда и даже вернули его пистолет. Миллионы афроамериканцев с этим не согласились.

Правозащитники указывают, что коллегия присяжных была изначально предвзята, поскольку состояла целиком из белых женщин. В крупнейших городах страны – Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе и других – прошли массовые демонстрации против оправдательного приговора. Свой протест люди зачастую выражали массовыми погромами.

Министерство юстиции США заявило, что, несмотря на оправдательный приговор, продолжит расследование убийства Трейвона Мартина. Одновременно с этим генеральный прокурор США Эрик Холден заявил, что обществу пора начать честный разговор о сложных и эмоциональных проблемах. Проблем этих несколько. Так, в США начинается дискуссия по поводу пересмотра практики «соседских дозоров». Формально права на преследование и тем более задержание потенциальных нарушителей у дружинников нет – они могут лишь вызвать наряд полиции. Однако, поскольку у них часто с собой есть боевое оружие (свободное хранение и ношение которого гарантирует вторая поправка к американской Конституции), они иногда превышают свои полномочия. Свободное ношение оружия должно стать, безусловно, второй проблемой. Регулярные массовые убийства в США, превышение мер самообороны и, наконец, очевидные «наступательные» функции пистолетов должны породить серьезные законодательные ограничения на ношение короткоствола. И породили бы уже давно, если бы не открытый лоббизм против любых ограничений со стороны Национальной оружейной ассоциации.

И, наконец, третьим – и самым важным – вопросом должно стать, конечно, преодоление расизма. Однако не в том виде, в котором это часто преподносится в США. Правозащитники должны признать, что в росте расизма виновато прежде всего само черное сообщество. Уличная субкультура во многих черных кварталах, отрицающая необходимость учиться и работать, объективно порождает у белых людей подозрительность в отношении чернокожего населения. И пока это будет продолжаться, новых Циммерманов не избежать.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама