Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Японцы в бурятском лесу

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Представители японской компании Mitsui & Co., ЗАО «Байкальская лесная компания» (БЛК) и правительства Республики Бурятии подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Японцы еще в августе договорились о покупке доли в уставном капитале БЛК; все средства, полученные от размещения акций, пойдут на дальнейшее развитие компании – в частности, на строительство завода по переработке отходов лесопиления и производству гранулированного биотоплива (пеллет), а также на приобретение линии по определению качества и сортности пиломатериалов.

По данным самой Mitsui, она стала собственником 40% акций в ЗАО «Байкальская лесная компания» - сделка проведена через допэмиссию и покупку части акций у материнской структуры БЛК (ООО «Байл»). Гендиректор ЗАО «БЛК» Евгений Пруидзе рассказал, что перед сделкой его компания прошла через множество аудиторских проверок – финансовый, налоговый, таможенный, юридический и экологический аудит. «Компания провела дополнительную эмиссию акций, полученные от продажи акций средства будут направлены на рефинансирование текущей ссудной задолженности Сбербанка, а это открывает дальнейшие перспективы развития. В ближайших планах – полная автоматизация сортировочного процесса готовой продукции, чтобы мы могли адаптивно работать на рынок любой страны мира – Японии, США, Европы, Китая. Инвестиции в ближайшие три-четыре месяца оцениваются в 2,5 млн долларов. Планы дальнейшего развития компания будем решать с нашим новым партнером», - добавил Пруидзе.

В целом, по сообщению пресс-службы правительства Бурятии, объем инвестиций за счет дополнительной эмиссии акции составит около 1 млрд рублей. Из них более 158 млн рублей пойдет на пополнение оборотного капитала, а более 830 млн рублей – на реинвестирование расходов, понесенных ЗАО «БЛК» в ходе реализации проекта по модернизации Ильинского деревообрабатывающего завода. В декабре Сбербанк открыл БЛК две кредитные линии на общую сумму 293 млн рублей. «Это очень серьезное вливание для дальнейшего развития предприятия», - сообщил на подписании соглашения глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Подчеркнув, что «для республики это знаковое событие, поскольку впервые такая крупная японская компания заходит в республику и готова сотрудничать с одной из самых крупных лесопереработаывающих компаний Бурятии». «Правительство России ставит перед лесоперерабатывающими предприятиями задачу развивать глубокую переработку леса, Бурятия станет одним из первых таких регионов», - отметил Наговицын.

Японцам Наговицын пообещал всестороннюю поддержку и помощь в продвижении проектов компании в регионе. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, Mitsui высказала готовность рассмотреть участие в реализации инвестиционных проектов в других отраслях экономики Бурятии на условиях государственно-частного партнерства. Генеральный менеджер отдела жилищных и строительных материалов Mitsui Хираяма Ясумичи сообщил, что хотя компания работает в Сибири с 1991 года (тогда было куплено 14% в капитале иркутской компании «ТМ Байкал», которая занимается лесозаготовкой и экспортом древесины и пиломатериалов), создание СП с местным игроком лесного рынка – первый подобный опыт Mitsui. «Пока масштаб в Бурятии не очень большой, но начнем с малого», - сказал Ясумичи.

Приход иностранного инвестора в капитал местной компании – событие действительно знаковое. Многие лесопромышленные компания Сибири работают, прежде всего, на экспорт – в том числе в Японию. У той же БЛК именно эта страна является основным потребителем, поэтому ничего удивительного в сделке с Mitsui на самом деле нет. Из Бурятии, по данным японской компании, продукцию выгодно поставлять в страны Ближнего Востока и Азии. Значительную часть экспорта Mitsui собирается направить на растущий китайский рынок. Однако, скорее всего, баланс поставок в пользу страны восходящего солнца у БЛК сохраниться: в Японии наблюдается рост спроса на лесоматериалы.

Вопросы вызывает лишь заявленный проект по производству пеллет – в России рынок для этой продукции практически отсутствует, а насколько она нужна иностранным партнерам, пока не ясно. Впрочем, большинство аналогичных проектов, запущенных в последние годы в России, является «довеском» к основным производствам – таким образом лесопромышленники решают проблему утилизации отходов лесопиления и деревопереработки. «Переработка отходов, включая пеллетное производство, - повышение эффективности лесопильного бизнеса, увеличение выхода готовой продукции из того же объема сырья. Сбыт может быть внутри России – существуют программы развития биоэнергетики в стране и разрабатываются проекты по перепрофилированию котельных на пеллеты. Кроме того, пока еще существует стабильный спрос на пеллеты в Европе», - тем не менее, отмечает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. По его словам, заявленные в рамках сделки проекты вполне логичны. «Линия поможет повысить эффективность продаж, грубо говоря, можно будет больше продавать более дорогой продукции. На японском рынке существует строгая спецификация строительных пиломатериалов, чтобы продавать больше, нужно выпускать больше подходящей для этого рынка продукции», - говорит аналитик.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама