Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Конкуренция вместо сотрудничества

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Совет директоров «Уралкалия» прекратил экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию. Решение вызвало обвал акций компании на рынке.

На текущей неделе неприятный сюрприз преподнес российский производитель удобрений «Уралкалий», вызвав волну негатива настолько сильную, что она отразилась даже на внешних рынках. Так, компания объявила о смене стратегии деятельности. Это привело к резкому падению акций компании: дело дошло до того, что торги бумагами «Уралкалия» на Московской бирже были приостановлены на полчаса в связи с падением котировок в течение десяти минут подряд более чем на 20% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня.

Самой негативной новостью от компании стало то, что совет директоров решил прекратить экспортные продажи «Уралкалия» через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий-трейдинг». Как отметил генеральный директор компании Владислав Баумгертнер, «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22.12.2012 №566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК… В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера».

Причина происшедшего между российской и белорусской компаниями в том, что оба производителя торговали «на сторону», хотя соглашение предусматривало продажи продукции только через БКК, объясняет управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. А уж истинная причина, возможно, кроется в политической составляющей. БКК «держала» более 40% экспортных поставок калия, и примерно столько же приходилось на второго трейдера – канадскую Canpotex. Такая своеобразная дуополия позволяла контролировать рынок спроса/предложения, а значит, и цены на минудобрения. Теперь же два крупнейших мировых поставщика начали играть каждый сам за себя, что породило опасения и насчет эффективности и стабильности работы Canpotex, через которую торгуют три крупнейших конкурента «Уралкалия» и «Беларуськалия»: Potash Corp., Mosaic Co. и Agrium. И появляется реальный риск роста предложения продукции на международном рынке, которое превысит спрос и приведет к снижению цен на удобрения. Вот этот возросший риск и выразился в падении цен на акции производителей минудобрений по всему миру.

Между тем одновременно стало известно, что «Уралкалий» приостановил buyback своих акций с рынка. Программа была запущена в ноябре 2012 года. С момента запуска по 19 июля было потрачено на выкуп акций с рынка 1,25 млрд из 1,64 млрд долларов заявленной суммы. Менеджмент обосновал решение ожиданиями роста волатильности акций. Еще одной каплей негатива стал прогноз, озвученный в «Уралкалии»: в компании ожидают снижения спотовой цены на хлоркалий с нынешних 400 до 300 долларов за тонну. Более того, предприятие планирует наращивать объемы производства в течение 2013 года, что также в условиях низкого спроса не окажет положительного воздействия на рыночную конъюнктуру.

В результате по итогам торговой сессии бумаги просели на 19%. При этом, указывают эксперты UFS Investment Company, вслед за сильным падением в бумагах «Уралкалия» акции других российских производителей удобрений – «Фосагро», «Акрона» и «Дорогобужа» – также существенно снизились. Более того, бумаги других мировых производителей калийных удобрений (Potash, Mosaic, ICL, K+S) негативно реагировали на сообщение. Вчера же по итогам дня акции «Уралкалия» подешевели еще на 5,1%, до 144,03 рубля за одну акцию. В связи с этим в UFS пересмотрели оценку справедливой стоимости акций компании – по обыкновенным акциям до 200 рублей (потенциал роста 38,8%), целевую цену по GDR – до 31 долларов (+42,5%), сохранив рекомендацию «покупать».

Цены на мировом рынке калийных удобрений до текущих событий действительно находились под контролем дуополии: Белорусской калийной компании («Уралкалия» и «Беларуськалия») и Canpotex (Potash Corp,  Agrium, Mosaic), говорит Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ. Это позволяло производителям удерживать стабильную долю рынка при довольно высоких ценах на продукцию. Но теперь «Уралкалий» вместо контроля части рынка калийных удобрений собирается максимизировать объем производства. Фактически это означает объявление ценовой войны своим конкурентам и передел рынка. Учитывая, что у «Уралкалия» себестоимость производства самая низкая в отрасли, он может себе это позволить. Но смена стратегии произвела эффект разорвавшейся бомбы, ведущие мировые производители калийных удобрений потеряли за два дня десятки миллиардов долларов капитализации, а некоторые эксперты сравнивают последствия от действий «Уралкалия» для рынка калийных удобрений с эффектом, который бы произвела Саудовская Аравия, если бы сообщила о выходе из ОПЕК. И, по всей видимости, потери будут нарастать.

Так что, считает эксперт, пока от покупок акций «Уралкалия» следует воздерживаться и внимательно следить за развитием ситуации. Ухудшили прогнозы по динамике бумаг «Уралкалия» и ряд других инвестиционных компаний. Так, Bank of America понизил рекомендацию по GDR «Уралкалия» с «держать» до «продавать», а целевой уровень цены – с 32 до 21 доллара, тогда как «ВТБ капитал» понизил прогнозную стоимость GDR «Уралкалия» с 28,5 до 12 долларов с рекомендацией «продавать».

Потери белорусской стороны представляются намного больше, чем российской, говорит председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей РФ Сергей Варламов. Минск испытывает финансовые трудности, в связи с чем были предприняты определенные шаги по приватизации и привлечению иностранных инвесторов, в том числе со стороны России. И объединение производителей минеральных удобрений – один из пунктов плана решения материальных проблем Республики Беларусь. Однако потери российской стороны тоже есть. Решение уже обернулось стремительным падением акций, которое привело к приостановлению торгов. От инцидента пострадали обе стороны.

Конфликт же между компаниями будет урегулирован, но время наступления благоприятных последствий пока невозможно определить, говорит главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Глава Белоруссии выступает за сохранение партнерских отношений с российской стороной. И если БКК допускает нарушения условий сотрудничества с «Уралкалием», административный ресурс в Минске рано или поздно позволит урегулировать ситуацию. Очень важно понимать, кто именно спровоцировал конфликт – Россия или Белоруссия. С учетом того, что «Уралкалий» указывал партнерам на недопустимые действия, проблема исходит не от России, значит, и решать ее будет, скорее всего, Белоруссия.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама