Чем опасен для российского рынка рост цен на удобрения?

Москва, 01.08.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Девятый апелляционный суд Москвы 6 августа рассмотрит спор между производителями и потребителями апатитового сырья для производства минеральных удобрений. Этот на первый взгляд обычный спор хозяйствующих субъектов может оказать глобальное влияние на всю российскую аграрную отрасль и создать проблемы для участия России в ВТО.

Как сообщает РБК, производители удобрений опасаются, что почти двукратный рост цен на апатит, которого добивается монополист «Фосагро», приведет к сокращению в России выпуска ряда видов сельхозпродукции.

Стремление «Фосагро» повысить цены на апатит выглядит в нынешних условиях еще более странным на фоне ситуации на калийном рынке. Там на этой неделе произошло 25-процентное обрушение акций «Уралкалия» после сообщений о прекращении партнерства с трейдером – Белорусской калийной компанией, снижении цен на 25% и возможных демпинговых войнах с зарубежными производителями калия.

Напомним, в апелляционном суде холдинг «Фосагро» оспаривает решение арбитражного суда, по которому обязан заключить контракт с Заводом минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината. Действие предыдущего контракта заканчивается в 2013 году, и «Фосагро» требует использовать новую ценовую формулу, привязанную к цене марокканских фосфатов. В этом случае цена сырья для потребителя должна вырасти почти в два раза. Позицию монополиста поддерживает антимонопольная служба, деятельность которой по ряду направлений недавно на заседании правительства резко раскритиковал вице-премьер Аркадий Дворкович. ФАС настаивает на использовании своей специально разработанной «марокканской» формулы.

Потребители апатита категорически не согласны с новой формулой. Они аргументируют свою позицию тем, что марокканские фосфаты и российский апатит не являются взаимозаменяемыми продуктами. Кроме того, рынок марокканских фосфатов полностью контролируется королем Марокко, по сути является монопольным и не может быть ориентиром для справедливых рыночных цен.

По их мнению, цена на апатит в 2014 году должна рассчитываться как цена за 2013 год плюс коэффициент промышленной инфляции, рассчитываемый Росстатом. Они прогнозируют, что удорожание апатита вызовет дефицит фосфорсодержащих удобрений на рынке, а высокие цены на них не позволят покупать их сельхозпроизводителям в нужных объемах.

С ними согласны российские аграрии – потребители минудобрений. По мнению главы агрохолдинга «Русский дом» Олега Кананыхина, без внесения фосфорсодержащих удобрений сельское хозяйство через пару лет ждет «обвал» по урожайности и качеству зерна, сахарной свеклы и другой сельхозпродукции. Это приведет к утрате продовольственной безопасности страны и росту цен практически на все продовольственные товары.

Стоит добавить, что принятие предлагаемой ФАС формулы цены для апатита может быть истолковано как нарушение законодательства ВТО, которое запрещает государственное регулирование цен.

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама