10 лет развивая лизинг в масштабах страны

Москва, 09.07.2013

Фото пресс-службы

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Одна из крупнейших компаний отрасли отмечает юбилей. 

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин задал четкий вектор - нужны инвестиции в инфраструктуру. Стране срочно необходимы дороги и другие коммуникации. Без них не будет экономического роста. При этом многим промышленным предприятиям остро необходимо переоснащение основных фондов. Речь идет о миллионах и миллиардах инвестиций. Где взять деньги на модернизацию? В большинстве крупных компаний на этот вопрос отвечают с помощью лизинга. Один из главных игроков на этом рынке - компания «Газпромбанк Лизинг» - в начале июля отметила 10-летний юбилей. 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ ВЫШЕ РЫНКА

Рынок лизинга в стране продолжает развиваться. Тем не менее, темпы роста существенно снизились. Если в 2011 году рынок увеличился почти на 80%, то по итогам 2012-го - всего на 1,5%. Как объясняют эксперты, это связано с тем, что упал объем заказов со стороны железнодорожной отрасли. В итоге рынок стал «слезать с вагонной иглы». А существенный рост смогли показать лишь те компании, бизнес которых был достаточно диверсифицирован.

В отличие от многих других игроков рынка, объем новых сделок компании «Газпромбанк Лизинг» за год вырос примерно вдвое - до 72,5 млрд. рублей. Причем бурный рост в геометрической прогрессии продолжается уже в течение нескольких лет. Это связано с внедрением автоматизации бизнес-процессов, активным развитием компетенций в различных секторах бизнеса, а также с развитием лизинга в регионах через филиальную сеть Газпромбанка (ОАО). За счет этого компания сумела подняться на пятое место среди крупнейших лизинговых компаний России по объему нового бизнеса в авторитетном рэнкинге Эксперт РА, а в некоторых сферах и вовсе обойти всех конкурентов.

«Мы занимаем первое место на рынке лизинга в сегменте оборудования для нефтедобычи и буровых установок, - говорит Максим Агаджанов, генеральный директор компании «Газпромбанк Лизинг». - В целом доля оборудования для нефтяной и газовой отраслей составляет более 30% от лизингового портфеля нашей компании».

Как считают в компании, этот рынок остается перспективным. В добывающей отрасли треть оборудования старше 20 лет. Аналогичная ситуация и в трубопроводной сети. Кроме того, российские предприятия существенно отстают во внедрении новейших технологий переработки и бурения.

При этом компания планирует дальнейшую диверсификацию. Так, по мнению Максима Агаджанова, наибольшим потенциалом обладает сфера коммерческого транспорта. Будет расти спрос на грузовые автомобили и самолеты для региональной авиации. Кроме того, интересен сегмент строительной техники и оборудования. В стране продолжается масштабное строительство, связанное с подготовкой к чемпионату мира по футболу и другими крупными инвестиционными проектами. За счет активного развития этих секторов экономики «Газпромбанк Лизинг» планирует расти и дальше. Тем более что планы у компании амбициозные.

«Реализуя свою Стратегию развития, мы планируем войти в ТОП-3 ведущих лизинговых компаний России, - считает Максим Агаджанов. - Для этого мы работаем над развитием своей продуктовой линейки: формируются отраслевые решения для крупного и среднего бизнеса, а также разрабатываются стандартизированные лизинговые продукты для тиражирования через партнерские сети».

Другими словами, если до этого компания специализировалась только на крупных многомиллионных сделках с индивидуальным подходом, то теперь расширяет деятельность за счет выхода в сегмент среднего бизнеса. Это оправданный шаг. Потребность в лизинговых продуктах там довольно высокая. Специально для таких клиентов в компании разработали юбилейный продукт «Стандарт». Он рассчитан на приобретение в лизинг автотранспорта, спецтехники, любого ликвидного оборудования со сроком поставки не более 6 месяцев. Преимущества этой программы - минимальный пакет документов, быстрые сроки оформления сделки, аванс от 10% и удобные графики погашения (на срок до 5 лет). При этом до конца этого года действуют специальные условия в честь юбилея компании. 

ЧЕМ ЛИЗИНГ ЛУЧШЕ КРЕДИТА

Те, кто впервые сталкиваются с лизингом, задают закономерный вопрос: а чем эта схема финансирования лучше обычного кредитования? Ответ лежит на поверхности.

«Самое главное, клиент нашей компании полностью освобождается от решения всех вопросов, связанных с контролем поставки оборудования, правильности его установки, запуска и технического обслуживания, - поясняет Максим Агаджанов. - Команда наших специалистов предлагает комплексную реализацию проектов инвестиционного лизинга «под ключ». То есть, от начала до конца контролирует весь процесс производства, транспортировки и установки, а также запуска и технического обслуживания».

Такой индивидуальный подход существенно облегчает работу лизингополучателю. Кроме этого, не стоит забывать и об экономической выгоде лизинга: все-таки это совершенно иное налоговое бремя.

«Среди главных плюсов лизинга – возможность уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на недвижимое имущество, возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом не выше трех и соответствующей экономии по налогу на прибыль, а также возможность отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции, что позволяет оптимизировать финансовые потоки, связанные с погашением задолженности за оборудование и формированием себестоимости, - перечисляет Максим Агаджанов. - И наконец, лизинг позволяет не отвлекать денежные средства из оборота компании».

Так, например, минимальная первоначальная ставка для участия в лизинговом проекте для клиентов компании составляет 10%, но в ряде случаев заключить лизинговый договор можно даже без первоначального взноса.

При этом индивидуальный подход включает в себя и тщательный анализ потенциальных клиентов. Как результат - самый низкий процент задолженности по портфелю на рынке (0,01%). Более того, компания «Газпромбанк Лизинг» стала основоположником стандартов риск-менеджмента в своей отрасли.

«Стратегическим приоритетом развития «Газпромбанк Лизинг» является дальнейшее увеличение объемов качественного бизнеса, - говорит Максим Агаджанов. - Наша задача на среднесрочную перспективу - сохранить и укрепить лидирующие позиции компании в отрасли за счет диверсификации портфеля активов в соответствии с потребностями рынка, наращивания объемов сделок в ключевых для нас сегментах, повышения уровня клиентского сервиса. До конца 2013 года мы планируем реализовать ряд крупных проектов, в частности, в таких капиталоемких сегментах как телекоммуникационная и нефтегазовая отрасли». 

НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

- По состоянию на 1 января 2013 года общий объем лизингового портфеля ЗАО «Газпромбанк Лизинг» - 72,46 млрд. рублей. Объем нового бизнеса по заключенным договорам – 52,7 млрд. рублей.

- Пятое место по объему нового бизнеса среди крупнейших лизинговых компаний в общероссийском рэнкинге (Эксперт РА).

- Двадцать пятое место в ежегодном рэнкинге лизинговых компаний по итогам 2012 года (Европейская лизинговая ассоциация Leaseurope).

- Первой среди лизинговых компаний получила рейтинг качества системы риск-менеджмента на уровне А.rm «Высокий уровень риск-менеджмента». Ранее этот рейтинг присваивался только банкам.

- Двукратный лауреат объединенной итоговой Премии «Финансовая Элита России - 2013» в номинации «Гран-при: лизинговая компания года».

 gazprom--410.jpg

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама