Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Испытание бюрократией

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

В назначении бывшего предпринимателя, сопредседателя «Деловой России» и активиста «Общероссийского народного фронта» Александра Галушки на должность министра развития Дальнего Востока эксперты увидели новый тренд госуправления. С одной стороны, ставить не имеющего опыта госслужбы предпринимателя на ключевой пост одного из самых проблемных, да еще и терпящих бедствие регионов – значит выразить недоверие самой системе подготовки госслужащих. С другой стороны, предприниматель у власти – это и автоматическое, и последовательное повышение инвестиционной привлекательности региона. Соратники Александра Галушки по «Деловой России» уверены, что дальневосточное, да и столичное бизнес-сообщество охотно поддержит нового министра инвестпроектами. Однако есть риск, что местные бюрократические кланы смогут обратить в свою пользу отсутствие аппаратного опыта нового министра. В этом смысле мы будем наблюдать отчасти парадоксальный эксперимент: бизнес у власти против подчиненных чиновников. Многое будет зависеть от широты полномочий, воли и управленческого опыта самого Александра Галушки.

Деловая Россия (в смысле не только общественная организация, а вообще) сегодня возликовала: администрация президента официально объявила о назначении Александра Галушки на пост министра развития Дальнего Востока. Прежний министр Виктор Ишаев, который сетовал на недостаток государственных средств для выполнения задач недавно созданного министерства был словно смыт волной властного негодования. Напомним, что президент Владимир Путин отстранил его от всех постов во время посещения регионов Дальнего Востока, терпящих бедствие от продолжительного наводнения. В то же время полпредом и вице-премьером правительства был назначен бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В СМИ долгое время гадали, назначат его министром или Александра Галушку. Интрига разрешилась только сегодня.

Александр Галушка известен как президент, а потом сопредседатель общественной организации «Деловая Россия», широко представленной своими отделениями почти по всей стране. Ранее создал ряд компаний по работе с недвижимостью, которые впоследствии были объединены под общим брендом Key Partner. Затем включился в экспертную деятельность, войдя в несколько экспертных и общественных советов при президенте и правительстве. Ключевым его достижением считается участие в автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», председателем наблюдательного совета которой является президент Владимир Путин. Агентство составляет «дорожные карты» (планы действий), на основе которых правительство уже разрабатывает и утверждает различные целевые программы. Сам Александр Галушка участвовал в разработке демографической программы, проекте «Сто шагов вперед в инвестиционном климате» и многих других, в том числе, конечно, относящихся к развитию бизнеса. С 2011 по 2012 год входил в состав госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В июне 2013 года стал сопредседателем центрального штаба «Общероссийского народного фронта». В том числе и эти карьерные ступени наталкивали всех на мысль о возможном назначении Галушки на пост министра, что, собственно, и произошло.

– Первое, с чем вам придется столкнуться на территории, – это масштабное бедствие и масштабная коррупция, это верно? – спросили мы Александра Галушку по телефону.

– Я сейчас уже вылетаю на Дальний Восток, в Хабаровск, – там на месте надо оценить и масштабы бедствия в регионе, и коррупционные риски, – отметил он.

Справка

Александр Галушка родился 1 декабря 1975 года в городе Клин Московской области. Выпускник экономического факультета Московского государственного социального университета (МГСУ), работу по специальности начинал в Институте проблем управления РАН, а в 1997 году занялся бизнесом.

Сопредседатель «Деловой России» по направлению:

  • внешнее позиционирование;
  • развитие отношений с федеральными органами государственной власти и общественными структурами.

Член советов при президенте Российской Федерации:

  • Экономического совета при президенте Российской Федерации;
  • Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России;
  • наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив;
  • Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике.


Член Экспертного совета правительства России и следующих правительственных комиссий:

  • по координации деятельности Открытого правительства;
  • по развитию конкуренции и поддержке малого и среднего предпринимательства;
  • по электроэнергетике;
  • по транспорту и связи.

Руководитель рабочей группы по разработке и внедрению «дорожной карты» развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики до 2018 года (утверждена распоряжением правительства от 28.12.2012 № 2579-р).

И хотя по всем регалиям Галушка близок к власти, но мало кто вспомнит, чтобы на пост министра назначали человека, не имевшего ни дня опыта работы государственным служащим.

«У нас немало примеров, когда на высокие государственные должности назначали людей, не имеющих опыта работы на госслужбе. Ничего страшного в этом я не вижу, – сообщил "Эксперту Online" Андрей Голушко, член Совета Федерации РФ. – Более того, если у нас не происходит бесконечного тасования одной и той же колоды кадров, я это только приветствую. Чем больше новых людей будет появляться, чем активнее будет происходить ротация кадров, тем больше шансов, что качество госуправления у нас в стране будет улучшаться. Александр Галушка – профессиональный, грамотный, успешный человек, доказавший, что он абсолютно состоятелен в любом деле, которым занимается, человек, который продемонстрировал свое неравнодушие к общественной, социальной и политической деятельности. Я уверен, что на новой должности все у него получится».

Однако есть мнение, что такое кадровое решение президент сделал не от хорошей жизни. Дальневосточные регионы традиционно были головной болью для федеральной власти, в основном что касается местных элит. И проблема здесь, возможно, в качестве подготовки управленческих кадров для органов власти.

«Судя по всему, кадровая колода у госвласти уже ограничена, поэтому логично выбрать человека от бизнеса, к тому же имеющего отношение к ОНФ, что указывает на лояльность к власти, – считает Александр Оболонский, профессор кафедры государственной и муниципальной службы НИУ ВШЭ. – Сама по себе ротация кадров с привлечением людей из бизнеса – дело неплохое. Это размывает капсульную структуру чиновников, которые считают себя некой кастой. Вызывает беспокойство другое: в стране более 300 учреждений, которые занимаются обучением госслужащих, а госслужба становится все хуже и хуже. Это неблагополучие очевидно всем: от президента до рядового гражданина, который сталкивается с бестолковостью или коррумпированностью чиновников на местах. Думаю, это проблема нашей административной реформы. На Западе слово "реформа" воспринимается как "упрощение" – у нас упростить ничего не получается. Селекция, к сожалению, в госслужбе у нас негативная, и это скорее вопрос качества подготовки кадров. Я, конечно, не в полной мере согласен с таким обидным определением, но у нас выпускников вузов, готовящих кадры для государственной и муниципальной служб, называют компьютерно-организационными неандертальцами».

В назначении Александра Галушки некоторые увидели смену тренда управления территориями.

«По всему видно, что госвласть идет по пути сервисной модели. Аппаратные люди нацелены на процесс, а не на результат, в отличие от деловых людей, – сообщил "Эксперту Online" Дмитрий Мариничев, член федерального экспертного совета АНО "Агентство стратегических инициатив", член генерального совета "Деловой России". – Александр Галушка здраво оценивает все риски, с которыми ему придется столкнуться, и думаю, он добьется необходимых результатов. Именно деятельные люди нужны сейчас постиндустриальному информационному обществу – более открытые к диалогу, более предприимчивые».

С ними согласен и Алексей Зудин, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований. «Ключ к пониманию назначения Галушки я вижу в том, что власть решила сменить модель управления дальневосточным регионом. Бывший министр Ишаев ассоциировался с другим подходом: наступление широким фронтом с опорой на большие государственные деньги. У Трутнева подход уже другой: опора на точки роста, привлечение частных инвестиций наряду с госфинансированием.  Думаю, это более реалистичный подход. И Галушка более соответствует такой модели, к тому же он вполне совместим с властью, учитывая его опыт в ОНФ. Отсутствие опыта госуправления, конечно, может сыграть против него, если он не справится со своей задачей. Но если справится, то как раз приобретет аппаратный опыт».

Справка

Министерство развития Дальнего Востока создано 7 мая 2012 года. С помощью министерства на Дальнем Востоке должны быть решены задачи создания новых рабочих мест, закрепления и привлечения населения, развития современной транспортной и энергетической инфраструктуры, интеграции в систему экономических связей стран азиатско-тихоокеанского региона. Необходима реализация крупнейших инвестиционных проектов, связанных с добычей и переработкой природных ресурсов. Должно быть обеспечено развитие центров высоких технологий – авиастроения, судостроения и судоремонта, автомобильной промышленности.

Основным инструментом реализации приоритетов долгосрочной государственной политики на Дальнем Востоке является государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», федеральные целевые программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом ее продления до 2018 года, «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы».

На новом посту Александру Галушке придется решать две ключевые задачи, поставленные перед министерством: закрепление населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе и формирование благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Первое невозможно без второго, и в этом смысле у Галушки на руках все козыри: высокий авторитет среди предпринимательского сообщества автоматически повышает инвестиционный климат регионов Дальнего Востока.

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, считает, что залог будущего успеха нового министра в его авторитете среди предпринимательского сообщества.

«Он один из тех, кто стоял у истоков создания Агентства стратегических инициатив. Всегда принимал активное участие в жизни агентства в качестве члена наблюдательного совета, отстаивал интересы предпринимательского сообщества, не на словах, а на деле вносит личный вклад в решение одной из ключевых задач, поставленных президентом Российской Федерации Путиным, по улучшению инвестиционного климата в нашей стране. Свидетельство чему – поддержка его инициатив со стороны тысяч предпринимателей, уважаемых и пользующихся доверием организации "Деловая Россия". Агентство стратегических инициатив готово объединять усилия для достижения наиболее эффективных результатов в этом направлении», – говорит Андрей Никитин.

В Приморье Галушку соратники ждут с нетерпением.

«Назначение Александра Галушки на должность министра по развитию Дальнего Востока в регионе расценивают исключительно положительно. Этот человек сделал себя сам, всю жизнь был ориентирован на результат. Он молод и энергичен, обладает незаурядными способностями, – говорит Дмитрий Сулеев, председатель совета приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия". – Для нас, дальневосточных предпринимателей, очень важно, что новый министр имеет практический опыт ведения бизнеса, пришел в сферу государственного управления с большим опытом общественной деятельности. Сейчас Дальний Восток становится точкой экономического роста, поэтому отвечать за его развитие должен человек как раз с таким набором качеств».

Дальневосточные регионы традиционно славились своими коррупционными скандалами. Это связывают обычно как с удаленностью от центра, так и со сложившимся местным менталитетом. 

«Да, Дальний Восток традиционно считается коррупциогенным регионом, что связано с нашими отраслевыми особенностями: это экспортная торговля лесом, морепродуктами, – продолжает Дмитрий Сулеев. – Но скажу как представитель предпринимательского сообщества: с приходом нового мэра и губернатора ситуация у нас существенно изменилась. К тому же новый министр сможет получать напрямую от бизнеса информацию о тех или иных чиновниках, а значит, коррупционные риски будут снижены с его приходом».

В сущности, в этом можно видеть еще одну мудрость президентского решения: вечно сетующие на коррупционное давление чиновников предприниматели теперь получили карт-бланш. Но опять же возникает вопрос: справится ли новый министр, да еще приехавший из центра, не знающий местных особенностей и кланов, с давлением местного бюрократического аппарата?

«Думаю, что на него будет оказываться очень большое давление, – считает сопредседатель региональной партии национальной свободы ПАРНАС Владимир Рыжков. – И проблема не в Галушке, а в ошибочности схемы управления регионом. Мало просто создать министерство и поставить министра, пусть даже предпринимателя, что само по себе замечательно. Но надо дать этому министру реальные полномочия и финансирование. Иначе губернаторы попросту будут тихо саботировать его решения и приказы. Ведь реальная власть и реальные деньги остаются в их руках. Значит, и предприниматели по-прежнему в большей степени будут зависеть от них. Вот Хлопонин – тоже умница, поднял Красноярский край, потом поставили его на Северный Кавказ без всяких полномочий – и он ничего не может сделать с этими местными князьками».

С ним не согласен сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик: «Александр Сергеевич опытный управленец, это означает, что хотя он и не был чиновником, но сможет применить и жесткий стиль в случае любого саботажа. Предпринимательское сообщество же тоже неоднородно, там сплошь пересечение интересов. Тем не менее, сколько помню по работе в Агентстве стратегических инициатив и в "Деловой России", ему всегда удавалось консолидировать различные настроения и интересы, точки зрения. В итоге он вырабатывал такую общую позицию, которая устраивала все стороны», – заверяет Алексей Репик.

Одним словом, если Галушке удастся побороть бюрократическую машину, то это может открыть дорогу и для других предпринимателей на ключевые посты в федеральных органах государственной власти. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама