Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Из Петербурга в Черноббио

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

Каждый год в сентябре в Италии проходит форум Ambrosetti, где собираются политики, банкиры, бизнесмены из Италии, Европы и мира, чтобы обсудить насущные проблемы политики и экономики. Форум, организованный The European House – Ambrosetti, здесь по праву окрестили итальянским Давосом. По крайней мере, по красоте места (на берегу озера Комо в вилле д’Эсте с прекрасным парком) и точно по кухне (33 лучших повара Италии). Интересно, что состав иностранных гостей почти не меняется. Как говорят, те, кто хоть раз был в Черноббио, обязательно туда вернется… Хотя так говорят про Рим, а возвращаются в Черноббио.

Там меняются только итальянские политики – и в этот раз правительство снова поменялось, и с большой вероятностью будет другим и к следующему форуму. Но лица все равно почти все те же. Был Энрико Летта все последние годы, легкодоступный для разговоров, стал труднодоступным премьером. Впрочем, тут шутили, он после G20, после общения с Владимиром Путиным и Бараком Обамой, перенял некоторые их качества, в том числе «грандизм» – заставил долго ждать журналистов, а потом ушел в другую дверь. Хотя на этом форуме он успел и помолиться в местной церкви, и потерять туфлю (кто-то из охраны, кажется, наступил на задник), и заявить, что теперь он ничего не боится, «местом своим не дорожит», а путь у Италии только один – «стабильность и реформы».

Энрико Летта вместе с некоторыми своими ключевыми министрами приехал прямо из Санкт Петербурга с саммита G20. Оттуда прямиком приехала и Кристин Лагард, глава МВФ, еще несколько политиков и бизнесменов, таких как президент ENI Джузеппе Рекки, гендиректор ENI Паоло Скарони, гендиректор ENEL Фульвио Конти и др.

Погода в Черноббио была лучше, чем в Стрельне, солнце, 30 градусов, озеро – но ситуация не располагала к излишнему веселью. И экономическая, и политическая обстановка в Италии оставляет желать лучшего, да еще и сирийский кризис. Я очень надеялся поговорить с Анджелино Альфано, первым вице-премьером Италии и генсеком партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони о стратегии спасения Кавальере от тюрьмы, но он появился только в воскресенье и был очень напряжен и не в духе – ведь днем позже должна была собраться парламентская комиссия, созванная специально по поводу лишения Берлускони сенаторских полномочий. Он еще не знал, что комиссия соберется и сразу ничего не решит, и совсем не хотел рассуждать на эту тему. Как не очень хотела разговаривать про отца его дочь Барбара. Она впервые приехала на форум в прошлом году и в этот раз закрепила свое присутствие. Она только сказала, что «последний приговор, конечно, большая несправедливость, и ее отец мог где-то ошибаться, но чтобы быть криминальным элементом – это никогда». Договорившись, что она позвонит и мы сможем поговорить спокойно, она ушла с форума. И больше я ее не видел. Ходят слухи, что, если Берлускони все-таки заставят уйти из политики, его место может занять старшая сестра Барбары Марина, президент издательского холдинга Mondadori.

Открывая форум, управляющий партнер The European House – Ambrosetti Валерио де Молли подчеркнул, что Европа с 2008 по 2012 годы потеряла более 3,4 млн рабочих мест (почти 10% всего лишь за четыре года) и сейчас в Европе насчитывается 25 млн безработных. Поэтому одна из главных задач сейчас – создавать новые компании, новые рабочие места, пусть и в ситуации не всегда благоприятной. Например, Италия находится все еще в рецессии, хотя и замедлила свое падение (-0,2 % в последнем квартале), в то время как Европа (в среднем) начала показывать небольшой рост. Поэтому этот форум даже хотели обозвать концом кризиса. Но не все так хорошо, как думается, предостерегает мировой пессимист Нуриэль Рубини. Показатели роста очень слабые, роста рынка жилья в Америке нет, в Европе тоже очень слабый, больше проблем, чем достижений, сирийский кризис тоже может сказаться только отрицательно на Европе. Про Италию вообще трудно положительно что-то говорить. Кроме мировых проблем, над страной навис реальный кризис правительства. Если правительство уйдет в отставку, о росте на 2014 год можно забыть. Как, впрочем, и без кризиса в Италии рост может быть только несколько сотых процента, а когда страна придет к докризисному уровню – ни один из бизнесменов или экономистов не захотел делать прогноз, но не меньше десяти лет, по общему мнению.

Кстати, стабильность итальянского правительства напрямую зависит от Сильвио Берлускони. Как вы знаете, его недавно осудили на год тюрьмы. В эти дни решается его судьба (о лишении места сенатора) в парламентской комиссии, собранной специально по этому поводу. Как выйти из щекотливой ситуации – стало уже не только проблемой самого Берлускони и его адвокатов, но и всего правительства. Ведь он заявил: «Лишите званий и должностей, посадите – мои люди покинут правительство». А так как правительство Летты является коалиционным, треть его из блока Берлускони, то возникает реальная угроза падения всего правительства. Вот так Сильвио Берлускони, который на форум не приехал, подвесил и премьера Летту, и все правительство.

Министр экономики и финансов Италии Фабрицио Саккоманни честно заявил, что из-за огромного внешнего долга (более 2 трлн евро) Италия должна выплачивать ежегодно процентов на 85 млрд евро. Первый раз услышал, что министр такого уровня говорил это вслух. Уже несколько лет и экономисты, и политики, конечно, это знали, но никто не говорил об этом. Однажды на большом экономическом форуме модератор одернул меня за такой неприятный вопрос. Все меры, которые принимали все предыдущие правительства, не могли даже приблизиться к этой сумме. И сейчас разговор, стоит ли отменить повышенный налог на недвижимость (несколько миллиардов евро) – это все крошки, или peanuts, как любят говорить американцы. Так что Энрико Летте придется «действовать решительно», как он сказал, а вот как конкретно, не многие поняли.

Конечно, был разговор и о Сирии, но когда Летта еще был в Петербурге. Честно говоря, мне хотелось пообщаться с ним на эту тему, как ему удавалось лавировать между Владимиром Путиным и Бараком Обамой (обоим он сказал, что согласен с ними). А так как эти два лидера не пришли к соглашению, более того, остались на своих позициях, любопытно было, что Летта рассказал бы о саммите. Еще не возникло предложение России о передаче химического оружия Сирии под международную юрисдикцию, еще не освободили итальянского журналиста Доменико Кирико и бельгийского писателя Пьера Пичинин, захваченных боевиками (Пичинин заявил, что химическое оружие против мирного населения использовали именно боевики), поэтому никаких направлений мысли не было. Только заявили, что Россия (с Китаем) находятся на разных позициях с США. Реально европейцы не очень-то хотят бомбить Сирию. Кроме неясных моральных причин (многие не верят заявлениям США о демократии, чести и защите мирных граждан Сирии), Европа может только потерять на сирийском кризисе. Она является чистым импортером энергоресурсов (нефти и газа), и после бомбежки цены на нефть должны взлететь. Как заметил Паоло Скарони, глава ENI, который только что вернулся из Петербурга, где встречался  заодно и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, «напряжение на сирийском фронте уже подняло цены нефти на 10 долларов, и если конфликт разрастется, то они повысятся еще».

Об энергетике была отдельная секция. Там выступил Паоло Скарони о перспективах сланцевого газа в мире. Впрочем, в Европе хоть и есть перспективы, но они не так уж и велики. Например, в Польше ENI разрабатывает сланцевое месторождение. Если Скарони подтвердил свой интерес к «Южному потоку», то ENEL (об этом рассказал Фульвио Конти) и Snam (об этом нам сказал гендиректор Snam Карло Малакарне) не заинтересован в доле газопровода TAP (он «победил» недавно среди всех южных проектов, «похоронив» окончательно Nabucco). Вообще, цены на энергоносители в Европе являются основным фактором подъема экономики и промышленности. По опросу участников, именно «уменьшить цены энергоресурсов» является главным приоритетом роста промышленного производства Европы (41,7%), на втором месте стоит «не облагать налогом научные и исследовательские работы компаний» (27,2%). Не случайно поэтому комиссар по конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что антимонопольное расследование против «Газпрома», запущенное год назад Европейской комиссией, дало достаточно доказательств, чтобы возбудить дело в отношении российского газового гиганта. По словам Альмунии, «Газпром» злоупотреблял своим монопольным положением и мешал диверсификации поставок газа. Кроме этого, компания, возглавляемая Алексеем Миллером, навязывала несправедливые цены для своих клиентов, привязывая их к стоимости нефти.

Что тут добавить? Менеджерам «Газпрома» предстоят «жаркая европейская осень» и новые пересмотры цен на долгосрочные контракты. А итальянцам – жаркая политическая осень.

На форуме были старые знакомые, главы банка UniCredit Федерико Гиццони и банка IntesaSanpaolo Энрико Куккьяни, бывший глава Центробанка Жан-Клод Трише, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй, бывший премьер Испании Хозе Мария Азнар, бывший министр экономики Италии Джулио Тремонти. Вот уж точно: однажды попав в Черноббио, возвращаешься туда вновь.

Черноббио, Италия

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама