ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Из крайности в крайность

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Новых индивидуальных предпринимателей могут освободить от всех налогов на два года. Соответствующее поручение (есть в распоряжении «Эксперт Online») премьер-министр России Дмитрий Медведев дал Минфину, Минэкономразвития и Минтруду.

"Проработайте совместно с Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей", — говорится в поручении главы правительства.
 
С идей полного освобождения ИП от налогов выступил сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. Премьер-министр на встрече с членами общественной организации 26 июня обещал проанализировать этот вопрос, отметив при этом, что она может нести определенные сложности для бюджета.
 
Проблема налогообложения индивидуальных предпринимателей остро встала после повышения для них страховых взносов с начала 2013 года примерно вдвое (с 17 до 36 тысяч рублей). Массовое снятие ИП с регистрации (порядка 500 тысяч человек на сегодняшний день) вызывало озабоченность как бизнес-организаций, так и властей. После бурной дискуссии Госдума 5 июля приняла закон, который с 2014 года снижает отчисления во внебюджетные социальные фонды для индивидуальных предпринимателей с низким доходом, одновременно увеличивая его для бизнесменов с высоким годовым оборотом.
Льготный тариф для наименее обеспеченных предпринимателей будет действовать бессрочно, а не 2 года, как предполагалось установить ранее.
 
«После повышения социальных платежей от ИП, их количество значительно сократилось, снимались с учета тысячи предпринимателей. Налоговые каникулы призваны вернуть популярность малому бизнесу», — считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.
 
Глава «Опоры России» Александр Бречалов рад, что идея налоговых каникул нашла поддержку в правительстве. «Если сегодня государство снимет с предпринимателя часть обязательств, то завтра оно получит более сильного налогоплательщика. ОНФ и деловое сообщество будут работать с правительством, чтобы эта идея, поддержанная премьером, заработала как можно раньше и быстро дала свои результаты», — говорит Бречалов.
 
«После введения таких поправок регистрировать ИП будут много, - убежден юрист налоговой практики юридического бюро DS Law Денис Зайцев. - «Дефицит» ИП от недавнего увеличения страховых взносов точно перекроется». При этом, по его мнению, налоговые каникулы могут послужить «лазейкой» для ухода от налогов уже бывалых предпринимателей. «Регистрировать будут не новые предприниматели, а уже «бывалые», т.е. будут злоупотребления. Ограничить злоупотребления (по сравнению с ООО) получится, но не на все 100%. Например, те, у кого было ООО, зарегистрируют ИП на себя или других учредителей и переведут основных бизнес на ИП, а кто уже ранее зарегистрировал ИП, будут оформлять их на своих сотрудников или других лиц. В итоге предпринимательская активность может не вырасти, а вот начисления в бюджет явно уменьшатся», - предупреждает юрист.

В то же время сами предприниматели с опаской относятся к очередной инициативе власти. «Доверие уже подорвано, восстановить его будет сложно. «Обжегшиеся» предприниматели будут заново регистрироваться с опаской, - говорит президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. Она также не уверена в том, что снявшихся с учета налоговые органы посчитают новыми ИП и разрешат им не платить налоги 2 года. «Бросаются из крайности в крайность. Стабильности нет», - сетует Шокарева. По ее последним данным, в мае 2013 года в качестве ИП было зарегистрировано 31,9 тысяч предпринимателей, снялись с учета 62,2 тысячи человек. Для сравнения: в мае 2012 года (до налоговых экспериментов) зарегистрировано было 50,9 тысяч человек, снято с учета 47,3.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама