Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Ущерб как мегапроект

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Стоимость ущерба на Дальнем Востоке растет с каждым днем. Ликвидация его последствий может вылиться в очередной мегапроект, обеспеченный федеральным финансированием.

Общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд рублей, сообщил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По его словам, всего в трех регионах – Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае – от паводка пострадали 190 населенных пунктов, 9,5 тыс. жилых домов и 98 тыс. дальневосточников. «Сейчас надо думать, как завершить борьбу с паводком, как войти в зиму и затем в весну», – добавил Пысин.
 
Для людей, оставшихся без жилья, сейчас ведется поиск мест размещения – их ищут в военных городках и санаториях (примерно треть затопленных домов, по данным полпредства, не подлежит восстановлению). «Когда вода отступит, придут заморозки. Мы сейчас решаем, ищем варианты, что делать с пострадавшими. Разместить есть где, но существует другая проблема – люди работают, их не вывезешь в другой населенный пункт», – рассказала первый зампред правительства Амурской области Вера Щербина. Правительство региона уже приняло решение: в тех населенных пунктах, люди из которых уезжать не хотят, помогать им снимать жилье у селян. Из бюджета на эти цели будет выделено по 1 тыс. рублей на одного человека.
 
По словам главы Минвостокразвития, полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, пока паводок не отступил окончательно, необходимо сконцентрировать все усилия для дальнейшей защиты села Ленинское в ЕАО, оказавшегося окруженным водой, а также Хабаровска и других населенных пунктов, где только ожидается или еще продолжается подъем уровня воды. Радует властей только то, что объекты энергетики и промышленные предприятия от паводка не пострадали. Виктор Ишаев сделал такой вывод, посетив накануне ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в своем родном Хабаровске. На ТЭЦ-2 Ишаев оценил построенную временную дамбу, которая стоит на берегу Амура и защищает станцию. «Станция не подтоплена, а даже если и будет подтоплена, то ничего страшного не произойдет, так как ТЭЦ-2 работает как пиковая котельная только в отопительный сезон. Отопительный период начнется здесь 5 октября. Им запуститься можно в два дня. Я спустился, чтобы посмотреть самые нижние отметки станции – все находится в рабочем состоянии», – отметил он. По его словам, вода не угрожает и ТЭЦ-1: «Сама станция под подтопление не попадает. Мы говорим о водозаборе и канализации. Здесь есть решения – лишние воды направлять в золоотвал. Хозяйство находится в рабочем режиме, и на отопительный сезон все 16 котлов будут в работе». Проблемы могут возникнуть лишь с сетевым хозяйством, поскольку, отметил Ишаев, «сегодня есть вопросы по подготовке к зиме теплотрасс».
 
Находящиеся на берегу Амура заводы «Амуркабель» и Хабаровский судостроительный завод, заявил Ишаев, также надежно защищены от паводка. «Другой вопрос – возникнут проблемы обязательно с добычей угля: будут затоплены карьеры, может пострадать золотодобывающая отрасль. Деревообработка не пострадает, так как заготовленной древесины достаточно».
 
Уже сегодня ясно, что самый большой урон нанесен сельскому хозяйству Дальнего Востока. «На сегодняшний день 580 тыс. га попало под затопления, будет 600 тыс. Серьезно страдает Амурская область. Крупное животноводство попало в условия, когда вообще нет кормов, явно будет сокращение поголовья», – рассказал полпред. В Амурской области ущерб от наводнения оценивают в 17,4 млрд рублей. Из них на сельское хозяйство приходится 5,8 млрд рублей, а больше всего урона понес строительный комплекс – 7,4 млрд рублей: подтоплено около 7 тыс. жилых домов, требует ремонта более 3,26 тыс. домов, на новое строительство заявлено 2,1 тыс. домов (то жилье, которое будет признано непригодным). По предварительным расчетам, в регионе необходимо будет построить минимум 260 тыс. кв. м жилья. Ущерб ЖКХ пока что оценен в 652,3 млн рублей (тепловые, водопроводные сети, канализация, котельные и др.), дорожному хозяйству – 2,8 млрд рублей (при этом 890 млн рублей необходимо на неотложные работы, то есть только для того, чтобы наладить сообщение между населенными пунктами), «социалке» – 607,6 млн рублей (восстановительные работы по всем школам, детским садам, больницам, клубам и объектам соцзащиты). «Несмотря на то что самый опасный период ЧС пройден, сам процесс восстановления и ликвидации последствий паводка принимает затяжной характер. Вода сходит медленно, многие дома стоят в воде уже больше месяца. Порядка 6 тыс. амурчан могут лишиться своего жилья. Масштаб разрушений колоссальный не только в жилом фонде, но и в сельском хозяйстве», – заявил накануне губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Руководство ЕАО сумму ущерба пока оценивает в 3,2 млрд рублей, в Хабаровском крае расчеты еще не обнародовались.
 
«Есть период большой воды, есть период малой воды. Мы не можем исключать, что такой большой уровень воды повторится в ближайшее время. Поэтому ни в коем случае нельзя бросить построенные в эти дни временные дамбы. Необходимо сделать дамбы капитальные», – заявил накануне полпред. Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня в Благовещенске это предложение поддержал: в ходе видеоселектора с губернаторами дальневосточных регионов он заявил, что с 2014 года в населенных пунктах Дальнего Востока начнется строительство стационарных дамб повышенного уровня прочности и других защитных инженерных сооружений. Стройки начнутся с приходом весны, как только погодные условия позволят к ним приступить, добавил Пучков. Финансирование будет идти в рамках специальной федеральной программы. Глава администрации Благовещенска Павел Березовский добавил, что после наводнения в городе определились проблемные места, где необходимо делать берегоукрепление, строить постоянные инженерные защитные сооружения и дамбы – все это в ближайшее время будет представлено в областное правительство.
 
Пучков также сообщил, что принято решение о снижении плановых сбросов на обеих амурских ГЭС – Зейской и Бурейской. Первые результаты уже имеются – шесть населенных пунктов Приамурья освободились от воды, там начались восстановительные работы. Впрочем, о полном завершении паводка не идет и речи – наводнение продолжает спускаться вниз по Амуру, вода все еще поднимается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а Росгидромет прогнозирует, что стихия начнет отступать не раньше чем через две недели. Участок Амура ниже впадения Сунгари и далее, у Хабаровска, после впадения реки Уссури, в Хабаровском и местами в Нанайском, Амурском и Комсомольском районах является самым проблемным: здесь уже превышены исторические максимумы на 21-105 см.
 
«Уже сегодня нужно принимать решение о переносе ряда населенных пунктов, которые постоянно попадают в зону затопления. Это касается населенных пунктов Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области», – отметил также Виктор Ишаев. Иными словами, нынешнее наводнение может не только стать поводом для масштабных инвестиций в развитие Дальнего Востока, оно способно подтолкнуть власти к решению застарелых проблем макрорегиона – от неэффективного расселенческого каркаса до ликвидации убогой инфраструктуры. Правительство РФ пока что выделило дальневосточным регионам 3,2 млрд рублей на помощь пострадавшим от наводнения. Вполне возможно, что новые решения будут приняты в ходе визита в пострадавшие регионы президента страны Владимира Путина.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама