Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Отток капитала: кнут или пряник

, «Expert Online» 2013
Фото: AP

На совещании по вопросу «О социально-экономическом развитии Ростовской области» президент Владимир Путин задал вопрос: почему из его страны «убегает» капитал. Обсуждая вопрос развития региона, он отметил, что «инвесторы и наши, и зарубежные вкладывают достаточно большие деньги за границей, хотя имеют возможность это сделать здесь».

«Некоторые коллеги, присутствующие здесь, это делают, а вот не знаю, есть ли здесь те, которые присутствуют, но вкладывают достаточно большие ресурсы за границей, в том числе, я с удивлением обнаружил, достаточно серьезную инвестицию осуществили в последнее время в Греции, – указал президент. – Греция – хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там экономические, финансовые проблемы в целом. Тем не менее, если инвестор выбирает такую страну, явно проблемную, для своих инвестиций и предпочитает ее, скажем, Ростовской области, возникает вопрос: почему, чего здесь-то не хватает? Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют частой сменой правил игры?»

По словам президента, в Ростовской области уже сформирована комплексная система поддержки бизнеса. «Люди, работающие в области, обращают внимание на сохраняющиеся бюрократические препятствия, на высокий размер процентных ставок по кредитам. Остаются проблемы с подключением к инженерной инфраструктуре», – отметил глава государства.

Опрошенные «Экспертом Online» бизнесмены, юристы и экономисты считают, что бороться с оттоком капитала можно двумя способами: с одной стороны, улучшая условия ведения бизнеса, с другой – ограничивая экспорт капитала.

Страны, находящиеся в тяжелой экономической ситуации, в преддефолтном состоянии, тщательно продумывают и разрабатывают программы для грамотного привлечения средств, в том числе иностранных, в экономику страны, отмечает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. К примеру, в Испании была создана подобная программа по поддержке малого предпринимательства, были предложены выгодные условия для размещения капиталов. Греция как раз из того же ряда. Во-первых, в стране создают благоприятный инвестиционный климат. В-вторых, об этом много говорят, рекламируют.

В нашей же стране как раз не хватает сильного социально-патриотического пиара; посыла, что вкладывать в экономику России – это почетно и заслуживает уважения. Все чаще мы видим в СМИ лишь нагнетание и страшилки, а не сообщения о том, что, например, в Ростове есть все нужное для развития бизнеса и капиталовложений.

Можно начать с малого: поощрять хотя бы морально тех, кто вкладывает в развитие страны свободные средства.

Но дело даже не в поддержке бизнеса, возражает аналитик «Вектор Секьюритиз» Михаил Федоров. Нет никакого толка – одной рукой бизнес поддерживать, а другой активно его бить. Поэтому вряд ли бизнесу помогут озвученные инициативы. Для того чтобы деньги не бежали из России, надо дать бизнесу гарантии стабильности и надежности вложений. Нужно также создать условия, при которых бизнес бы мог развиваться и нормально работать без произвола властей на всех уровнях. Надо победить, наконец, коррупцию, которая сегодня приводит к тому, что коррупционные издержки для бизнеса становятся просто неприемлемыми, делающими сам бизнес просто нецелесообразным, а товары и услуги, которые потенциально могут быть произведены, – неконкурентоспособными ввиду чрезмерно возросшей из-за коррупционной составляющей цены товара. Коррупция в России сегодня достигла таких размеров, при которых ее составляющая в цене товаров стала просто огромной.

Другим важным моментом эксперт считает то, что большая часть богатых людей в России – это не бизнесмены, а чиновники. А им проще вывести деньги за границу и спрятать их. Среди бизнеса очень велика доля тех, кто не имеет талантов ведения этого самого бизнеса, зато имеет связи и зарабатывает не благодаря четко отлаженной работе, а благодаря умению находиться в нужном месте в нужное время. Такие бизнесмены не способны развивать что-либо в конкурентных условиях, и для них вывод средств из страны является приоритетом.

Эксперт проекта «Общественная Дума» Марина Емельянцева убеждена, что проблемы с вложениями в перспективные российские направления (сельское хозяйство, производство и т.д.) имеют место из-за динамично меняющегося налогового законодательства, непрозрачного порядка получения земель, трудностей с подключением к коммуникациям и т.д. Но за последние годы правительство усиливает борьбу с коррупцией. Нежелание инвестора вкладывать деньги в Россию связано с негативным опытом прошлых лет. России и в самом деле не хватает стабильности в государственном регулировании предпринимательской деятельности и защиты коммерсантов от злоупотребления со стороны монополий: будь то электроэнергия, транспорт или банковская сфера.

Отток капитала не может быть остановлен без желания предпринимателей инвестировать в Россию, уверен партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Еще одна проблема, не прибавляющая этого желания, это устаревшее гражданское законодательство и недостаточная способность с его помощью защищать бизнес-активы. Как результат, инвестировать чаще предпочитают офшоры и подконтрольность англо-саксонским правовым системам, потому что они позволяют более тщательно предусматривать все риски и исключают необоснованное уголовно-правовое воздействие на бизнес.

И все же, заключает эксперт, усилия власти постепенно становятся заметными: в России многое изменилось со времен, когда мы слышали о «закошмаривании» бизнеса. Сейчас страна переживает остаточное явление столь негативного опыта, так что постепенного возвращения капитала в страну можно ждать.

Другой важнейший инструмент, благодаря которому можно удержать «бегство» денег, – ограничение экспорта капитала. Во многих странах мира капитальный счет является предметом жесточайшего регулирования. В Малайзии, Индонезии, ЮАР, Пакистане, Исландии экспорт капитала из страны в принципе запрещен. Таких стран несколько десятков. Даже Таджикистан с Узбекистаном попали в их число. Россия, наоборот, в числе лидеров либерализации капитального счета. Это означает, что можно вывозить капитал без каких-либо ограничений. К слову, даже либеральные развитые страны во время финансового кризиса в 2009 году наложили ряд ограничений на вывоз капитала. Так, например, директива Европейского центробанка запретила увеличение капиталов восточноевропейских банков за счет средств материнских финансовых учреждений.

«Ограничения на вывоз капитала в основном действуют в странах с переходной экономикой. Россия более развитая страна. К тому же стоит отметить, что у нас нет устойчивого оттока капитала. Так, приток, например, был зафиксирован в 2006 году – 43,7 млрд долларов, в 2007-м – 87,8 млрд долларов», – отмечает Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама