ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Меньше работы – больше экономии

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил перевести всех госслужащих в органах исполнительной государственной власти региона на четырехдневную рабочую неделю. «В условиях ухудшения ситуации с бюджетом мы готовы пойти на чрезвычайные меры экономии», – объяснил он свое предложение. Деваться Кувшинникову, похоже, некуда – поступления налогов в областную казну снижаются, а госдолг региона зашкаливает. Выход – снижать расходы, хотя бы на финансирование госаппарата.

Свое предложение Кувшинников озвучил в ходе оперативного совещания с членами правительства Вологодской области, руководителями департаментов и главами муниципалитетов, на котором обсуждались итоги исполнения областного бюджета в первой половине 2013 года и прогноз до конца года. Выяснилось, что в первом полугодии текущего года доходная часть бюджета составила 17,7 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – всего 13,8 млрд рублей. Это 41% от годового плана, и на 1,5 млрд рублей ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Основная причина такого положения дел – снижение поступления налога на прибыль, годовые назначения по которому выполнены лишь на 27%, или почти вдвое ниже плановых показателей. Прогнозы также неутешительны: на конец года ожидается недопоступление доходов на сумму 4,3 млрд рублей, а сокращение поступлений налога на прибыль составит 5,2 млрд рублей. Из них 2,1 млрд рублей недоплатят предприятия холдинга «Фосагро», еще 1,2 млрд рублей – «Северсталь» и более 1,9 млрд рублей – другие компании. Все это происходит на фоне системных проблем с бюджетом: до сих пор не обеспечены источниками финансирования расходы на реализацию майских указов президента РФ (на это региону нужно 1,5 млрд рублей), а огромные долги, которые накоплены со времен первого кризиса (почти 90% собственных доходов), не дают региону пространства для маневра. «По прогнозам, на конец года прибыль наших предприятий сократится на 5 млрд рублей. Путь к заимствованиям закрыт. Остается одно – экономить и оптимизировать расходы областного бюджета», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Своим подчиненным Кувшинников поручил усилить работы по сбору администрируемых доходов, а также по ликвидации дебиторской задолженности по платежам в областной бюджет. Муниципальным органам власти рекомендовано до 1 октября принять меры по безусловному исполнению заданий губернатора по гашению задолженности физических лиц по региональным и местным налогам; а до конца года – усилить работу с налоговыми агентами по гашению скрытой задолженности и с работодателями – по выводу заработной платы из тени. «До конца 2013 года осталось четыре с половиной месяца. В условиях риска сбалансированности бюджета мы должны пойти на чрезвычайные меры экономии… В целях экономии средств предлагаю провести мероприятия по оптимизации расходов на оплату труда в органах исполнительной государственной власти области, то есть ограничить выплату надбавок, доплат за совмещение, премирования, – озвучил поручения Олег Кувшинников. – Департаменту госслужбы и кадровой политики – до 1 сентября рассмотреть вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю госслужащих в органах исполнительной государственной власти региона. Рекомендую органам местного самоуправления провести аналогичные мероприятия». Высвободившиеся средства (размер их пока не ясен) губернатор уже предложил направить «на реализацию указов президента РФ в части повышения заработной платы работниками культуры и дополнительного образования».

До 1 сентября также решено заблокировать часть расходов областного бюджета, правда, «с учетом обеспечения расходов на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты, расходов, связанных с содержанием инфраструктур и жизнеобеспечением населения».

Проблемы с обеспечением деньгами майских указов Владимира Путина и вообще с региональными финансами характерны для большинства регионов страны. Однако предложение, озвученное вологодским губернатором, по-своему уникально и изящно – очевидно, этот жест отчаяния должен показать федеральному центру всю тяжесть бюджетного кризиса в отдельно взятом регионе центральной России. Ожидаемый итог от этого воззвания понятен – параллельно с озвученными предложениями Олег Кувшинников уже поручил выслать обращения с просьбами об оказании дополнительной финансовой помощи Вологодской области в Минфин РФ и полномочному представителю президента РФ на Северо-Западе.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама