Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Победа над кариесом не за горами

«Expert Online» 2013
Фото: Russian Look

Совсем скоро сотни миллионов людей во всем мире смогут забыть страх, который они испытывают перед походом к стоматологу. Ученые добились определенных успехов в лечении кариеса при помощи стволовых клеток. Из стоматологических кабинетов может исчезнуть главный источник страхов – бормашины.

Несколько исследований в последние время продемонстрировали, правда, пока только на животных, что процедуры со стволовыми клетками позволяют выращивать новую зубную ткань – пульпу.

Применение стволовых клеток в медицине с целью выращивания тех или иных тканей широко распространено. Регенеративная медицина является одной из наиболее быстро развивающихся сейчас областей медицинской науки. Пытаются найти применение стволовым клеткам и дантисты.

В США половина детей к 15 годам имеет как минимум одну полость в зубах, а четверть американцев старше 65 лет лишилась из-за кариеса всех зубов. В 2010 году лечение зубов обошлось жителям США пусть и не в круглую, но очень внушительную сумму – 108 млрд. долларов!

Зубы начинают гнить, когда бактерии или инфекции становятся сильнее процесса их естественного восстановления. Инфекция со временем может разрушить мягкую ткань внутри зуба, пульпу.

Ученые из многих стран пытаются заставить стволовые клетки превращаться в пульпу. Исследования пока еще находятся на начальной стадии, но в случае успеха они могут позволить значительно сократить или вовсе отказаться от процесса сверления и пломб.

Сложность лечения кариеса в том, что удаление пораженной ткани, дезинфекция и установка пломбы далеко не всегда становится непреодолимой преградой на пути новой инфекции. Определить распространение инфекции в мертвом зубе непросто. Она же между тем может распространяться и на соседние зубы.

Одни ученые сейчас пытаются вырастить при помощи стволовых клеток, которые могут превращаться как в твердую, так и в мягкую зубную ткань, полностью новые зубы. Однако целью большинства исследований является восстановление с их помощью пораженной пульпы.

Одним из наиболее обещающих способов, над которым сейчас работают ученые американских университетов Бэйлора и Райса, является восстановление пульпы при помощи белкового гидрогеля. Это желевидное вещество вводится в зуб, и на нем, как на основе, нарастают клетки пульпы, кровеносные сосуды и нервы. В ближайшие месяцы начнутся испытания метода на собаках.
Ученые надеются, что через 2-3 года можно будет проводить испытания на людях. Если они пройдут успешно, то лет через пять этот метод лечения будет применяться повсеместно.

Другое направление – удалить пульпу из зуба и отделить стволовые клетки, после чего пересадить их вместе с молекулами, способствующими их росту, обратно в зуб.

Еще одно важное направление в исследованиях – понять, как стволовые клетки получают сигнал от зубов о том, что следует восстанавливать пульпу.

Когда бактерии разрушают дентин, минерализованную оболочку зуба, он выделяет молекулы, стимулирующие выработку зубных клеток. В университете Бирмингема уже установили несколько химических веществ, которые передают такие сигналы. Сейчас английские ученые работают над практическим применением этих веществ для «ремонта» зубов.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама